Лечение бронхита без антибиотиков: возможно ли это

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Бронхит без антибиотиков — возможно ли излечение, если не использовать препараты этой группы? Этот вопрос актуален, прежде всего, из-за того, что применение антибактериальных средств в качестве терапии бронхита очень распространено. Если больной обращается к врачу, который ставит ему диагноз «острый бронхит» и не назначает антибиотиков, то у него может возникнуть сомнения в компетентности специалиста. И совершенно напрасно. Давайте разбираться, почему.

Бронхит и его основные разновидности

Бронхит — это воспаление слизистой стенки бронхов. По длительности клинических признаков, он может быть острый и хронический. Это заболевания, которые вызываются разными причинами, и лечебная тактика для них тоже будет отличаться.

Острый бронхит — это инфекционное заболевание. Оно начинается внезапно с приступов сухого кашля, лихорадки, признаков интоксикации. Через 2-3 дня сухой кашель постепенно сменяется на влажный, больной начинает откашливать мокроту и ему становится легче. Обычно признаки острого неосложненного бронхита проходят в течение 10-14 дней.

Хронический бронхит — это заболевание, при котором в слизистой стенке бронхов идет вялотекущий воспалительный процесс. Обычно существуют провоцирующие факторы, которые поддерживают это: курение сигарет, вдыхание производственной пыли, стружки, газа, горячего пара.

Какие микроорганизмы вызывают развитие бронхита

Острый бронхит — это типичное инфекционное заболевание. В подавляющем случае, оно вызывается вирусами (грипп, парагрипп, аденовирус, РС вирусы и т.д.). Для лечения вирусной инфекции антибиотики не только бесполезны, но и могут причинить серьезный вред. Однако, иногда вирусная инфекция настолько ослабляет организм больного, что на ее фоне могут развиться бактериальные осложнения. Причиной такого бронхита могут стать стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, микоплазма или хламидия. В таком случае действительно прием антибиотиков будет единственно верным решением.

В каком случае нужны антибиотики при бронхите

Для того, чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной нужна консультация врача. Принимать решение, можно ли вылечить бронхит без антибиотиков или эти препараты все-таки нужны, самостоятельно нельзя.

Существует несколько признаков того, что вирусная инфекция осложнилась бактериальной:

  • повторный подъем температуры спустя несколько суток, в течение которых она была нормальной,
  • отсутствие эффекта от лечения или ухудшение общего состояние на 4-5 сутки заболевания,
  • с кашлем выделяется гнойная мокрота белого или зеленого цвета,
  • в общем анализе крови повышен уровень нейтрофилов, в то время как при вирусной инфекции чаще всего повышен показатель уровня лимфоцитов. Увеличение лейкоцитов и СОЭ говорит о том, что в организме происходит воспалительный процесс, поэтому данные признаки не являются специфичными.

Таким образом вылечить бронхит без антибиотиков вполне возможно, если он вызывается вирусной инфекцией. В случае с присоединением бактерий антибиотики нужны.

02 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу