Инфекционные болезни: ящур

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Если вам доводилось разгадывать кроссворды или сканворды, то наверняка попадалось такое определение: «Опасная болезнь КРС, 4 буквы». Можете не сомневаться, что речь идет о ящуре.

Инфекционная болезнь ящур известна с давних пор. Впервые она была описана в 16 веке, но вряд ли это было первое ее появление. Что же это за заболевание и каковы его симптомы?

Краткая характеристика болезни ящур

Ящур — вирусное заболевание крупного рогатого скота, способное передаваться и человеку тоже. Причем способов передачи инфекции так много, что появление случаев ящура дает повод для серьезного беспокойства не только для ветеринаров. Это связано с тем, что вирус ящура весьма устойчив к окружающей среде. Только ультрафиолетовое облучение, мощные дезинфицирующие вещества и кипячение способны его разрушить. Ни замораживание, ни высушивание вирус не разрушают. На одежде и шерсти животных он может сохраняться больше месяца, в замороженной туше — до 2 лет, в почве — до 6 месяцев. В некипяченом молоке вирус остается активным более суток, сливочное масло, полученное из молока зараженной коровы, остается опасным более 30 дней.

Как и некоторые другие инфекционные болезни, ящур может протекать в более или менее выраженной форме. После выздоровления и у человека, и у животных, формируется иммунитет, действующий 1-1,5 года.

Способы заражения инфекционной болезнью ящур

Возможно алиментарное заражение, контактное, и в отдельных случаях — воздушно-капельное. Краткая характеристика болезни ящур из ветеринарного справочника сообщает: более всего подвержен заболеванию молодняк коров, свиней, овец, коз. Болеют и дикие животные — яки, олени, косули. Отмечены случаи заболевания собак и кошек. Птицы сами не болеют, но могут переносить инфекцию, как и некоторые кровососущие насекомые.

Инфекция передается человеку через сырое молоко, недостаточно прожаренное или сырое мясо. Вирус отлично сохраняется в воде и на почве, поэтому недостаточная личная гигиена вполне может стать источником проблем. Слюна больного животного также несет в себе вирусные частицы, поэтому даже кормление с руки зараженного теленка или олененка может привести к инфицированию.

Периоды болезни ящур

Инкубационный период длится от 2-3 дней до 2-3 недель. В это время больной уже становится опасным для окружающих: вирус уже выделяется со слюной, мочой, калом.

Затем начинается озноб, поднимается температура тела, иногда до критических значений. Больной теряет аппетит, у него болит голова, мышцы, отмечаются боли в пояснице. Во рту появляется жжение, ощущение сухости. Наиболее характерный симптом этого периода болезни ящур — сильное слюнотечение.

Далее на слизистой рта, носоглотки, горла, на ступнях и ладонях появляются мелкие пузырьки с прозрачным или мутновато-желтым содержимым. Через некоторое время пузырьки вскрываются, образуя эрозии и язвы. Постепенно язвочки заживают, но может присоединиться бактериальная инфекция, что значительно ухудшает состояние больного.

Все периоды болезни ящур опасны с точки зрения распространения инфекции.

Лечение болезни ящур

Перед началом лечения необходимо убедиться, что диагноз установлен верно. Некоторые симптомы болезни могут быть похожи на ветрянку, поражение герпесом (в частности, на герпесную ангину), бактериальную экзему и т. д.

Поскольку специфической методики не разработано, лечение болезни ящур сводится к облегчению состояния больного, симптоматической терапии и предотвращению вторичного инфицирования. Лечение обязательно проводится в условиях стационара в течение 10-18 дней.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу