false
Советы врача
Как мутирует коронавирус?
4.8

Как мутирует коронавирус?



Статью проверил эксперт

Геном коронавируса SARS-CoV-2 представляет собой РНК. В частности, это означает, что анализ на коронавирус проводится методом обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР), что требует больше времени и реактивов, чем ПЦР-анализ на ДНК-вирусы. А еще это значит, что коронавирусы более склонны к мутациям, чаще меняются, то есть, к ним сложнее сделать вакцину, потому что постоянно появляются новые штаммы.

И даже с новым коронавирусом, с которым мы знакомы всего три месяца, уже это произошло. Китайские ученые из Пекина и Шанхая сообщили, что обнаружили уже почти 150 мутаций, произошедших в геноме коронавируса. Они выделили две разновидности SARS-CoV-2 (ученые называют их гаплотипами — по сути, это группы штаммов, наиболее сходных генетически):

  • исходный гаплотип S – более близкий генетически к коронавирусу летучих мышей, менее агрессивный, менее смертельный и имеющий большой бессимптомный период, штаммы из этой группы чаще встречаются за пределами Китая. Распространенность штаммов из этой группы растет, так как они более «гуманно» относятся к своим жертвам;
  • новый гаплотип L – более агрессивный, более заразный и чаще приводящий к тяжелым формам COVID-19. Чаще выявлялся у пациентов из Уханя, и это, кстати, объясняет более высокие показатели смертности для города-эпицентра вспышки.

Ученые считают, что на распространение разных гаплотипов и частоту их встречаемости повлияло введение карантинных мер в Китае. Людей с более агрессивными L-штаммами быстрее изолировали, и вирусы не имели возможности распространяться столь же активно, как более «мягкие» S-штаммы.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock