Советы врача
Лечение кожи лучами Букки
3.7

Лечение кожи лучами Букки

Содержание

Лучи Букки широко применялись для лечения целого ряда болезней и дефектов кожи в середине ХХ века. Позже метод постепенно утратил популярность, но и сегодня такие процедуры можно встретить во многих косметологических и дерматологических клиниках. Чем может помочь Букки-терапия и когда она действительно необходима, разбирался MedAboutMe. 

Уменьшение зуда, выравнивание кожи и другие эффекты Букки-терапии

Лучи Букки (пограничные лучи) – это один из видов рентгеновского облучения, направленные и короткие лучи. Их особенность в том, что они не могут проникать в кожу дальше поверхностных слоев – именно в них задерживается 90% всего излучения. Это дает возможность активно воздействовать на эпидермис и при этом не наносить вред другим тканям, сосудам и внутренним органам.

Такое рентгеновское излучение является местной терапией, а это значит, что действует только в зоне влияния лучей. Лечение кожи этим методом активизирует метаболические процессы и улучшает кровообращение. С помощью Букки-терапии удается добиться следующих результатов:

  • Снимается воспаление и шелушение.
  • Уходит зуд.
  • Поврежденная кожа быстрее восстанавливается.
  • Разравниваются различные дефекты (рубцы, шрамы и прочее).
  • Исчезает покраснение.
  • Уменьшается или полностью исчезает боль.

Количество сеансов облучения врач подбирает индивидуально, в зависимости от того как протекает заболевание кожи. Чаще всего назначается две процедуры с интервалом в 45 дней. Но в тяжелых случаях курс может составлять до 10 таких сеансов. 

Лечение кожи при келоидных рубцах

Сегодня лучи Букки чаще всего применяются для устранения келоидных рубцов, вызванных разрастанием соединительной ткани. Причем процедуры могут быть назначены еще на этапе профилактики, если врач видит, что травмированная кожа плохо заживает и деформируется. Рентген-терапия способна замедлить формирование рубца и со временем полностью его убрать. Кроме этого, направленное облучение используется в пластической хирургии – с его помощью уменьшается количество осложнений после проведенных корректирующих операций. Например, сеансы Букки-терапии могут быть рекомендованы после пластики век и круговой подтяжки лица.

Дерматологи отмечают, что Букки-терапия очень эффективна, если применяется на протяжении первого года после травмы кожи – по статистике, с помощью направленного излучения выравниваются 9 из 10 свежих рубцов. Даже серьезные дефекты становятся менее заметными, например, келоидный рубец может перейти в гладкий.

Лечение кожи со старыми келоидными рубцами с помощью лучей Букки, по мнению специалистов, будет менее эффективным. Особенно тяжело коррекции поддаются участки после лазерной коррекции. В таких случаях рентгеновское облучение тоже может применяться, но только в комплексной терапии. Например, сеансы могут проводиться после хирургического удаления рубца или криодеструкции, в качестве профилактики. 

Лучи Букки при других заболеваниях кожи

Лучи Букки при других заболеваниях кожи

Поскольку лучи Букки способны активизировать обменные процессы, их также используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Большой популярностью они пользуются у больных псориазом, поскольку уже после первого сеанса удается уменьшить выраженность симптомов – снять зуд и шелушение. В этих же целях терапия применяется и для лечения кожи при других хронических неинфекционных болезнях, среди которых:

  • Нейродермит.
  • Экземы (себорейная экзема и поражение волосистой части головы).
  • Красный плоский лишай.
  • Фолликулярный вегетирующий дискератоз.

Другие заболевания кожи, при которых врач может назначить Букки-терапию:

  • Угревая сыпь.
  • Микозы – грибковые поражения кожи. В этом случае излучение используется исключительно как дополнительная терапия.
  • Герпетическая сыпь.
  • Гидраденит – гнойное воспаление потовых желез.
  • Хейлит – воспаление красной каймы губ.
  • Гемангиома – доброкачественная опухоль.
  • Плоские бородавки.

Противопоказания терапии и возможные осложнения на коже

Если сеанс Букки-терапии проведен правильно, кожа не повреждается облучением. Но все же после процедуры могут возникнуть покраснение или пигментация, которые должны пройти максимум за 14 дней. Если этого не происходит, нужно обязательно обратиться к врачу и, возможно, прекратить курс Букки-облучения. Изменение цвета кожи – частое осложнение, которые возникает у пациентов после рентгеновского лечения. Также могут появляться сосудистые сеточки или звездочки, шелушащиеся участки и прочее. В тяжелых случаях после сеанса появляются ранки, которые потенциально могут переродиться в язвы и даже плоскоклеточный рак.

Именно такие осложнения и привели к тому, что сегодня лучи Букки используются, скорее, как дополнительная процедура, и назначаются в том случае, если другие методы не помогли облегчить заболевание кожи. Однако многие дерматологи настаивают, что побочные эффекты вызваны не вредом самих лучей, а неправильным выбором параметров облучения, поскольку для каждого пациента назначается индивидуальный курс Букки-терапии.

И все же такое лечение кожи однозначно противопоказано пациентам со следующими проблемами:

  • Почечная недостаточность и другие болезни почек.

Различные нарушения кровообращения. 

Уход за кожей после проведения процедуры

Уход за кожей после проведения процедуры

После процедуры рентгеновского облучения кожа нуждается в дополнительном уходе. При келоидных рубцах для ускорения регенерации назначаются жирные кремы, которые нужно будет использовать до следующей процедуры – то есть на протяжении полутора месяцев. Чаще всего на первом этапе назначаются заживляющие средства, такие как:

  • Спасатель.
  • Эплан.
  • Солкосерил.
  • Бепантен.
  • Ируксол.
  • Банеоцин.

Приблизительно через две недели препарат можно заменить обычным питательным кремом для рук, лица или тела. Лучше всего выбрать средство, которое уже использовалось и не вызывает аллергии.

Хронические заболевания кожи (псориаз, нейродермит, экзема) потребуют дополнительного ухода после процедуры Букки-терапии. Необходимые средства в этом случае назначаются исключительно лечащим врачом с учетом динамики болезни, выраженности симптомов, размера очагов повреждения и прочего.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock