Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Геморрагический инсульт: симптомы и лечение
4.7

Геморрагический инсульт: симптомы и лечение

Геморрагический инсульт — это тяжелое состояние, характеризующееся спонтанным кровоизлиянием в структуры головного мозга, что ведет к гибели его клеток. Такой патологический процесс встречается не часто. Однако именно он в наибольшем проценте случаев становится причиной инвалидизации больного человека и даже летального исхода. Самым грозным осложнением данного состояния является отек головного мозга.

Инсульт разделяется на два основных вида: ишемический и геморрагический. На долю геморрагической формы приходится примерно пятнадцать процентов от всех случаев. Такая патология имеет чрезвычайно высокий уровень летальности. Он достигает практически шестидесяти процентов. Среди выживших пациентов около семидесяти процентов остаются инвалидами, а оставшиеся — имеют грубые неврологические нарушения.

Наиболее часто с данной болезнью сталкиваются лица старше пятидесяти лет. Однако иногда она может возникать и в более молодом возрасте. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается. Прогноз при этом патологическом процессе во многом зависит от того, каков объем кровоизлияния, где локализуется гематома, а также от сопутствующих заболеваний.

Существует большое количество состояний, при которых имеется риск возникновения геморрагического инсульта. Самой распространенной причиной такой патологии является артериальная гипертензия. Практически у пятидесяти процентов больных людей выявляется именно этот фактор. В еще двенадцати процентах случаев в качестве причины внутричерепного кровоизлияния выступает церебральная амилоидная ангиопатия. Она сопровождается отложением в артериях мелкого и среднего калибра амилоидного белка, что влечет за собой патологические изменения в их стенках.

Нередко геморрагический инсульт формируется вследствие приема определенных видов лекарственных препаратов. Самыми опасными в этом плане являются антикоагулянты и фибринолитики. Наркотические интоксикации, опухоли, локализующиеся в области головного мозга, васкулиты, системные патологии, сопровождающиеся поражением соединительной ткани, врожденные аномалии строения церебральных сосудов — все это может стать причиной внутричерепного кровоизлияния.

В классификацию данной болезни включены несколько ее разновидностей, выделяющиеся на основании локализации гематомы. К ним относятся внутримозговая, субарахноидальная, вентрикулярная и смешанная разновидности. При внутримозговой разновидности кровоизлияние происходит непосредственно в паренхиму головного мозга. Субарахноидальная разновидность характеризуется появлением гематомы в подпаутинном пространстве. Вентрикулярная разновидность устанавливается в том случае, если кровь попала в область желудочков.

Помимо этого, существует условное деление гематом в зависимости от их объема. О небольшой гематоме говорят в том случае, если ее объем не превышает двадцати миллилитров. При средней гематоме объем кровоизлияния составляет от двадцати до пятидесяти миллилитров, а при большой — более пятидесяти миллилитров.

В течении геморрагического инсульта выделяют несколько стадий:

  • Острейшая стадия — первые пять суток;
  • Острая стадия — первый месяц;
  • Ранняя восстановительная стадия — до шести месяцев;
  • Поздняя восстановительная стадия — от полугода до двадцати четырех месяцев.

Симптомы, указывающие на геморрагический инсульт

Симптомы, указывающие на геморрагический инсульт

Данный патологический процесс нарастает внезапно и стремительно. Более чем в шестидесяти процентах случаев ему не предшествуют никакие симптомы. Больной человек предъявляет жалобы на очень сильную головную боль, которая сопровождается выраженной тошнотой и приступами рвоты. Болевой синдром усиливается при движениях головой, взгляде на яркий свет и так далее. Нередко присутствует головокружение.

Специфическим моментом является то, что при таком состоянии достаточно быстро нарастают различные очаговые симптомы. Они напрямую зависят от того, в какой области головного мозга располагается гематома. Чаще всего у пациента наблюдаются снижение мышечной силы в конечностях, вплоть до полной невозможности совершать движения, речевые расстройства, парез мимической мускулатуры, угнетение зрительной функции и так далее. Клиническая картина дополняется прогрессирующим нарушением сознания.

Самым тяжелым вариантом является тот случай, когда кровь прорывается в желудочковую систему. Отмечаются такие проявления, как нарастающие менингеальные синдромы, повышение температуры тела, а также судороги, имеющие различную степень выраженности. Сознание в данной ситуации угнетается очень быстро.

Как правило, в течении первых двух или трех недель состояние больного человека наиболее тяжелое. Это связано с тем, что прогрессирует отек головного мозга, сопровождающийся смешением одних структур относительно других. Именно эти два момента являются основными причинами летальных исходов. Как правило, клиническая картина в данный период дополняется симптомами, указывающими на различные нарушения в работе внутренних органов.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Принципы диагностики геморрагического инсульта основываются на компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Именно эти методы позволяют наиболее точно определить область кровоизлияния, а также оценить размеры гематомы. Важным моментом является проведение дифференциальной диагностики с ишемической формой инсульта.

Лечение этой болезни в первую очередь складывается из коррекции всех жизненно важных показателей. Необходимо нормализовать артериальное давление, купировать боль и скорректировать неврологические нарушения. Параллельно проводится терапия, предназначенная для уменьшения отека в головном мозге. В некоторых случаях может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Профилактика геморрагического инсульта

Основным методом профилактики является контроль за состоянием артериального давления. В том случае, если с ним имеются проблемы, необходимо обратиться за медицинской помощью для подбора терапии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007