Лечение глаукомы у женщин

Советы врача здоровье, советы врача, глаукома
shutterstock.com

Современная медицина термином «глаукома» объединяет более полусотни болезней. Для всей группы характерны довольно схожие проявления недуга, что в длительной перспективе приводит к ухудшению зрения у больного. Стоит отметить, что в длительной продолжительности развития заболевания кроется его главная опасность. Большинство будущих пациентов не придают особого значения симптомам глаукомы и часто откладывают визит к офтальмологу. В результате врачам, как правило, приходится иметь дело с больными, для которых единственным эффективным решением становится хирургическое вмешательство.

Касательно особенностей лечения недуга у женщин, то медицинская статистика выделяет более частую подверженность их организма к закрытоугольной глаукоме. Среди медикаментозных препаратов наилучшими рекомендациями обладают бета-блокаторы, «Эпинефрин» и миотические средства. Условия использования тех или других средств зависят от стадии болезни, сопутствующих расстройств и состояния здоровья женщины. Так, пациенткам с аллергией на глазные капли «Эпинефрин» прописывают бета-блокаторы. Последние, в случае противопоказаний, можно заменить на миотические средства.

Особенности лечения глаукомы у женщин

Особенности лечения глаукомы у женщин во многом зависят от самой стадии заболевания и причин, спровоцировавших его. Дело в том, что глаукома может возникнуть в любом возрасте. И пока человек молод и полон сил, ему намного легче преодолеть болезнь и восстановиться после хирургического вмешательства. То же самое относится и к реакции на медикаментозные препараты. Так, среди особенностей лечения глаукомы у женщин можно выделить острую реакцию на продолжительное использование «Эпинефрина». Речь идет о развитии реактивного сосудистого состояния и покраснении глаз. Справедливости ради можно отметить, что симптомы у женщин и мужчин снимаются практически одинаковыми препаратами, которые со временем теряют свою эффективность. Не стоит также забывать о возможных побочных эффектах, которыми может «похвастаться» любой медикамент.

Как жить с этим недугом?

Ни один врач не посоветует жить с глаукомой, ведь избавиться от болезни весьма просто и лечение способно обеспечить практически любое офтальмологическое отделение больницы в стране. Тем не менее, для страдающих таким недугом больных существуют следующие рекомендации: исключить работу, вызывающую приток крови к голове, летом пользоваться специальными солнцезащитными очками, а зимой – сократить время пребывания на свежем воздухе. Но затягивать с лечением нельзя ни в коем случае, иначе больной рискует безвозвратно потерять зрение.

19 Октября 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача, глаукома
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу