Советы врача
Индийский след: как распространялась холера
5

Индийский след: как распространялась холера


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Холера получила свое название от сочетания греческих слов chole — желчь и rheo — течь, истекать, так как заболевание приводит к большой потере жидкости в организме.

О симптомах инфекции и методах профилактики читайте на нашем портале.

Холера: историческая справка

Холера: историческая справка

С холерой человечество знакомо с давних времен: о ней упоминают древнеиндийские трактаты, труды знаменитого древнегреческого ученого Гиппократа и работы древнеримского врача Галена. Правда, первое подробное описание инфекции появилось только в 1563 году в исследованиях португальского врача, наблюдавшего очередную вспышку болезни в Индии.

Считается, что холера​​ возникла в бассейне индийских рек Ганг и Брахмапутра, и долгое время была эндемичной для стран Юго-Восточной Азии. Такая привязка к Индийскому субконтиненту объясняется особенностями климата и антисанитарными условиями: постоянная жара на фоне сильной загрязненности речных каналов обусловила перманентное наличие инфекции. А скопление большого количества людей, проживавших у берегов, приводило к массовым заражениям, перераставшим в эпидемии. Поэтому на современном этапе профилактика болезни включает обязательную гигиену рук и использование чистой питьевой воды.

Примерно в середине XIX века холера расширяет ареал и выходит за рамки юго-восточных стран, что стало причиной постоянных пандемий, уносивших огромное количество человеческих жизней. Столь неожиданную активность инфекции в других регионах связывают с возникновением нового штамма холеры в Бенгалии в год без лета — так впоследствии назвали печально известный 1816-й. В том году на континентах установилась необычайно холодная погода, ставшая, по предположениям ученых, толчком для генетических изменений возбудителя холеры.

В 1817 году стартовала первая пандемия болезни, которая докатилась до южных границ Российской империи и насчитывала более миллиона жертв. Вторая пандемия возникла в 1829 году на равнинах Ганга, длилась почти 20 лет, и затронула США, Японию и Европу. Такой размах инфекция получила за счет расширившихся военных и торговых путей, в том числе и из-за работорговли.

В России эпидемия вспыхнула в 1830 году, а за ней последовала мощная, третья по счета, пандемия 1850-х: людские потери были просто ужасающие, а «улов» инфекции только в Российской империи превышал миллион умерших.

Затем были четвертая, пятая, шестая и седьмая пандемии: последняя пришлась на 1960-1970-е годы и была вызвана новым штаммом вируса, который назвали Эль-Тор, в честь одноименной карантинной станции в Египте.

Сейчас холера не грозит миру такими масштабами, но нередко сотрясает локальные участки планеты, и преимущественно это бедные развивающиеся страны, чаще всего — районы Африки.

Как распознать инфекцию: симптомы холеры

Как распознать инфекцию: симптомы холеры

Симптомы холеры проявляются в результате выброса специфических токсинов, которые вырабатываются после попадания холерного вибриона в организм. Основной путь инфекции лежит через пищеварительный тракт, где хорошим барьером служит кислая среда желудка, но и ее способны преодолеть холерные вибрионы. Выжившие бактерии прочно оседают в кишечнике и начинают активное размножение.

Инкубационный период обычно не превышает пары суток, а сами симптомы бывают как ярко выраженными, так и стертыми. Болезнь проявляется всегда одинаково, другое дело, что картина заражения зависит от степени течения инфекции.

  • Слабая форма чаще всего отличается однократными рвотой и жидким стулом, потому обезвоживание организма не превышает 1-3% от всей массы тела, а самочувствие в целом можно назвать удовлетворительным. Пациенты отмечают мышечную слабость, повышенную жажду и сухость во рту, но редко при этом обращаются к врачу. За 1-2 дня болезнь уходит окончательно.
  • При среднетяжелой степени заболевание начинается резко, стул учащается до 20 раз в сутки и постепенно приобретает жидкий вид. Характерные для поноса болевые ощущения в животе и спазмы заднего прохода отсутствуют, но в области пупка может наблюдаться некоторый дискомфорт и звуки урчания. Уровень обезвоживания организма достигает 4-6% от массы тела. Затем появляется сильная рвота, судороги в мышцах, губы приобретают синюшный оттенок, больной жалуется на тахикардию и слабость.
  • Наиболее опасная тяжелая форма болезни приводит к утрате 7-9% жидкости, и ее легко распознать по рвоте, одышке, интенсивному и постоянному водянистому стулу, ярко выраженных мышечных судорогах, слабому учащенном пульсу и низкому артериальному давлению. Может наблюдаться анурия или олигурия (проблемы с мочеиспусканием или его патологически длительное отсутствие). Жажда становится неукротимой, слабость усиливается, кожные покровы утрачивают упругость, на пальцах рук и ног появляются складки. В околопупочной области может быть несильный дискомфорт.

Сильное обезвоживание чревато серьезными последствиями для организма, например, нарушениями гемодинамики и потерей важных веществ, необходимых нормальному жизненному тонусу. В таком случае требуется срочное внутривенное вливания в больших объемах: так, взрослому, который весит 70 кг необходимо не менее 7 литров жидкости извне. Кроме того, практикуется параллельное лечение антибиотиками, чтобы ослабить холерный вибрион и сократить длительность диареи. Впрочем, в массовом порядке использование антимикробных средств не рекомендуется, поскольку их эффективность в борьбе с холерой не слишком высока. Это особенно актуально на фоне нарастающей устойчивости различных бактерий к противомикробным препаратам. Посему главное при заражении — обеспечить правильный уровень регидратации, то есть восполнению утраченной жидкости в организме. Если таковую помощь оказать своевременно, то смертельного исхода не будет.

Профилактика холеры на современном этапе

Резервуаром холерного вибриона является водоем с теплой водой, а также зараженные люди, поэтому, как говорилось выше, первостепенная профилактика​ болезни — очищенная вода и высокий уровень санитарии. Существуют пероральные вакцины против холеры, но они выступают лишь дополнительным средством, так как не обеспечивают даже 90% защиты от инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Новые питательные среды для культивирования возбудителей чумы и холеры / Никифоров А.К., Антонычева М.В., Жулидов И.М., Лобовикова О.А., Шульгина И.В., Еремин С.А., Аленкина Т.В., Вахрушина Н.И., Астафьева С.В., Белоусов А.Д., Зайцева Л.В., Пуденкова О.С., Абрамова Е.Г. // Инфекция и иммунитет. - 2012. - Т. 2 №1-2. - с. 306