false
Советы врача
Крем и мазь от аллергии на коже: как применять?
5

Крем и мазь от аллергии на коже: как применять?

Одним из проявлений аллергии на коже является контактный дерматит — воспалительная реакция с отеком и зудом, развивающаяся в ответ на то или иное вещество в непосредственной зоне его контакта с эпидермисом. Врач может диагностировать контактный дерматит и определить его причину, расспросив о признаках и симптомах и осмотрев кожу, чтобы определить характер и интенсивность вашей сыпи. Если диагноз ясен, для устранения реакций назначается мазь от аллергии или кремы, содержащие гормональные или негормональные противовоспалительные компоненты. Но если это небольшой участок кожи и аллерген известен, его устранение приводит к быстрому исчезновению реакции.

Лечение дерматита: мазь от аллергии

Loading...

При устранении с кожи раздражающего вещества сыпь обычно быстро проходит. Если обычный уход за кожей не ослабляет симптомы или они усиливаются, врач может назначить лекарства для местного применения или приема внутрь. К ним относятся:

  • Гормональная мазь от аллергии или крем

Эти препараты для местного применения помогают устранить сыпь при контактном дерматите. Мазь от аллергии с гормонами может применяться один или два раза в день в течение двух-четырех недель.

  • Пероральные препараты

В тяжелых случаях доктор может назначить оральные кортикостероиды для уменьшения воспаления, антигистаминные препараты для снятия зуда или антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией, которая может стать осложнением контактного дерматита.

Как использовать мазь от аллергии на коже дома

Как использовать мазь от аллергии на коже дома

Чтобы уменьшить зуд и успокоить воспаленную кожу, нужно изменить способы ухода за ней. Необходимо избегать контакта с раздражителем или аллергеном. Важно определить, что стало провокатором высыпаний. Обычно кожные контактные реакции возникают в течение нескольких часов после попадания аллергена на кожу. Если использовался новый скраб, тоник или крем, аллергия может проявиться именно в тех местах, где состав контактировал с кожей. Чем длительнее опасное вещество находилось на коже, тем сильнее реакция. Возможны аллергические реакции на металл в ювелирном изделии — браслете часов, дужках сережек или бляшке ремня. Важно избегать прямого контакта изделия с кожей, отказавшись от его ношения или покрыв его поверхность бесцветным лаком для ногтей.

Можно нанести на пораженный участок противозудный крем или лосьон. Безрецептурный крем, содержащий не менее 1% гидрокортизона, может временно снять зуд и уменьшить воспаление и красноту. Если причина дерматита не выяснена или он имеет упорное течение, помогает стероидная мазь от аллергии на коже. Она может применяться один или два раза в день в течение двух-четырех недель.

Если высыпания сопровождаются сильным зудом, можно принимать пероральные антигистаминные препараты. Они уменьшают тяжесть воспаление и снимают зуд.

Образ жизни и домашние средства

Чтобы успокоить раздраженную кожу и снять отек, уменьшить ощущение зуда, можно применять прохладные, влажные компрессы. Нужно смочить мягкие салфетки кипяченой прохладной водой и приложить их к сыпи, чтобы успокоить кожу в течение 15-30 минут. Можно повторить процедуру несколько раз в день. Чтобы избежать вторичной инфекции и усиления симптомов, нужно избегать трения и почесывания пораженных участков. Дополнительная травматизация кожи ногтями может привести к присоединению вторичной микробной инфекции. Такую сыпь сложнее лечить, могут потребоваться уже не только мази от аллергии, но и кремы или растворы антибиотиков

Если сыпь обильная и сильно зудит, поможет купание в прохладной ванне с пищевой содой или овсяными хлопьями. Нужно полежать в такой ванне около 10-15 минут.

Если контактный дерматит локализован на кистях, нужно защитить свои руки от дополнительного раздражения. Следует тщательно вымыть и высушить руки после мытья, а в течение дня использовать увлажняющие средства или лекарства, прописанные врачом.

При работе по дому нужно использовать перчатки на подкладке из хлопка. Они не раздражают кожу так, как это делают медицинские (с тальком) или обычные резиновые бытовые перчатки.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Оцените питание

Оцените питание

Исследование, опубликованное в начале февраля в Journal of Investigative Dermatology, предполагает, что определенные компоненты питания могут привести к воспалению кожи и развитию хронического дерматита. Опасны избыток сахара и насыщенного жира, особенно, если в пище мало клетчатки из свежих фруктов и овощей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Современные инструменты диагностики контактного аллергического дерматита / Шишалова Т. Н., Уханова О. П. // Наука и современность. - 2011. - №1

Контактный дерматит (часть i) / Колхир П.В. // Аллергология и Иммунология в Педиатрии. - 2010. - №4

Short-term exposure to a Western diet induces psoriasiform dermatitis by promoting accumulation of IL-17A-producing γδ T cells / Shi, Z., et al. // Journal of Investigative Dermatology. - Feb 2020