Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Инсульт: факторы и профилактика
5

Инсульт: факторы и профилактика


Автор
Галина Карандеева

Статью проверил эксперт

Люди, боясь эпидемий инфекционных болезней и жалуясь на аллергию, умирают в большинстве своем от сердечно-сосудистых заболеваний. Объективную оценку картины дает медицинская статистика: около 2/3 от всех регистрируемых случаев патологии приходится именно на эти болезни. Причем треть из них сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения — инсультом. Учитывая тяжесть недуга, длительную потерю работоспособности и сложный восстановительный период, его профилактика становится очень актуальным вопросом. Портал MedAboutMe познакомит с основными подходами к профилактике инсульта, которые зависят от человека.

Какие факторы провоцируют инсульт?

Факторы риска развития инсульта бывают двух видов — независимые и зависимые от человека. Первые человеку достаются в наследство или приобретаются с взрослением (пол, национальность, раса, место проживания, возраст, наследственная предрасположенность), и, соответственно, повлиять на них он не может. Вторую группу факторов можно изменить, и даже если не получается полностью их ликвидировать, то значительно минимизировать влияние при определенном самоконтроле и самоограничении вполне возможно. К ней относят гипертонию, курение, сахарный диабет, мерцательную аритмию, гиперхолестеринемию, лишний вес, отсутствие физической нагрузки, злоупотребление алкоголем, прием противозачаточных таблеток, гормонозаместительную терапию в период менопаузы. О некоторых из них поговорим подробнее.

Высокое артериальное давление

Высокое артериальное давление

Инсульт «любит» гипертоников, практически у 80% больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, ранее в анамнезе была зафиксирована артериальная гипертензия. Доказана прямая связь между инсультным ударом и повышением систолического и диастолического артериального давления вне зависимости от пола и возраста пациента. Сложилось мнение, что такое положение дел касается исключительно тех, у кого давление«зашкаливает». Но, увы, чаще всего осложнение получают больные с «мягкой» формой гипертонии, когда давление держится в пределах 140/90—160/100 мм рт.ст. Именно на них приходится почти 60% всех случаев инсульта. Дело в том, что пациенты с более тяжелыми формами данной патологии намного дисциплинированнее относятся к приему лекарств и в целом лучше контролируют свое давление.

Поэтому профилактика цереброваскулярных нарушений в случае артериальной гипертензии заключается в эффективном контроле и лечении. Ученые установили, что таким способом можно снизить вероятность инсультного удара на 36%.

Сахарный диабет

Сахарный диабет давно выделен как самостоятельный фактор, провоцирующий развитие мозгового коллапса вне зависимости от своей формы и тяжести. Терапия недуга, направленная на нормализацию уровня глюкозы в крови, способна защитить больного от микроваскулярных диабетических осложнений, но, к сожалению, не от развития острого мозгового кровообращения. Риск дополнительно возрастает у пожилых людей с артериальной гипертензией. По мнению ученых, профилактика в таком случае должна состоять в комплексном интенсивном лечении диабета и гипертонии, которое способно уменьшить вполовину возможность развития осложнений.

Острое цереброваскулярное расстройство может развиваться без повышения артериального давления, в этом случае применяется термин «нормотензивный инсульт». К нему приводят кардиогенная или артериальная эмболия, атеротромбоз мозговых артерий.

Главную роль в поражении сосудов играет атеросклероз артерий — образование атеросклеротических бляшек в магистральных сосудах головы. Особо «любимым» местом для них становится сонная артерия. Атеросклеротические бляшки могут быть 2 видов: плоскими и кальцинированными или рыхлыми с изъязвлениями. Последние представляют наибольшую опасность, их наличие требует обязательной консультации ангиохирурга.

 Курение — еще одна причина ослабления сосудистой системы организма. Результат вредной привычки: снижение эластичности сосудов, развитие атеросклеротического стеноза в сонных артериях, увеличение вероятности инсульта сразу в 2 раза.

Профилактика развития тромбоэмболического инсульта проста:

  • выявление изменения состояния сосудов головного мозга на ранней стадии методом дуплексного сканирования;
  • отказ от табакокурения.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Мерцательная аритмия сегодня рассматривается как мощный провокатор развития острого мозгового кровообращения вследствие тромбоэмболии артерий. Наиболее часто тромбоэмболия развивается при инфаркте миокарда или ишемической болезни сердца. Установлено, что фибрилляция предсердий является причиной тромбоэмболического инсульта почти в половине случаев. А если с возрастом к аритмии присоединяется гипертоническая болезнь, то риск недуга возрастает в разы.

Профилактика — физическая нагрузка и снижение веса

Уменьшение адекватной физической нагрузки влияет не прямым, а косвенным образом на развитие мозгового поражения. Гиподинамия в большинстве случаев сопровождается избыточным весом, значит, не за горами сопутствующие этому состоянию заболевания сердечно-сосудистой системы. Для оценки лишнего веса рассчитывается индекс массы тела (ИМТ), который получается делением веса человека (кг) на квадрат его роста (м²). Считается, что показатель ИМТ находится в норме, если его значение располагается в диапазоне 19—25 кг/м². Но надо иметь в виду, что с возрастом верхняя граница отодвигается до 30 кг/м². Существует еще один способ оценки, не требующий математических вычислений — измерение сантиметром объема талии (ОТ). Если ОТ у женщин более 80 см, а у мужчин — более 94 см, то речь идет об избыточной массе тела. Если окружность женской талии свыше 88 см, а мужской — свыше 102 см, то это уже показатель абдоминального ожирения. Как следствие, развивается нарушение липидного и углеводного обмена, повышение уровня «плохого» холестерина и глюкозы в крови.

Множество исследований показало, что регулярная физическая нагрузка значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца и мозгового инсульта через влияние на артериальную гипертензию и снижение веса. Сегодня ни для кого не секрет, что движение — это мощная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений метаболических процессов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...