Выделения из пениса: когда это – не инфекция

Если прекрасно чувствующий себя мужчина обнаруживает подозрительные выделения из полового члена вне связи с половым актом, он вполне может впасть в легкую панику, судорожно пытаясь сообразить: где, с кем и чем он умудрился заразиться. Но иногда такие выделения не являются проявлением венерической инфекции и даже могут быть вариантом нормы. MedAboutMe выяснял, какие бывают невенерические причины выделений из пениса и когда надо обращаться к врачу по этому поводу.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Предэякулят и смегма – естественные выделения тела

Во время полового возбуждения из полового члена может выделяться предэякулят – бесцветная прозрачная вязкая жидкость, которая вырабатывается железами Литтре и железами Купера (бульбоуретральными железами), и поэтому ее также называют Куперовой жидкостью. Этот секрет необходим не только для того, чтобы поддерживать уретру увлажненной, но также для того, чтобы рН в ней был щелочной – наиболее благоприятный для сперматозоидов. Именно благодаря предэякуляту происходит нейтрализация кислой среды влагалища.

Объём предэякулята может доходить до 4 мл. В среднем в 40% случаев, по данным исследования 2010 года, проведенного врачами из Hull York Medical School при University of Hull, в предэякуляте можно обнаружить живых и активных сперматозоидов. А это лишний повод воспользоваться презервативом еще до начала полового акта, чтобы никакие выделения из пениса — будь они даже неифекционными — не попали в тело партнера.

Нормальными также являются выделения, получившие название «смегма» – в переводе с древнегреческого это означает «кожное сало». Это действительно секрет препуциальных сальных желез, находящихся в крайней плоти, смешанный с остатками отмершего эпителия. Он нужен телу мужчины для смазки, чтобы нежная ткань головки не стиралась о крайнюю плоть.

В норме в смегме обитают разнообразные бактерии, которых ученые относят к категории комменсалов — так называют организмы, получающие пользу от совместного обитания и при этом не причиняющие организму-партнеру вреда. К таким бактериями относятся: некоторые виды энтерококков, коринебактерии, Mycobacterium smegmatis и др. Под крайней плотью могут обитать более 40 видов микробов.

При регулярной гигиене половых органов смегма не накапливается и не доставляет никаких неудобств. В противном случае она откладывается в препуциальном мешке (крайней плоти) и может становиться отличным «пастбищем» для разнообразных микроорганизмов, которые начинают бурно размножаться и, в свою очередь, приводят к воспалению кожи головки пениса и крайней плоти. И вот уже на этом фоне могут развиваться баланит и баланопостит, кондиломы и папилломы (которые в худшем случае трансформируются в рак полового члена).

У женщин смегма тоже вырабатывается и накапливается вокруг капюшона клитора и между половыми губами. Как и у мужчин, гигиена играет важную роль в избавлении от залежей смегмы. И если такую гигиену не соблюдать, то возможно развитие воспалительных процессов, появление зуда, раздражения и неприятного запаха.

От баланита до баланопостита

От баланита до баланопостита

Мы упоминали об этих заболеваниях, когда говорили о смегме. По сути, это воспаление головки пениса. А воспаление крайней плоти называется поститом. Если же воспалительный процесс охватил и то, и другое – говорят о баланопостите. Цепочка баланит-постит-баланопостит часто наблюдается у необрезанных представителей мужского пола.

В перечень симптомов баланита, постита и их комбинации входят покраснение в области головки пениса и тканей крайней плоти, неприятный запах и зуд в области половых органов, боль.

Баланит развивается у каждого 25-го мальчика и у каждого 30-го взрослого необрезанного мужчины. В категорию высокого риска входят мальчики младше 4 лет и мужчины, не проходившие процедуру обрезания (у обрезанных представителей сильного пола баланит развивается на 68% реже). При этом следует помнить, что на фоне баланита в 3,8 раза возрастают риски развития рака полового члена.

В группу повышенного риска указанных болезней также входят пациенты с сахарным диабетом и с фимозом (в последнем случае заболевание развивается из-за невозможности проведения полноценных гигиенических процедур и активного развития анаэробных бактерий). Баланит может также развиваться при экземе, грибковых и бактериальных инфекциях, при раздражении из-за использования агрессивных для кожи моющих средств.

В свою очередь, на фоне баланопостита увеличивается вероятность развития таких патологий, как фимоз, парафимоз, ксеротический облитерирующих баланит и злокачественные опухоли полового члена.

Болезни простаты

Воспаление предстательной железы (простатит) – одна из возможных причин появления выделений из полового члена. Именно этот орган отвечает за выработку секрета железы, входящего в состав спермы. Причиной простатита могут быть травмы или инфекции.

Среди других симптомов болезни – боль и затруднения при мочеиспускании, неприятный запах у мочи и кровь в ней, боль и проблемы с эякуляцией.

В принципе простатит может пройти и сам, но процесс может затянуться и перейти в хроническую форму. Поэтому лучше при появлении подозрительных симптомов обратиться к урологу.

Воспаление уретры

Воспаление уретры

Наконец, причиной выделений из пениса может быть воспаление уретры — уретрит. Причиной уретрита может стать инфекция, но совершенно не обязательно венерическая. Например, помимо гонококкового уретрита врачи выделяют и негонококковую разновидность болезни. Причиной воспаления также могут быть травмы, полученные во время полового акта или мастурбации, механическое раздражение уретры от катетера, раздражение поверхности мочеиспускательного канала от моющих средств или дезодорантов, а также разнообразные бактериальные инфекции и даже аденовирус, который чаще вызывает гастроэнтерит или боль в горле.

Выводы

Предэякулят и смегма – не повод для беспокойства при соблюдении правил личной гигиены. А к врачу необходимо обратиться, если половой член покраснел, на нем появились очаги раздражения, а сами выделения не связаны с половым возбуждением или имеют неприятный запах.


Пройдите тест
Нет ли у вас простатита?
Американская ассоциация урологов разработала интернациональный тест симптомов простатита, сокращенно IPSS. Его вопросы помогут вам определить, нет ли у вас увеличения простаты, а также могут стать хорошей подготовкой для визита к врачу.
Опубликовано 28.10.2019 15:42, обновлено 17.04.2020 16:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Balanitis / Anton A. Wray; Shailesh Khetarpal. // Treasure Island (FL): StatPearls Publishing 2019
Sperm content of pre-ejaculatory fluid / Killick SR, Leary Ch, Trussell J, Guthrie KA. // Hum Fertil (Camb). 2011 Mar 14(1)
Препуций - ненужный рудимент или важный орган? / Кульчавеняи Е.В. // Consilium Medicum 2018 20 (7)

Читайте также

Калькулезный простатит: симптомы и лечение
Калькулезный простатит нередко является результатом хронического воспаления. В чем его опасность?
Простатит: причины, симптомы, факторы риска
Виды и причины простатита, симптомы, а также варианты современного лечения.
Маленький, да удаленький: 12 вопросов о микропенисе
Маленький пенис — какой он на самом деле? MedAboutMe о деликатной проблеме.
Простатит в ремиссии: как ее продлить?
Страдаете от простатита? Узнайте, как ускорить наступление ремиссии и продлить период ослабления болезни.
Вредные советы для мужчин, или как стать жертвой простатита
Простатит «молодеет», но мужчины, словно специально, делают все, чтобы заболеть им. 7 самых вредных правил для желающих познакомиться с урологом поближе.
Хронический простатит: возможна ли ремиссия?
Хронический простатит является одной из самых распространенных мужских проблем. Как он проявляется?