Советы врача
Кокцидиоз: признаки заболевания у людей
4.6

Кокцидиоз: признаки заболевания у людей

Кокцидиоз — это инфекция, характерная для диких и домашних животных. Однако иногда, хотя и редко, данное заболевание может развиваться у людей. В настоящее время выделяют две основные клинические формы кокцидиоза у человека — это изоспороз и криптоспоридиоз. В этой статье мы поговорим о возможных симптомах и методах лечения при заражении человека кокцидиями.

Причины развития кокцидиоза у человека

Кокцидиоз — это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими простейшими. Как мы уже сказали, наиболее часто оно выявляется среди животных, в особенности среди домашних птиц. Случаи заражения среди людей встречаются относительно редко. Наиболее характерным клиническим проявлением кокцидиоза у человека является поражение желудочно-кишечного тракта с возникновением диареи, рвоты и так далее. Большинство ученых склоняются к мнению о том, при нормальном уровне иммунной защиты этиотропная терапия при этой болезни не требуется. В тяжелых же случаях, в том числе и у иммунокомпрометированных людей, появляется необходимость в назначении антибактериальных препаратов.

Ранее мы уже говорили о том, что на сегодняшний момент выделяют две основные формы кокцидиоза у человека — это изоспороз и криптоспоридиоз. Если рассматривать частоту встречаемости, то можно сказать, что криптоспоридиоз диагностируется значительно чаще изоспороза. Как показывает статистика, уровень его распространенности в развитых странах составляет примерно 1-3%, а в странах с низким уровнем санитарной культуры превышает 5%. В основной группе риска по заражению и в том и в другом случае находятся дети младше 5 лет и иммунокомпрометированные лица.

Криптоспоридиоз и изоспороз вызываются простейшими, относящимися к подклассу кокцидий. Возбудителями криптоспоридиоза являются Cryptosporidium parvum, паразитирующие в организме как человека, так и животных. Из организма хозяина ооцисты выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Особенность ооцист заключается в их малых размерах, а также в отсутствии чувствительности к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Заражение данной инфекцией происходит посредством фекально-орального механизма. В подавляющем большинстве случаев возбудитель заносится в пищеварительную систему человека с инфицированной водой и продуктами питания. Несколько реже возникновение болезни бывает обусловлено контактом с инфицированным животным. Попав в желудочно-кишечный тракт, возбудитель проходит несколько стадий своего развития, длительность всего цикла развития составляет от 4 до 7 дней.

С морфологической точки зрения криптоспоридии вызывают дегенеративные изменения в клетках тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасывания веществ, угнетению ферментативной деятельности кишечника. Помимо тонкого кишечника, при таком заболевании могут поражаться вышерасположенные отделы желудочно-кишечного тракта, а также толстый кишечник. При значительном снижении уровня иммунной защиты возбудитель способен прорываться в кровь со вторичным поражением и других внутренних органов, особенно дыхательной и желчевыделительной системы.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Института микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова г. Харькова. Целью исследования было изучение морфологических изменений в слизистой оболочке аппендикса и его лимфоидных структурах при криптоспоридиозе, протекающем на фоне ВИЧ-инфекции. В результате было установлено, что морфологические изменения аппендикса при криптоспоридиозе, развивающемся на фоне ВИЧ-инфекции, носили генерализованный характер, распространялись как на слизистую оболочку и лимфоидные структуры, так и на мышечный слой и сосудистое русло.

Что касается изоспороза, он вызывается Isospora belli и I. natalensis. Данные микроорганизмы могут паразитировать только в человеческом организме. Некоторые стадии их развития проходят в кишечнике человека, а другие — во внешней среде. Зрелые ооцисты возбудителя попадают в кишечник человека посредством фекально-орального механизма, с пищей, водой, через грязные руки. Выделяются из организма они с фекалиями. Во внешней среде происходит дозревание ооцист, они обладают высоким уровнем устойчивости и нечувствительны ко многим дезинфицирующим средствам.

Loading...

Клиническая картина при изоспорозе и криптоспоридиозе

Клиническая картина при изоспорозе и криптоспоридиозе

Продолжительность инкубационного периода при криптоспоридиозе составляет от 4 суток до 2 недель. В типичных случаях данное заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. На первое место в клинической картине выходят диарея, приступы тошноты и рвоты, схваткообразные боли в животе. Частота стула может доходить до 10 и более раз за сутки, он имеет водянистый и обильный характер. Достаточно быстро нарастают признаки, указывающие на обезвоживание. При нормальном уровне иммунной защиты выздоровление наступает примерно через одну или полторы недели.

В отдельных случаях наблюдается поражение дыхательной или желчевыделительной систем.

При изоспорозе инкубационный период составляет около одной недели. Заболевание имеет острый характер, проявляется общим интоксикационным синдромом. В отдельных случаях температура тела повышается до фебрильных значений. На первое место в клинической картине выходит диарея. Стул кашицеобразный или водянистый, иногда в нем обнаруживаются слизистые или кровянистые примеси. Больной человек жалуется на тошноту и рвоту, интенсивные боли в области живота, метеоризм. В среднем на выздоровление при нормальном уровне иммунной защиты уходит от 10 до 18 дней.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Кокцидиоз у человека диагностируется с помощью:

  • Общего и биохимического анализов крови;
  • Микроскопического исследования каловых масс;
  • Иммуноферментного анализа и других серологических исследований.

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев при нормальном состоянии иммунной системы необходимость в назначении этиотропной терапии не возникает. Все лечение направлено на борьбу с дегидратацией, используются антидиарейные средства, ферменты, энтеросорбенты и так далее. При тяжелом течении данного заболевания дополнительно назначаются антибактериальные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни / Шувалова Е. П., Белозеров Е. С., Беляева Т. В. и др.. - 2001

Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии / Воробьев А. А., Кривошеин Ю. С.. - 2002

Морфологическая характеристика слизистой оболочки и лимфоидных структур аппендикса при криптоспоридиозе не фоне ВИЧ/СПИД-инфекции / Торяник И. И., Похил С. И., Тимченко Е. Н. и др. // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2017. - №5