Лечение и профилактика стафилококковой инфекции

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Стафилококковая инфекция – это целый набор инфекционных недугов, которые в свою очередь могут вызывать серьезные и опасные для жизни патологии. Одной из таких болезней выступает фурункулез, который, при невнимательном отношении к нему, может дать серьезные осложнения в виде заражения крови. Правильное лечение стафилококковой инфекции очень важно проводить вовремя, также не меньшую роль играют и профилактические меры.

Возбудителем стафилококковой инфекции является та же бактерия, которая вызывает первые симптомы фурункула – это золотистый стафилококк. Его называют так потому, что под микроскопом он имеет золотистую расцветку, благодаря которой легко выделяется на фоне остальных микробов.

Профилактические меры для предотвращения развития стафилококковой инфекции

Профилактика стафилококковой инфекции проводится практически так же, как и дополнительное лечение фурункула. В первую очередь, нужно как можно лучше укреплять свой иммунитет. Также, не менее важным является соблюдение элементарных правил личной гигиены. Стафилококк – устойчивая бактерия, при необходимости она может ждать подходящего для заражения момента очень долго, и при первой возможности проникнуть в организм и начать размножаться.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки;
  • Поддерживать в норме витаминный баланс;
  • Контролировать качество и чистоту употребляемой пищи;
  • Придерживаться санитарно-гигиенических норм;
  • Если в помещении проживает ребенок, то поддерживать максимальную чистоту нужно обязательно.

Лечение стафилококковой инфекции

Как правило, стафилококк практически неуязвим к большинству антибиотиков, которые назначают врачи. Для поиска подходящего препарата специалисты проводят множество тестов и анализов, и лишь после этого назначают конкретное лечение.

Еще одним способом устранения данной болезни является употребление бактериофаговых лекарств. Но, к сожалению, большинство штаммов стафилококка имеют устойчивость и к этим медикаментам, поэтому врачи в первую очередь проводят исследования на фагочувствительность. Если по результатам анализов бактерия оказывается уязвимой к таковым препаратам, назначается специальный курс лечения ними.

К сожалению, стафилококковой инфекцией можно заболеть не один раз в своей жизни. Организм способен вырабатывать антитела только к одному виду стафилококка, а их насчитывается более 30. 

31 Августа 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу