Советы врача
Головная боль: когда нужны и не нужны таблетки?
4.5

Головная боль: когда нужны и не нужны таблетки?

Что делает большинство из тех, кто страдает от головной боли? Первое, это люди тянутся за домашней аптечкой, принимают обезболивающие таблетки, чтобы заглушить боль и не ходить к врачу. Но сама по себе болевая реакция — это сигнал организма о том, что он испытывает дискомфорт или страдает от определенных заболеваний. Наиболее часто это инфекции или стресс, а также изменения давления — его резкое повышение или понижение. Но иногда головная боль — это сигнал о более серьезных и опасных патологиях, которые необходимо немедленно лечить.

Головная боль: основные причины ее возникновения

Головная боль: основные причины ее возникновения

Исходя из того, когда и при каких условиях, после каких воздействий и ситуаций возникает головная боль, причины ее развитии могут быть различными. Кроме того, различные локализации болевых ощущений в области черепа также указывают на различные причины ее возникновения. Так, если головная боль локализована преимущественно в области висков, это указывает на инфекцию, различные токсикозы или перепады давления. В некоторых случаях височные болевые ощущения относятся к ведущим проявлениям при диагностике.

Если головная боль ощущается в области затылка, ее причинами могут быть проявления остеохондроза, повышение тонуса или спазм мышц в области шеи и плечевого пояса, высокое давление и некоторые иные проблемы.

Приступы головной боли, при которой ощущения преимущественно локализованы в зоне лба, могут быть результатом воспалительных патологий — фронтита или гайморита, повышения внутричерепного давления. Нередко подобный симптом дает такая инфекция как малярия, брюшной тиф или менингит, тяжелая пневмония.

Болезненность в зоне глазниц и за глазами может проявляться при наличии вегетативных дисфункций, при глаукоме или мигрени, при невритах или объемных образованиях мозга. Важно обращаться к врачу при любых видах головной боли, которые проявляются более 1-2 раз в месяц, и особенно срочно это нужно сделать при постоянных приступах.

Стресс, усталость и работа

Наиболее частой причиной развития боли в голове является усталость и стресс, как эмоциональный, так и физический. Нередко проблемы на работе, ненормированный рабочий день, постоянные переживания и тяжелый физический труд повышают в теле уровень гормонов стресса. Нагрузка на мозг в условиях такой ситуации повышается, а за счет изменений кровообращения и спазма мелких сосудов, его питание ухудшается. Это приводит к страданию мозга при стрессе и формированию болевых сигналов. Если это острое переутомление или внезапный стресс, нужно просто успокоиться, отдохнуть, поспать. Если же стресс и головная боль стали постоянными спутниками — нужно менять образ жизни, уделить внимание своему здоровью, взять отпуск.

Нередко при переутомлении, длительном сидении в статичном положении возникает головная боль напряжения. Она хотя и несильная, но если длится по несколько дней подряд или повторятся очень часто, требует внимания врачей. Ее характер — давящий или же сжимающий, локализация — лоб, затылок, теменная зона.

Давление, травмы головы и не только

Давление, травмы головы и не только

Сильные боли могут формироваться при травмах головы с повышением внутричерепного давления, а также при гипертензии на фоне патологи почек, сердца или нервной системы, эндокринных расстройств. Если это боль после травмы, которую провоцируют последствия сотрясения мозга или его ушиба, повреждения в области шейного отдела позвоночника, она зависит от тяжести поражения, локализации травмы и ее силы. Обычно боль типична сразу после получения травмы или через некоторое время после нее.

Если это повышение внутричерепного давления, боль будет сильной, в области лба, с утра, и сопровождаться тошнотой и рвотой. Нередко внутричерепное давление повышается при объемных образованиях мозга, нейроинфекциях, что сопровождается еще и неврологической симптоматикой. Ощущения могут иметь характер распирающих или давящих изнутри на череп, усиливаются при ярком свете или резких звуках. Нередко повышение внутричерепного давления возникает и после сильных травм головы, кровоизлияний.

Затылочная боль резкого характера возникает при повышении артериального давления, особенно сильна она при гипертоническом кризе. Если повышено давление в сосудах, высоким будет риск сосудистых катастроф в области мозга с разрывом стенок и кровоизлиянием.

Инфекции и поражения мозга

Головную боль длительного и мучительного характера нередко формирует инфекция, поражающая головной и спинной мозг. Это энцефалиты, менингиты, туберкулез или сифилис, паразитарные кисты черепа. Кроме того, типична она и для системных инфекций, начиная с ОРВИ и заканчивая серьезными заболеваниями. Если это инфекция, помимо головной боли типичны лихорадка, обще недомогание, насморк, кашель и т. д. На фоне симптоматической терапии проявления ослабевают или исчезают.

При наличии менингита на фоне вирусной или микробной инфекции головная боль имеет пульсирующий или острый характер на фоне лихорадки, тошноты с рвотой и сыпью на коже, наличием специфических менингеальных знаков (ригидность затылочных мышц или симптомы натяжения).

Всегда ли нужны таблетки?

Всегда ли нужны таблетки?

Первое, что делают пациенты при появлении головной боли и недомогания, это тянутся за таблетками. Но не во всех ситуациях они будут необходимы и показаны. Так, при боли в результате напряжения помогает отдых или сон, прием теплой ванны, седативные препараты. Если это гипертонический криз, необходим вызов скорой помощи и снижение давления, а не прием таблеток от головной боли.

Не помогут таблетки при наличии внутричерепной гипертензии и воспалительных процессах в головном мозге, при этих состояниях нужна полноценная терапия основной патологии, которая привела к боли. А вот при мигрени еще в период возникновения ауры или первых проявлений таблетки могут помочь в снятии приступа или уменьшении его тяжести и длительности. Но важно, чтобы все препараты были назначены врачом и принимались в строго соответствии с его рекомендациями после полноценного обследования.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013