01.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 10965

Способы лечения кисты бартолиновых желез. Выбор за тобой!

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бартолиновы железы — небольшие анатомические образования, располагающиеся в области больших половых губ. Железы секретируют вязкую жидкость, которая является смазкой, увлажняет и защищает слизистую оболочку в области преддверия влагалища. Киста бартолиновых желез — довольно частый диагноз в гинекологии. Образуется киста в результате закупорки выводных протоков железы, что может происходить по разным причинам.

Киста бартолиновых желез: симптомы и последствия

Киста бартолиновых желез: симптомы и последствия

Симптомы данного заболевания варьируют в зависимости от степени тяжести. На начальном этапе женщина замечает только увеличение одной из больших половых губ в размере. По мере накопления секрета внутри кисты, она увеличивается и начинает доставлять некоторые неудобства: боль при половом акте или физической нагрузке, чувство тяжести в этой области.

Далее образование становится еще больше, болевой симптом беспокоит даже при ходьбе, половые контакты становятся невозможными.

При отсутствии лечения киста бартолиновых желез может осложниться воспалением. Под воздействием микроорганизмов происходит нагноение секрета внутри кисты, воспаление ее стенок. В таком случае женщина испытывает сильнейшую боль в области кисты, температура тела повышается, совершать движения невыносимо больно. Место кисты становится красным, напряженным, горячим и резко болезненным. Такое состояние зовется абсцессом.

Если и на этом этапе не обращаться к врачу, то киста может самостоятельно вскрыться. Гнойное содержимое изливается из раны, болевой симптом стихает, но ранка еще длительное время заживает. После заживления возможны рецидивы кисты.

Последствия кист бартолиновых желез непредсказуемы. Она может длительное время не беспокоить женщину, а иногда рецидивирует регулярно, доставляя мучения. Киста опасна осложнениями: в случае нагноения прорыв может произойти не только наружу, но и в область малого таза с развитием перитонита, что опасно для жизни и репродуктивного здоровья.

Лечение кисты должно проводиться на любом этапе ее возникновения, даже если никакой симптоматики она не дает.

Лечение кисты щадящими способами

Лечение кисты щадящими способами

Если киста бартолиновой железы образовалась у женщины впервые, то лечение идет консервативным путем. В случае, если анализы показали наличие инфекции, то проводится тест на чувствительность к антибиотикам, и после этого доктор назначает антибактериальную терапию. Обычно этого хватает, чтобы киста рассосалась.

Дополнительно могут назначаться ванночки и аппликации на место кисты для снятия воспаления и скорейшего выздоровления.

При частых рецидивах применяются щадящие методы, направленные на восстановление проходимости протоков железы. К таким относят установление катетера в проток и пирсинг, а также применение лазера.

  • Катетер

Это небольшая трубочка, которая вводится в кисту после ее вскрытия. По ней секрет, выделяемый железой, оттекает наружу. Катетер нужно носить несколько месяцев, затем на его месте образуется соединительнотканный канал и его можно снять. Однако метод не дает полного излечения, киста может рецидивировать.

  • Пирсинг

Довольно интересный метод лечения кисты. Подойдет молоденьким и креативным девушкам, столкнувшимся с подобной проблемой. Суть его в том, что киста прокалывается иглой для пирсинга и в получившееся отверстие вставляется кольцо. Так образуется сразу два отверстия, по которым идет выделение смазки.

  • Вапоризация

Это применение лазера в лечении кисты. Под действием лучей происходит выпаривание содержимого кисты. Метод очень эффективный, современный и безболезненный. Не требует госпитализации, проводится быстро, эффект наступает незамедлительно. Но киста может образоваться вновь через какое-то время.

Беременность и киста бартолиновых желез

Беременность и киста бартолиновых желез

Киста бартолиновых желез может появиться и в период беременности. Как известно, и