Как измерить уровень сахара в крови

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Почему так важна точность измерений

Измерение уровня сахара в крови – несложная процедура, жизненно необходимая для больных сахарным диабетом 2 типа. От показателей прибора зависит очень многое – от выбора продуктов питания до подбора нужной дозировки лекарства. Допустить ошибку в процессе измерения легче легкого. Достаточно лишь недостаточно хорошо вымыть или высушить руки, использовать просроченные тест-полоски, неправильно калибровать прибор. Обычно к каждому глюкометру прилагается подробная инструкция по его эксплуатации. Также вы можете обратиться за советом врача, чтобы он показал, как правильно измерять сахар в крови данным конкретным прибором.

Подготовка к измерению сахара в крови

В целом, принцип использования всех глюкометров одинаков. В набор входит, как правило, сам измерительный прибор, тестовые полоски и приспособление для прокалывания кожи – специальная ручка с иголкой или ланцет.

Перед проведением измерения сахара в крови тщательно вымойте руки с мылом, хорошо вытрите их. Даже малейшая капля влаги способна повлиять на результат, помните об этом. Приготовьте иголку, при помощи которой вы будете делать прокол. Из гигиенических побуждений используйте каждый раз новую иглу, обеспечить необходимую степень стерилизации этому одноразовому приспособлению в домашних условиях вы вряд ли сможете. К тому же после каждого прокалывания игла затупляется, и последующая процедура будет гораздо больнее.

Откройте упаковку с тест-полосками, достаньте одну полоску и сразу же снова герметично закройте используемую упаковку. Вставьте полоску в измерительный прибор. Если глюкометр не настроен на автоматическую кодировку полосок, сверьте показания на экране с кодом, указанным на упаковке.

Как произвести измерение сахара в крови

Прокалывать палец лучше всего не по центру подушечки, а с ее боку, там меньше нервных окончаний, будет не так больно. Проколите кожу, сдавите подушечку пальца, чтобы показалась капелька крови. Если капля получилась недостаточно большой, увеличьте глубину прокола.

Поднесите прибор со вставленной в него тест-полоской к проколотому пальцу так, чтобы кровь втянулась в специально предназначенное для этой цели поле. Современные глюкометры устроены так, что для успешного измерения им достаточно от 0,5 до 2 микролитров крови, то есть совсем немного.

Запишите получившееся значение в своей дневник наблюдений, который потом будете показывать своему врачу. Некоторые приборы способны сами сохранять результаты и даже переносить их в компьютер. Как это сделать, узнайте из прилагаемой к прибору инструкции.

В заключение снова вымойте руки, чтобы удалить с них возможные остатки крови. Как видите, ничего сложного в процессе измерения сахара в крови нет. Для многих людей это занятие становится более обыденной процедурой, чем даже чистка зубов. И немудрено, ведь измерять сахар иногда приходится 3-4 раза в день и чаще. Забота о здоровье превращается в рутину, которая воспринимается, как нечто само собой разумеющееся и производится практически на автомате.

20 Января 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу