Советы врача
Катаральная ангина: клиника и лечение
4.5

Катаральная ангина: клиника и лечение


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Катаральная ангина – это наиболее легкая форма воспалительного заболевания миндалин. Она характеризуется легким течением и редко провоцирует развитие осложнений. Однако при отсутствии своевременного и адекватного лечения, катаральная ангина может перейти в более тяжелые формы и прогноз в таком случае может быть гораздо серьезнее.

Какие основные причины вызывают катаральную ангину

Основные возбудители, которые вызывают развитие катаральной ангины – это бактерии, чаще всего это стрептококки, реже стафилакокки и другие. Однако эти микроорганизмы в норме всегда присутствуют в ротовой полости, но из-за силы местного иммунитета здорового человека, они не приносят никакого вреда. Заболевание разовьется в случае, когда какой-то фактор разрушает естественную защиту миндалин. Катаральная ангина возникает на фоне ослабления организма, которое обычно провоцируется переохлаждением, вирусными инфекциями, приемом различных препаратов для угнетения иммунитета и др. Болезнь может развиться в любом возрасте у представителей обоих полов. Дети, особенно раннего дошкольного возраста, болеют катаральной ангиной несколько чаще остальных.

Основные проявления катаральной ангины

Заболевание начинается остро с подъема температуры до 39°С и общих симптомов – головная боль, слабость, озноб, боли в мышцах, костях и суставах. Одновременно с этим возникает боль и сухость в горле, которая усиливается при глотании, сухой неинтенсивный кашель. При осмотре можно обнаружить покраснение миндалин, небных дужек, отечность, наличие тонкого налета. Возможна реакция подчелюстных лимфатических узлов, которые будут увеличенными и болезненными при пальпации. Изменения чаще двусторонние.

Диагностика и лечение катаральной ангины

Чаще всего терапевт или педиатр пациента с подозрением на катаральную ангину направит на общий анализ крови и на консультацию ЛОР врача. В общем анализе крови возможно увеличение числа лейкоцитов и показателя СОЭ. ЛОР врач проведет внимательный осмотр полости рта, иногда он может взять мазок на посев с поверхности миндалин.

Лечение катаральной ангины назначается индивидуально. Учитывая, что заболевание это бактериальное, главным этапом в лечении являются антибактериальные препараты. Помимо этого врач может назначить местные антисептические средства для орошения миндалин и жаропонижающие при высокой температуре.

Почему не стоит самостоятельно лечить ангину?

Очень часто при ангине возникает кашель, и больной идет в аптеку покупать себе средства от кашля. Большинство из них действуют не на лечение ангины, а на разжижение мокроты, которой у больного нет. Поэтому эти препараты тут совершенно ни к чему. Если вовремя не начать лечение антибиотиками, то возможны серьезные осложнения со стороны сердца, почек и суставов.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Воспалительные заболевания глотки / В.Т.Пальчун , Л.А. Лучихин, А.И. Крюков. - 2014