20.02.2020 263

Осложнения после маникюра: аллергия на гель лак, что делать?

Каждая женщина мечтает об идеальном маникюре, который не нужно делать каждый день. Современные технологии и новые материалы позволили миллионам женщин обрести свой идеальный ежедневный маникюр за счет прочных и долговечных покрытий — гель-лаков. Благодаря развитию новых тенденций и соцсетей, например, Instagram, в маникюре появляются и свои тренды — желейные нарощенные длинные ногти. Спрос на маникюр, в том числе акрилом и гелем, значительно вырос. Но возникла и закономерная проблема — аллергия на гель-лак. Насколько опасна эта реакция и как с ней можно справиться?

«Эпидемия» аллергии на гель-лак

Рост популярности долговременного маникюра и наращивания ногтей, применение различных покрытий, твердеющих при освещении УФ- или LED-лампами, вызывает беспокойство у дерматологов. Они даже выпустили предупреждение, что метакрилатные химикаты — ключевые ингредиенты в акриловых и гелевых составах для ногтей вызывают «эпидемию» аллергии на гель-лак во многих странах мира, которая оказывает огромное влияние на женщин.

Исследование 2017 года, проведенное Британской ассоциацией дерматологов, показало, что аллергические реакции могут возникать, когда не затвердевшие (еще влажные) вещества касаются кожи, и что после гель-лака возможно ослабление ногтей или сильная красная зудящая сыпь.  Причем она не только локализована на кончиках пальцев, но и может возникать в любом месте тела, которое соприкасалось с ногтями.

В исследовании учитывались три типа улучшения ногтей: гелевые ногти, акриловые ногти и гель-лак. Был оценен 4931 человек из 13 британских и ирландских дерматологических отделений. Испытуемых проверили в отношении аллергии на метакрилат. Было установлено, что 1,5% участников исследования дали положительный результат на 2-гидроксиэтилметакрилат (2-HEMA) — наиболее распространенный метакрилат, вызывающий аллергическую сенсибилизацию, и 2,4% дали положительный результат, по крайней мере, на один тип метакрилата. Ученые также пришли к выводу, что женщины составляют 93% пострадавших.

Из 742 человек 19% отмечали неблагоприятные последствия от применения акриловых ногтей в салонах и 16% от применения гелевых ногтей в салонах. Аллергия на гель-лак проявлялась в разных формах — от легких до тяжелых.

Аллергия на гель-лак: что делать?

Аллергия на гель-лак: что делать?

Результаты могут показаться незначительными, но они подкреплены отдельным опросом, проведенным Британской ассоциацией дерматологов. Согласно его результатам, аллергические реакции включали повреждение ногтей и аллергический дерматит — зуд и отек на руках, веках, щеках и шее. Также отмечались проблемы с дыханием.

Очень важно, чтобы женщины знали, что у них может развиться аллергия на искусственные ногти. Кроме того, многие женщины с такими аллергиями просто не получают верного диагноза, потому что они могут не связывать свои симптомы с ногтями, особенно если они возникают в других частях тела.

Если возникает аллергия на гель-лак: что делать? Важно, чтобы врач верно определил диагноз, дабы в будущем женщина могла избежать контакта с аллергеном. Диагностика важна еще и потому, что развитие аллергии на химические вещества может иметь пожизненные последствия в отношении проведения стоматологических процедур и операций, так как эти соединения широко используются не только при маникюре.

Хотя уровень аллергии на метакрилаты продолжает расти, многие врачи не знают об этой проблеме, и эти химические вещества обычно не включаются в диагностические программы. В настоящее время рекомендуется, чтобы все дерматологи регулярно проверяли у пациенток с типичными жалобами наличие аллергии на метакрилаты.

Использованные источники