Войти
Вход через соц. сети:

Киста бартолиновой железы: лечение

shutterstock.com
Киста бартолиновой железы: лечение

Лечение «бартолиновой кисты», а точнее кисты бартолиновой железы требуется в том случае, если это образование беспокоит женщину, не дает возможности вести обычную половую жизнь, провоцирует воспалительный процесс или вызывает дискомфорт при сидении или движении. Поэтому к выбору лечебной тактики врач-гинеколог подходит индивидуально.

Что такое бартолиновая железа и как в ней возникает киста

Бартолиновые железы находятся в области преддверия влагалища. Главная их задача – вырабатывать секрет, который увлажняет наружные половые органы. Это снижает травматизацию слизистой и уменьшает риск воспалительных процессов.

Киста бартолиновой железы образуется в результате перекрывания выводного протока железы. В итоге секрет накапливается в протоке, растягивает его и с течением времени формируется округлое образование, заполненное жидкостью. Оно может достигать довольно больших размеров – 3-8 см.

Основные проявления кисты бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы небольшого размера может абсолютно никак не беспокоить женщину. Однако крупное образование вызывает чисто механический дискомфорт: неприятные ощущения при половой жизни, может тереться об нижнее белье, мешать при сидении. Еще одна проблема, которую может вызвать эта киста – образование абсцесса. Он возникает, когда в полость кисты проникают микробы и вызывают там воспалительный процесс. В таком случае у больной развивается лихорадка, область кисты становится очень болезненной при прикосновении, красной и горячей на ощупь, может пульсировать.

Как проводят лечение кисты бартолиновой железы

Если у женщины диагностирована киста бартолиновой железы, лечение будет проводить врач-гинеколог после осмотра и результатов обследования. Для кист небольших размеров без признаков инфицирования выбирается выжидательная тактика: женщина приходит на регулярные осмотры, врач оценивает динамику их размеров. В случае наличия большого образования существуют различные методы:

  • Марсупиализация кисты — вскрытие кисты и подшивание ее стенок к краям образовавшейся раны. Это нужно для того, чтобы после обычного разреза и удаления содержимого кисты ее стенки не могли снова срастись, иначе через несколько дней наступит рецидив заболевания. При марсупиализации бартолиновая железа продолжает вырабатывать свой секрет.
  • Применение word-катетера. При этом методе в полость кисты помещают специальную трубочку, по которой содержимое кисты выводится наружу, а сам проток не зарастает. Эта трубочка устанавливается на несколько недель и удаляется после полного заживления.
  • В случае, если киста нагноилась с образованием абсцесса, то необходимо провести ее экстренное вскрытие и очистку от гнойных масс. В полость кисты устанавливается дренажная трубка, по которой весь оставшийся экссудат постепенно выводится наружу. Параллельно назначаются системные антибактериальные средства.
  • Если в одном и том же месте неоднократно формируется киста бартолиновых желез, лечение будет радикальным. Врачи прибегнут к полному удалению железы.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу