Кандидоз кожи: симптомы и лечение

Кандидоз кожи — это инфекционное заболевание, развивающееся из-за чрезмерно активного размножения условно-патогенных грибов, называющихся Кандида альбиканс. При данном патологическом процессе поражаются только поверхностные слои кожи. Такая патология наиболее часто встречается у ослабленных людей, с выраженным снижением уровня иммунной защиты. Опасность этой инфекции заключается в том, что при отсутствии необходимой медицинской помощи она может стать причиной генерализованного поражения внутренних органов, а также микотического сепсиса.

В целом кандидоз кожи встречается не так часто. При этом никакой зависимости от пола или возраста не прослеживается. Иногда такое заболевание развивается даже у детей. Как мы уже сказали, возбудителем данного патологического процесса являются дрожжеподобные условно-патогенные грибы, относящиеся к роду Candida. В обычном состоянии эти грибы в небольшом количестве обнаруживаются на коже и слизистых оболочках. Иммунная система успешно справляется с ними, не позволяя условно-патогенной флоре размножаться. За счет этого человек не испытывает никаких проблем. Однако иногда при наличии предрасполагающих факторов, начинается чрезмерно активный рост грибковой флоры, за счет чего и формируется данная болезнь.

Приводить к возникновению кандидоза кожи могут самые разнообразные причины. В подавляющем большинстве случаев он становится следствием снижения уровня иммунной защиты. Способствовать снижению иммунитета могут перенесенные инфекционные заболевания, переохлаждения, вредные привычки и многое другое. Кроме этого, достаточно часто кожные покровы поражаются этой патологией на фоне различных нарушений со стороны обмена веществ. В качестве примера можно привести сахарный диабет.

Дисбактериоз кишечника, низкий уровень поступления витаминов в организм, а также прием определенных видов лекарственных препаратов — все это может спровоцировать развитие такой болезни. Давайте более подробно поговорим о лекарственных средствах. Способствовать активации условно-патогенной флоры могут различные виды антибактериальных препаратов, глюкокортикостероиды и цитостатики.

Кандидоз кожи не всегда является следствием каких-либо внутренних нарушений. Иногда его возникновение бывает связано и с внешними факторами, воздействующими на фоне сниженного иммунитета. Грибы, относящиеся к роду Candida, наиболее хорошо чувствуют себя в условиях повышенной влажности. В связи с этим люди, длительно контактирующие с водой, находятся в группе риска. Помимо этого, высокие температуры и чрезмерно обильное потоотделение также могут способствовать активации условно-патогенной флоры.

В классификацию кандидоза кожи включены несколько его форм, выделяемые на основании локализации патологического процесса. К ним относятся:

  • Кандидозное интертриго;
  • Форма, при которой поражается кожа гениталий;
  • Межпальцевая форма;
  • Повязочная форма;
  • Пеленочная форма;
  • Кандидозный фолликулит.

При кандидозном интертриго специфические очаги формируются в области крупных кожных складок. Повязочная форма развивается в том месте, где кожа длительно потела из-за гипса, какой-либо повязки и так далее. Пеленочная форма характерна для новорожденных детей. Она локализуется в области промежности. Кандидозный фолликулит чаще всего образуется в подмышечных впадинах или на бороде у мужчин.

Симптомы при кандидозе кожи

Симптомы при кандидозе кожи

Симптомы при данном патологическом процессе будут несколько различаться в зависимости от того, какой участок тела был поражен. Кандидозное интертриго характеризуется появлением гиперемированных и отечных очагов, на фоне которых формируются многочисленные пузырьки. Такие пузырьки с течением времени лопаются, и на их месте остаются влажные эрозии, покрытые белесоватым налетом. Эрозии достаточно быстро увеличиваются в размерах и сливаются между собой. По краям пораженной кожи нередко обнаруживается шелушение. Больного человека беспокоит выраженный зуд. Кожа в крупных складках трескается, что сопровождается болью.

Если данное заболевание затронуло гладкую кожу, присутствуют такие симптомы, как множественные мелкие пузырьки, имеющие тонкую покрышку. Кожа в патологическом очаге при этом умеренно гиперемирована. Помимо пузырьков, нередко обнаруживаются папулы и гнойнички.

В том случае, если лечение не было вовремя проведено, существует большая вероятность того, что патология приобретет хроническое течение. Она будет сопровождаться точно такими же симптомами, которые будут то исчезать, то вновь появляться. Важный момент заключается в том, что при каждом новом обострении заболевание будет иметь все более распространенный характер. Помимо этого, хроническая форма гораздо хуже поддается лечению.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Заподозрить кандидоз кожи можно уже на основании визуального осмотра пораженной области. Однако клиническая картина при таком патологическом процессе недостаточно специфична, в связи с чем необходимо прибегать к помощи дополнительных методов диагностики. Самый простой из них — это микроскопическое исследование соскоба. Также нередко используются иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции и ПЦР-диагностика. Дополнительно рекомендуется провести ряд общих обследований, направленных на выявление причины, повлекшей за собой размножение условно-патогенной флоры.

Лечение данной болезни проводится с помощью противогрибковых препаратов. В настоящее время существует несколько групп антимикотиков, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении кандидоза. Они могут использоваться как местно, так и системно. Все зависит от тяжести заболевания. Дополнительно проводят иммуностимулирующую терапию, назначают специальную диету и дают рекомендации по уходу за кожей.

Профилактика развития кандидоза

Для профилактики развития этой патологии рекомендуется следить за гигиеной кожи, бороться с повышенной потливостью и избегать чрезмерно длительного контакта с водой. Кроме этого, следует направить свое внимание на повышение уровня иммунной защиты.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 17.08.2018 12:27, обновлено 17.04.2020 16:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Кандидоз полости рта: лечение
Не стоит пытаться лечить кандидоз полости рта самостоятельно, особенно если речь идет о здоровье ребенка, чтобы не спровоцировать трансформацию острой формы в хроническую.
Кандидоз: препараты нового поколения
Грибки очень живучи и не всегда поддаются лечению, поэтому медики и фармацевты создают новые лекарственные препараты, которые способны победить кандиду.
Кандидоз: хроническая рецидивирующая форма
К сожалению, кандидоз не всегда лечится успешно. Бывает так, что симптомы болезни возвращаются и требуются новые усилия, чтоб победить хроническую форму.
Чем опасен кандидоз: особенности инфекции и работы иммунитета
Грибковые инфекции сегодня очень распространены, одной из самых известных является молочница или кандидоз.
Кандидоз полости рта: симптомы и виды
Молочница, как часто называют кандидоз в народе, часто поражает слизистую ротовой полости, проявляясь различными симптомами, в зависимости от множества факторов.