Кессонная болезнь

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Кессонная болезнь – это патологическое состояние организма, которое развивается в результате перемещения из области с повышенным атмосферным давлением в область с нормальным давлением. Выраженность кессонной болезни будет зависеть не столько от самого факта смены уровня атмосферного давления, сколько от скорости этого перемещения – чем быстрее, тем проявления кессонной болезни будут больше. Синонимы «паралич водолазов» и «декомпрессионная болезнь». Состояние, аналогичное кессонной болезни, может возникнуть у пассажиров при разгерметизации кабины самолета, который находится на большой высоте.

У кого чаще всего возникает кессонная болезнь

Кессонная болезнь чаще всего возникает у тех людей, кто по роду своей профессиональной деятельности вынужден резко менять уровень атмосферного давления – это водолазы или рабочие, осуществляющие работы глубоко под землей. Однако она может развиться у абсолютно любого человека, который нарушит правила подъема с глубины при занятии дайвингом.

Какие изменения происходят при кессонной болезни

При нахождении человека при повышенном атмосферном давлении, у него в крови меняется газовый состав, так же этому способствует то, что для дыхания водолазам подают не воздух, а специальную газовую смесь, содержащую кислород и гелий. Когда человек совершает быстрый переход от повышенного атмосферного давления к нормальному, газы (главным образом это азот), которые растворились в организме, не успевают выйти с дыханием через легкие, а растворяются в крови в виде пузырьков. После этого эти пузырьки закупоривают сосуды различного калибра, вызывая нарушение кровообращение в тех органах и тканях, которые они кровоснабжают.

Как проявляется кессонная болезнь

Кессонная болезнь по своим клиническим проявлениям может быть очень разнообразной, и зависеть как от количества и размеров пузырьков газов, так от скорости подъема и первоначального состояния организма человека. Однако наиболее часто встречающимися проявлениями нетяжелой кессонной болезни будут:

  • Выраженный кожный зуд, который возникает из-за скопления пузырьков газа в коже и подкожной клетчатке.
  • Мелкая геморрагическая сыпь на коже всего тела.
  • Интенсивные боли в костях и суставах. Наиболее часто боль возникает в коленных, локтевых суставах и бедренных костях. При рентгеновском исследовании можно увидеть пузырьки газов в костях.
  • Головокружение, головная боль.

В более тяжелых случаях кессонной болезни могут возникать следующие состояния:

  • Инфаркт и некроз костей из-за закупорки пузырьками газов крупных сосудов, питающих кости.
  • Нарушение подвижности и чувствительности конечностей, потеря контроля за мочеиспусканием и дефекацией, развитие импотенции из-за поражения нервной системы.
  • Острый коронарный синдром из-за закупорки сосудов, питающих сердечную мышцу. Он может проявляться болями и давлением за грудиной, одышкой в покое.
  • Серьезные нарушения работы органов пищеварения, органов чувств и других.
02 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу