Советы врача
Кожа и сахарный диабет: следы болезни
3.7

Кожа и сахарный диабет: следы болезни



Статью проверил эксперт

Сахарный диабет — болезнь, с которой человечество научилось выживать, но которую оно пока не может победить. Число диабетиков растет с каждым годом. По оценкам экспертов ВОЗ, к 2030 году этот показатель превысит полмиллиарда человек. При этом количество людей с метаболическим синдромом достигнет 800 млн, а именно из этой группы населения ежегодно 15% получают диагноз «сахарный диабет». Врачи напоминают, что на каждого больного диабетом приходится еще один пациент с этим же, но пока еще не выявленным заболеванием.

Итак, сахарный диабет — это хроническая болезнь, которая оказывает системное действие на организм, поражая разные его органы и проявляя себя многочисленными симптомами. Если контроль за уровнем сахара в крови слабый, говорят о некомпенсированном сахарном диабете — а это чревато разнообразными осложнениями. Кожа — в этом отношении особенно уязвимый орган. Проблемы с кожей у диабетиков начинаются нередко еще до того, как будет диагностировано основное заболевание. MedAboutMe выяснял, как сахарный диабет отражается на коже.

Loading...

Кожа и диабет: разрушительные процессы

Кожа и диабет: разрушительные процессы

Главное проявление диабета — гипергликемия, повышенный уровень глюкозы в крови. Напомним, что при сахарном диабете 1 типа организм не вырабатывает инсулин — гормон-«ключик», открывающий глюкозе ворота в клетки. При сахарном диабете 2 типа инсулин есть, но клетки не воспринимают его, развивается инсулинорезистентность. И в том, и в другом случае глюкоза не может попасть внутрь клеток, поэтому ее концентрация в крови растет. А при сахарном диабете 2 типа параллельно развивается гиперинсулинемия — повышенная концентрация невостребованного инсулина в крови.

Какие процессы при этом происходят в коже?

  • Нарушение водного баланса

При гипергликемии происходит нарушение водного баланса и внутриклеточное обезвоживание. Как результат, снижается стабильность клеточных мембран, а это, в свою очередь, влияет на работу клеток кожи, потовых и сальных желез — нарушается образование защитной жировой пленки. Известно также, что кожа постоянно обновляется: старые клетки эпидермиса отшелушиваются, новые приходят на их место. Но на фоне постоянной гипергликемии в этом процессе происходят сбои.

  • Гиперкератоз

При сахарном диабете 2 типа из-за того, что инсулин вырабатывается, а клетки не могут его усваивать, развивается гиперинсулинемия. А клетки кожи — фибробласты и кератоциты — имеют рецепторы к очень похожему белку — инсулиноподобному фактору роста 1 (ИФР-1). Избыточный инсулин приходит на эти чужие рецепторы и связывается с ними. Это приводит к бурному делению клеток эпидермиса, его разрастанию — эпидермальной гиперплазии, то есть к гиперкератозу.

  • Повреждение клеток кожи иммунными клетками

При сахарном диабете 1 типа разрушительную роль играют иммунные клетки собственного организма больного человека. И они повреждают не только клетки поджелудочной железы, которые в норме должны вырабатывать инсулин, но и клетки кожи.

  • Гипертриглицеридемия и атеросклероз

При диабете «летит в тартарары» метаболизм не только глюкозы, но и липидов (жиров). Оба основных типа диабета сопровождаются изменением содержания липидов в сыворотке крови. При сахарном диабете 1 типа из-за нехватки инсулина в печень поступает слишком много свободных жирных кислот, и поэтому растут показатели уровня липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронов — развивается гипертриглицеридемия. При сахарном диабете 2 типа сама печень увеличивает производство триглицеридов, что также вызывает гипертриглицеридемию. Как результат, прогрессирует атеросклероз и развиваются поражения достаточно крупных кровеносных сосудов — макроангиопатии.

  • Нарушение работы кровеносных сосудов

Стенки сосудов покрыты эндотелием — специальной тканью, которая вырабатывает множество важных для регуляции кровообращения соединений и гормонов. При длительной гипергликемии уменьшается образование оксида азота, повышается концентрация гликированного гемоглобина — все это приводит к нарушению вазодилатации, то есть, способности кровеносных сосудов расслабляться в нужный момент. И в этом случае страдают мелкие кровеносные сосуды — речь идет о микроангиопатиях.

Из-за нарушения кровоснабжения ткани, в том числе и кожа, не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Как результат — образование диабетических язв и развитие нейропатий — потери чувствительности к изменениям температуры, тактильным воздействиям, а также нарушение способности кожи выводить отходы жизнедеятельности (ее выделительной функции).

Итак, при сахарном диабете существует множество механизмов повреждения кожи. К ним могут присоединяться различные инфекции — бактериальные и грибковые.

Болезни кожи, связанные с нарушениями метаболизма

В эту группу входят сразу несколько заболеваний, причиной которых являются описанные выше процессы, развивающиеся при сахарном диабете:

  • Диабетическая дермопатия. Из-за микроангиопатии на коже (чаще всего на голени) образуются красноватые пятна до 1 см в диаметре.
  • Диабетический пузырь. Чаще всего образуются на конечностях. Довольно редкое осложнение.
  • Липоидный некробиоз. Желтоватые, словно восковые бляшки до нескольких сантиметров в диаметре, окруженные валиком. Тоже обычно образуются на голени. На их месте могут образовываться язвочки.
  • Кольцевидная гранулема. Красновато-розовые папулы, образующие бляшки диаметром до 1-5 см.
  • Эруптивные ксантомы. Красновато-желтые папулы с каймой, которые могут также образовываться на месте травмы кожи (феномен Кебнера).
  • Склередема Бушке. Отек кожи и подкожной клетчатки в области лица, шеи и верхней части туловища. Встречается довольно редко.
  • Витилиго. Иногда развивается у людей с сахарным диабетом 1 типа. Вообще эта патология часто встречается в комплексе с другими аутоиммунными заболеваниями.

Последствия инъекций инсулина

Последствия инъекций инсулина

Препараты инсулина имеют кислый рН. Кроме того, возможны местные реакции иммунной системы на введение лекарства. Поэтому места введения и иглы надо регулярно менять, а кроме того, пользоваться только человечески инсулином.

Редко, но иногда развиваются инсулиновые отеки, которые, впрочем, через несколько дней проходят самостоятельно. Врачи, которые описывали подобные случаи, уточняли, что чаще всего они связаны со слишком низкой массой тела пациента.

Наконец, тоже очень редко, но все же иногда встречается аллергия на инсулин. Был разработан способ справиться с нею — использование технологий для непрерывного подкожного введения инсулина. При использовании плохо очищенного инсулина возможно развитие реакции непереносимости препарата.

Loading...

Присоединение инфекции

Кожа у диабетика очень уязвима и не обеспечивает ту защиту, которая есть у здорового человека. Поэтому он сталкивается с угрозой инфицирования грибками и бактериями.

Среди инфекционных заболеваний кожи и слизистых, вызванных грибками, чаще всего встречаются: онихомикоз (в основном страдают мужчины, особенно пожилые) и паронихия, стоматит, кандидоз, поражающий складки кожи и промежутки между пальцами, вагинит.

При тяжелом течении сахарного диабета (особенно если речь идет о 1 типе) не редкость — бактериальные инфекции, чаще вызываемые стафилококками: фолликулит, абсцессы, а также фурункулез.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Выводы

  • Диабет плохо сказывается на здоровье кожи. Разнообразие механизмов, приводящих к ее повреждению, практически не оставляет шансов на полноценную жизнь людям, которые по тем или иным причинам не готовы контролировать свою болезнь.
  • Другой важный аспект — тщательное соблюдение правил гигиены, так как следует помнить о повышенной уязвимости кожи перед атакой инфекционных агентов.
  • Наконец, инсулин и другие препараты, жизненно необходимые диабетикам, должны быть достаточно хорошего качества, чтобы не стать причиной осложнений в виде поражений кожи.
Пройдите тест
Риск диабета
Риск диабета
С помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кожные маркеры сахарного диабета / Лыкова С.Г., Немчанинова О.Б., Позднякова О.Н и др. // Клиническая медицина. - 2016

Изменения кожи и слизистой полости рта при сахарном диабете и их профилактика / Вербовой А.Ф., Шаронова Л.А., Буракшаев С.А., Котельникова Е.В. // Медицинский совет. - 2017. - №3

Кожные проявления сахарного диабета у детей / Лимаренко М.П. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2017