Советы врача
Клинические проявления при мастопатии
4

Клинические проявления при мастопатии

Мастопатия представляет собой патологический процесс, при котором в молочной железе разрастаются соединительная и железистая ткани, что приводит к формированию уплотненных очагов или кист. Данное заболевание имеет доброкачественный характер течения. Основной причиной его развития является гормональный дисбаланс в организме.

Мастопатия — это широко распространенная патология. Согласно статистике, она встречается примерно у семи женщин из десяти. При этом наиболее подвержены возникновению этой болезни представительницы женского пола в возрастном диапазоне от тридцати до сорока пяти лет. Однако при наличии предрасполагающих факторов данное заболевание может развиваться и в более молодом возрасте.

Как мы уже сказали, мастопатия имеет доброкачественный характер. Она редко приводит к каким-либо осложнениям. Однако такой патологический процесс в некоторых случаях может перерождаться в злокачественные опухоли. Особенно это касается его узловой формы.

Причины развития мастопатии

Причины развития мастопатии

В настоящее время достоверных данных о механизме формирования этой болезни не существует. Большинство ученых склоняются к тому, что в основе ее развития лежит гормональный дисбаланс. Приводить к изменению гормонального фона в организме могут самые разнообразные факторы.

В первую очередь большое значение в возникновении мастопатии играют искусственное прерывание беременности и резкий отказ от грудного вскармливания. Оба эти фактора способствуют быстрому снижению уровня пролактина и повышению прогестерона и эстрогенов. В том случае, если у женщины имеются кисты или воспалительные процессы в яичниках, снижение или повышение уровня выработки тиреоидных гормонов, нарушения в работе надпочечников и опухолевые процессы в гипоталамусе или гипофизе, вероятность появления у нее этой патологии в несколько раз возрастает.

Свою роль также могут сыграть такие факторы, как длительное отсутствие беременностей, нерегулярная половая жизнь, травмирующие воздействия на молочную железу, а также наследственная предрасположенность. В некоторых случаях даже сильные стрессы могут спровоцировать структурные изменения в молочной железе. Отдельно стоит сказать о лекарственных препаратах. Некоторые средства, применяющиеся для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для снижения артериального давления, могут оказывать блокирующее влияние на дофамин. В свою очередь, понижение дофамина способствует избыточной выработке пролактина. Гормональные контрацептивы при неправильном их применении также могут становиться причиной мастопатии.

Стоит сказать о том, что все вышеописанные факторы сами по себе не приводят к структурным изменениям в молочной железе. Однако при длительном и суммарном их влиянии на организм они постепенно способствуют изменению гормонального фона и дальнейшему развитию таких нарушений.

Основные симптомы мастопатии

Симптомы данного заболевания во многом определяются его формой. Согласно классификации, принято выделять диффузную и узловую формы. При диффузной форме обнаруживаются небольшие уплотненные или кистозные элементы по всей молочной железе. Диффузная форма также разделяется на четыре варианта: аденоз, фиброаденоматоз, вариант с преобладанием кистозного компонента и фиброзно-кистозный вариант.

Наиболее часто встречается аденоз. Он характеризуется чрезмерных разрастанием железистой ткани. При фиброаденоматозе в молочной железе преобладает соединительная ткань. Кистозный вариант сопровождается образованием множественных небольших по размеру кист. Фиброзно-кистозный вариант включает в себя как кисты, так и разрастание соединительной ткани.

При диффузной мастопатии пациентка может предъявлять жалобы на периодическое набухание и болезненность молочных желез, которые становятся наиболее выраженными в предменструальный период. В ряде случаев отмечается выделение из сосков при надавливании прозрачной или зеленовато-коричневой жидкости. При пальпации обнаруживаются множественные очаги, расположенные в толще молочной железы.

Вторая форма, которая является более неблагоприятной, называется узловой. Она характеризуется образованием единичных очагов, которые имеют четкие границы и не спаяны с окружающими тканями. В классификацию кистозной формы также включены несколько ее вариантов: фиброзный, кистозный и фиброзно-кистозный. Симптомы фиброзного варианта обусловлены тем, что железистая ткань молочной железы заменяется на соединительную. При кистозном варианте формируются кисты, заполненные внутри жидкостью и окруженные снаружи плотной капсулой. Фиброзно-кистозный вариант включает в себя и соединительнотканные уплотнения, и кисты.

Клиническая картина в данном случае схожа по своему течению с диффузной формой. Больная женщина обращает внимание на повышенную чувствительность и набухание молочных желез, а также на их болезненность. С течением времени нередко появляются специфические выделения из сосков. Основным симптомом в данном случае являются плотные или эластичные образования с округлой формой и четкими границами, которые обнаруживаются при пальпации.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь выявляется на основании пальпаторного исследования молочной железы, а также с помощью инструментальных методов. К инструментальным методам относятся маммография, ультразвуковое исследование и компьютерная томография. В некоторых случаях может потребоваться проведение биопсии. Важным моментом является оценка гормонального фона в организме.

Лечение подразумевает под собой применение гормональных и растительных препаратов, которые подбираются каждой пациентке индивидуально. При узловой форме может потребоваться проведение оперативного вмешательства.

Профилактика развития мастопатии

Для профилактики этой патологии рекомендуется избегать абортов, вести регулярную половую жизнь, отказаться от вредных привычек и систематически проходить профилактические осмотры у маммолога.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Мастопатия: новый взгляд на старую проблему глазами гинеколога / Пекарев О.Г., Васильев А.Н., Попова С.П., Пекарева Е.О. // Акушерство и гинекология. - 2010. - 5. - c. 73-78