Советы врача
Гипертиреоз: симптомы и последствия
3.6

Гипертиреоз: симптомы и последствия

Гипертиреоз — это патологическое состояние, проявляющееся избыточной функциональной активностью щитовидной железы, что приводит к повышению уровня вырабатываемых тиреоидных гормонов. Такое нарушение, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а лишь свидетельствует о наличии каких-либо проблем с щитовидной железой.

Наиболее часто гипертиреоз диагностируется у женщин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Интересным моментом является то, что в целом представительницы женского пола сталкиваются с данной проблемой примерно в десять раз чаще, чем мужчины. В результате того, что уровень тиреоидных гормонов повышается, отмечается ускорение всех обменных процессов в организме. Именно этим и обуславливается сопутствующая гипертиреозу щитовидной железы клиническая картина.

Loading...

Причины и классификация гипертиреоза

Причины и классификация гипертиреоза

Как мы уже сказали, гипертиреоз выступает в качестве проявления какого-либо основного заболевания со стороны щитовидной железы. Примерно в семидесяти процентах случаев его развитие обусловлено диффузным токсическим зобом. Диффузный токсический зоб представляет собой аутоиммунный патологический процесс, при котором щитовидная железа увеличивается в размерах и вследствие этого начинает вырабатывать избыточное количество тиреоидных гормонов.

Кроме этого, довольно часто формирование гипертиреоза связано с аутоиммунным тиреоидитом или подострым тиреоидитом. Оба эти заболевания приводят к тому, что фолликулы щитовидной железы подвергаются деструкции, что способствует активному выходу в кровь тироксина и трийодтиронина.

К другим возможным причинам, которые встречаются гораздо реже, относятся узловой зоб, токсическая аденома щитовидной железы, опухоли гипофиза, вырабатывающие тиреотропный гормон, а также тератомы яичников. В некоторых случаях гипертиреоз щитовидной железы развивается при бесконтрольном употреблении препаратов, содержащих в себе синтетические тиреиодные гормоны. Свою роль в его возникновении также может играть наследственная предрасположенность.

Классификация гипертиреоза включает в себя три его основных варианта: первичный, вторичный и третичный. Первичный вариант развивается в том случае, если имеются нарушения со стороны непосредственно самой щитовидной железы. При вторичном варианте отмечается сбой в работе гипофиза, а при третичном — гипоталамуса.

Помимо этого, такое патологическое состояние может быть субклиническим, манифестным и осложненным. Субклиническая форма характеризуется нормальным уровнем трийодтиронина, умеренным понижением тиреотропного гормона и отсутствием выраженной клинической картины. Манифестная форма сопровождается повышением трийодтиронина, значительным снижением тиреотропного гормона и наличием характерных симптомов. При осложненной форме данному состоянию сопутствуют различные выраженные нарушения в работе других внутренних органов, например, сердца.

Основные симптомы гипертиреоза

Ранее мы говорили о том, что при гипертиреозе отмечается ускорение всех обменных процессов в организме. При этом клиническая картина напрямую зависит от того, насколько сильно выражено повышение уровня тиреоидных гормонов.

В первую очередь при данном нарушении присутствуют симптомы, свидетельствующие о поражении центральной нервной системы. Больной человек становится беспокойным, раздражительным и плаксивым. У него периодически возникает беспричинное чувство страха. Отмечаются трудности при попытке сосредоточиться на каком-либо одном занятии. Нередко развивается бессонница.

Достаточно часто клиническая картина дополняется сердечно-сосудистыми нарушениями. У пациента учащаются сердечные сокращения, повышается систолическое артериальное давление. При тяжелом течении могут возникать различные расстройства в сердечном ритме, а также сердечная недостаточность.

Больной человек в большинстве случаев имеет специфический внешний вид. Его кожа становится очень тонкой, а волосы ломаются и выпадают. Нередко присутствуют отеки на нижних конечностях. Примерно в сорока пяти процентах случаев можно обнаружить выпячивание глазных яблок вперед, отечность век и редкое моргание. Помимо этого, со стороны органов зрения очень часто присоединяются такие симптомы, как повышенное слезотечение, сухость слизистых оболочек глазного яблока, а в тяжелых случаях — снижение остроты зрения. Важным моментом является то, что человек с таким нарушением испытывает повышенную потребность в еде, однако, несмотря на это, постепенно теряет массу тела.

Характерным проявлением является выраженная мышечная слабость, которая создает трудности с какой-либо физической активностью. Пациент жалуется на постоянное желание пить и учащенный процесс мочеиспускания. И у мужчин, и у женщин могут развиваться различные нарушения со стороны половой сферы. В запущенных случаях это нередко становится причиной бесплодия.

Наиболее опасным осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз. Данное состояние сопровождается нарастанием расстройств в функциональной активности сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной летального исхода.

Loading...

Диагностика гипертиреоза щитовидной железы

Диагностика гипертиреоза щитовидной железы

Гипертиреоз щитовидной железы можно установить после оценки уровня тиреоидных гормонов в крови. Отмечается понижение тиреотропного гормона и возрастание тиронина и трийодтиронина. С целью определения причины такого нарушения проводят ультразвуковое исследование щитовидной железы, ее сцинтиграфию, а в сомнительных случаях — биопсию.

Методы лечения и профилактики

Лечения данного патологического состояния может осуществляться посредством консервативных и хирургических методов. К консервативной терапии относится применение тиреостатических препаратов, которые понижают выработку тиреоидных гормонов. При необходимости возможно проведение хирургического вмешательства.

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение возникающих патологий со стороны щитовидной железы.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Патология эндокринной системы. Этиология и патогенез эндокринопатий: нарушения функций щитовидной и паращитовидных желез / Литвицкий П. Ф. // Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т.11.,(№1)