Советы врача
Стафилококк ауреус: лечение и признаки стафилококковой инфекции
4.4

Стафилококк ауреус: лечение и признаки стафилококковой инфекции


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Стафилококковая инфекция — это целый набор инфекционных недугов, которые в свою очередь могут вызывать серьезные и опасные для жизни патологии. Одной из таких болезней выступает фурункулез, который при невнимательном отношении к нему, может дать серьезные осложнения в виде заражения крови. Правильное лечение стафилококковой инфекции очень важно проводить вовремя, также не меньшую роль играют и профилактические меры.

Возбудителем стафилококковой инфекции является та же бактерия, которая вызывает первые симптомы фурункула — это золотистый стафилококк. Его называют так потому, что под микроскопом он имеет золотистую расцветку, благодаря которой легко выделяется на фоне остальных микробов.

Признаки стафилококковой инфекции​

Признаки стафилококковой инфекции​

Золотистый стафилококк может привести к развитию множества различных заболеваний. При прямом проникновении возбудителя в ткани могут развиваться кожные инфекции. Среди них чаще всего встречаются фурункулы и карбункулы, абсцессы и флегмоны. Для этих болезней типично поражение кожи, подкожной клетчатки или волосяного фолликула с образованием гнойных полостных элементов.

Нередко встречается стафилококковая пневмония, сопровождающаяся быстрым разрушением легочной ткани и формированием полостей. Золотистый стафилококк может стать причиной эндокардита, ангины, остеомиелита, синдрома токсического шока и синдрома ошпаренной кожи.

Общие признаки стафилококковой инфекции включают:

  • повышение температуры тела;
  • тошноту и рвоту;
  • головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • наличие местных изменений (если поражена кожа — гнойничковых высыпаний, если поражено горло — покраснения и налета).

Совсем недавно было выяснено, что золотистый стафилококк играет роль в развитии экземы. Специалист Х. Конг из института национального здоровья в Бетесде (Мэриленд, США) вместе со своими коллегами провела исследование на эту тему. У 11 детей, страдающих от экземы, были взяты образцы кожных бактерий. При этом в исследовании принимали участие пациента с острой формой болезни, а также выздоровевшие дети. Контрольные пробы были взяты у 7 здоровых малышей.

Выяснилось, что у детей с острой экземой преобладали определенные штаммы золотистого стафилококка, в то время как у выздоровевших малышей главенствовала другая флора. С целью узнать, как именно возбудитель влияет на организм человека, его образцы были пересажены на кожу мышей. В результате этого штаммы стафилококка, взятые у детей с острой экземой, вызвали более интенсивное воспаление у грызунов. 

Профилактические меры для предотвращения развития стафилококковой инфекции

Профилактика стафилококковой инфекции проводится практически так же, как и дополнительное лечение фурункула. В первую очередь, нужно как можно лучше укреплять свой иммунитет. Также не менее важным является соблюдение элементарных правил личной гигиены. Стафилококк — устойчивая бактерия, при необходимости она может ждать подходящего для заражения момента очень долго, при первой возможности проникать в организм и начинать размножаться.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки;
  • Поддерживать в норме витаминный баланс;
  • Контролировать качество и чистоту употребляемой пищи;
  • Придерживаться санитарно-гигиенических норм;
  • Если в помещении проживает ребенок, то нужно обязательно поддерживать максимальную чистоту.

Лечение стафилококковой инфекции

Лечение стафилококковой инфекции

Как правило, стафилококк практически неуязвим к большинству антибиотиков, которые назначают врачи. Для поиска подходящего препарата специалисты проводят множество тестов и анализов и лишь после этого назначают конкретное лечение.

Еще одним способом устранения данной болезни является употребление бактериофаговых лекарств. Но, к сожалению, большинство штаммов стафилококка имеют устойчивость и к этим медикаментам, поэтому врачи в первую очередь проводят исследования на фагочувствительность. Если по результатам анализов бактерия оказывается уязвимой к таковым препаратам, назначается специальный курс лечения ними.

К сожалению, стафилококковой инфекцией можно заболеть не один раз в своей жизни. Организм способен вырабатывать антитела только к одному виду стафилококка, а их насчитывается более 30.

Лечение стафилококка ауреус, устойчивого к метициллину

В последние годы все чаще и чаще выявляется золотистый стафилококк, имеющий устойчивость к группе бета-лактамных антибиотиков (пенициллинам и цефалоспоринам). Именно с его жизнедеятельностью связано большинство внутрибольничных инфекций и послеоперационных осложнений. Согласно данным статистики, этот возбудитель ежегодно вызывает до 10 тысяч летальных исходов. Именно поэтому лечение стафилококка ауреус, который имеет устойчивость к метициллину, является одной из серьезных задач современной медицины.

Довольно перспективные результаты показали новые лекарственные препараты, которые были созданы исследователями из университета Коннектикута под руководством Стефани М. Рив. Особенность работы этих лекарства заключается в нарушении работы одного из бактериальных ферментов, участвующих в метаболизме фолиевой кислоты.

Для исследования было взято 9 штаммов метициллин-резистентного стафилококка, 6 из которых были устойчивы к ко-тримоксазолу. Некоторые из них также показали устойчивость и к препаратам тетрациклинового ряда. Тем не менее, новые лекарственные средства отлично справились с этими возбудителями.

Несмотря на блестящий успех, специалисты вовсе не спешат останавливаться на достигнутом. Теперь их целью является обнаружение новых механизмов устойчивости бактерий к антибиотикам и борьба с ними.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2010

Стафилококковые инфекции в педиатрии / Николаева И. В., Анохин В. А. // Практическая медицина. - 2010. - 1(40)