Как распознать острый гастрит?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Острый гастрит – это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Возникает обычно под действием различных факторов (внутренних и внешних). Может возникнуть у любого человека независимо от пола и возраста.

Клиническая картина острого гастрита

Картина острого гастрита очень характерна, и спутать это заболевание с другим сложно. Однако для того, чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя распознать его и обратиться за помощью к врачу.  Каковы же основные признаки острого гастрита?

  1. Возникает острый гастрит достаточно быстро, через 6-12 часов после действия повреждающего фактора. Обычно у людей не бывает проблем с тем, чтобы вспомнить, какой продукт или вещество может иметь отношение к заболеванию.
  2. Проявляется заболевание выраженными болями в верхней части живота, тошнотой, потерей аппетита, сильным слюнотечением. Нередко возникает рвота, и, что очень характерно для данного заболевания, после рвоты может наступить заметное облегчение состояния. В рвоте могут быть примеси слизи и желчи.
  3. Иногда через несколько минут может возникнуть повторная рвота, после чего вновь наступит облегчение. После этого больной может испытывать выраженную слабость, головную боль, головокружение, потливость.
  4. В случае, если причиной гастрита является ожог химическими веществами или спиртосодержащими жидкостями, рвота не принесет облегчения, а наоборот усилит болевые ощущения.
  5. После этого иногда может возникнуть неоднократный жидкий стул, вздутие живота  и незначительно повышение температуры.
  6. Пациент может отметить у себя бледность и сухость кожи.
  7. В тяжелых случаях из-за выраженной рвоты и жидкого стула развивается обезвоживание, в таком случае может уменьшаться количество мочи.
  8. В случаях, когда температура повышается значительно (выше 38° С), а рвота и жидкий стул не прекращаются можно предположить, что причиной острого гастрита может быть пищевая токсикоинфекция. В таком случае обращение к врачу необходимо в ближайшие часы, так как пациент является источником инфекции для своих близких и других людей. Желательна госпитализация в стационар для проведения полного обследования и лечения.
  9. Продолжительность болей, рвоты и жидкого стула в каждом случае индивидуальна и зависит прежде всего от причины, которая вызвала острый гастрит.  Детский и пожилой возраст, хронический алкоголизм являются факторами, негативно влияющими на прогноз заболевания.

Таким образом, при появлении первых признаков острого гастрита необходима срочная консультация врача. В зависимости от тяжести состояния он решит, можете вы лечиться дома или необходима госпитализация в стационар. При нетяжелом течении и правильном лечении длительность заболевания составит 2-4 дня.

24 Августа 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу