Холестерин: защитник или враг?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Холестерин (холестерол) — важнейший элемент многочисленных биохимических процессов, протекающих в организме. Это необходимое вещество для поддержания нормальной работы всех органов и систем. И в то же время его называют главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первое место среди причин смертности населения многих стран. Так что же такое холестерин? Когда он становится опасным и как оградить себя от этой опасности? MedAboutMe поможет разобраться в этих вопросах.

Холестерин и его функции в организме

Холестерин и его функции в организме

Холестерин — это сложное жироподобное вещество, относящееся к спиртам. Основное его количество вырабатывается внутри человеческого организма (большей частью в печени) — до 70-80%. Только 20-30% поступает с пищей. Функции этого жирного спирта чрезвычайно важны и жизненно необходимы. Перечислим некоторые из них:

  • Входя в состав клеточных мембран, холестерин делает их прочными и эластичными, защищает от агрессивного воздействия внешних агентов.
  • Он участвует в образовании желчных кислот, необходимых для пищеварения.
  • При содействии холестерина происходит синтез витамина D, который обеспечивает правильное развитие и прочность костной системы.
  • Это вещество необходимо для поддержания нормальной детородной функции организма, поскольку с его участием синтезируются половые гормоны.
  • Холестерин содействует здоровью нервной системы и головного мозга.

Дефицит холестерина приводит к нарушению в работе всех органов и систем.

Виды холестерина

Являясь нерастворимым в воде веществом, холестерин распространяется по крови с помощью специальных белков, образуя с ними сложные соединения — липопротеины (или липопротеиды). Различают несколько видов таких образований, основными из которых являются:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП), содержащие так называемый хороший холестерин;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП), носители «плохого» холестерина.

Деление на «хороший» и «плохой» очень условно. Это не означает, что липопротеины низкой плотности не нужны организму. Многие исследователи именно с этим видом холестерина связывают способность вещества обезвреживать токсины и бактерии, поддерживать иммунитет, снижать риск раковых заболеваний.

И даже свойство холестерина, входящего в состав ЛПНП, создавать отложения на стенках сосудов, что может привести к атеросклерозу, объясняется его защитными функциями, поскольку закрепляется он в местах повреждения стенок, как бы ликвидируя возникший дефект. Однако повышенный холестерин в крови человека приводит к разрастанию таких отложений (холестериновых бляшек), сужению просвета сосуда и нарушению кровотока, то есть, к развитию атеросклероза, являющегося основной причиной инфарктов, инсультов и других сосудистых болезней.

«Хороший» холестерин (ЛПВП) получил свое название, благодаря способности чистить сосуды от излишков «плохого» холестерина (ЛПНП), который захватывается им и транспортируется в печень для последующего выведения из организма вместе с желчью.

Уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых болезней

Уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых болезней

Для здоровья сердца и сосудов необходимо следить за уровнем холестерина в крови. Классической нормой является содержание общего холестерина в количестве 5,2 ммоль/л. При этом доля ЛПВП должна составлять 1-1,2 ммоль/л, а доля ЛПНП — до 3 ммоль/л.

Но, по мнению некоторых специалистов, необходимо говорить о возрастной норме, поскольку уровень холестерина даже в здоровом организме не может оставаться неизменным на протяжении всей жизни. Согласно этим взглядам, например, после 40 лет нормой считается содержание этого вещества в количестве 6,6-6,7 ммоль/л. После 50 лет для женщин этот показатель увеличивается до 7,2 ммоль/л, а после 60 — до 7,7 ммоль/л.

Чем выше общий уровень холестерина, тем значительнее риск атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых болезней. Более точную картину дает анализ, определяющий соотношение ЛПВП («хорошего» холестерина) и ЛПНП («плохого» холестерина) в крови пациента. Он позволяет установить индекс атерогенности, то есть вероятности формирования холестериновых бляшек.

Причины развития атеросклероза

Повышенный холестерин в крови человека является причиной атеросклероза. Однако он не только регулярно поступает извне и вырабатывается организмом, но и интенсивно выводится. Следовательно, для того чтобы понять, почему накапливаются излишки этого вещества, необходимо разобраться с причинами, препятствующими этому непрерывному обмену.

Основными причинами повышенного уровня холестерина и развития атеросклероза называют:

  • неправильное питание и лишний вес (чем выше вес, тем больше холестерина вырабатывается организмом);
  • ухудшение обменных процессов, связанных со старением;
  • наследственность;
  • прием некоторых лекарств (гормоны, мочегонные средства, контрацептивы и др.);
  • патологии печени и почек;
  • эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз).

Дополнительными факторами, значительно повышающими риск атеросклероза, являются злоупотребление алкоголем, курение, стресс и сидячий образ жизни.

Правильное питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине

Основной причиной повышенного холестерина медики называют неправильное питание. Лишний вес и ожирение влекут за собой нарушение липидного обмена, увеличение ЛПНП и развитие сосудистых заболеваний. Наибольшее количество пациентов, страдающих атеросклерозом, регистрируется в странах, где значительная часть населения имеет лишний вес (США, Канада, Австралия). Низкий показатель этого заболевания отмечается в регионах, где традиционно отдают предпочтение не жирным и калорийным блюдам, а растительной пище и морепродуктам, и население не столь подвержено ожирению (Средиземноморье, Япония).

Ученые утверждают, что с помощью соблюдения антихолестериновой диеты можно снизить уровень холестерина на 8%. Еще лучше предупреждать повышение этого показателя с помощью усвоенных с раннего возраста привычек правильного питания. Что же предусматривает такое питание?

  • Жиры. Даже при повышенном холестерине из рациона не исключаются жиры. Но вместо животного жира предпочтение отдается ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах (особенно в оливковом и льняном, но не пальмовом), орехах, семечках, жирной рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины). Исключаются жирные мясо и птица, внутренние органы животных, рыбные и мясные бульоны, сало, маргарин, майонез и прочие магазинные соусы. Значительно ограничиваются сливки, сливочное масло, сметана, сыр, желтки яиц.
  • Белки. Правильное питание при повышенном холестерине предусматривает получение белков из нежирных видов мяса и птицы, рыбы, белка яиц, бобовых, орехов, гречневой и овсяной круп, нежирных молочных продуктов.
  • Углеводы. Исключению из рациона подлежат так называемые быстрые углеводы: сладкое, мучное, особенно сладкие напитки, в том числе пакетированные соки. Они способствуют быстрому набору веса и повышению уровня холестерина в крови. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам в виде хлеба и круп, бобовым. Углеводы содержатся также в овощах и фруктах, которые, помимо этого, являются ценным источником минералов, витаминов, микроэлементов, улучшающих обменные процессы в организме. Антиоксиданты, находящиеся в их составе, препятствуют образованию «плохого» холестерина. А клетчатка и пектин способствуют удалению его из кишечника.

Эффективным методом снижения холестерина являются физические нагрузки. Однако чрезмерные тренировки могут привести к обратному эффекту. Медики советуют также избегать стрессов и высыпаться, это улучшит обмен веществ и снизит уровень холестерина.

Для снижения повышенного холестерина могут использоваться лекарства, которые принимаются длительно. Назначает их врач, если не удается снизить холестерин с помощью диеты и физических нагрузок.

14 Октября 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу