Советы врача
Лечение опоясывающего лишая
4.5

Лечение опоясывающего лишая


Автор
Людмила Павлова


Инфекция, вызванная вирусом из семейства Herpesviridae, приводит к сегментарному поражению задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев. На кожном покрове это выражается высыпанием, именуемым также «опоясывающий лишай». Стоит отметить, что заболевание является довольно распространенным и в большинстве случаев диагностируется в пожилом возрасте. 

Причин тому несколько: от способности герпеса долгое время пребывать в латентном состоянии до иммуносупресии у пожилых пациентов. Эффективность лечения болезни зависит от того, когда была начата терапия и какими препаратами она проводилась. На ранних стадиях превосходно себя зарекомендовали противовирусные и анальгезирующие средства. Также очень важно в период избавления от недуга тщательно ухаживать за кожей. Такой подход позволяет избежать появления вторичной инфекции или серьезных осложнений. Что касается фармацевтических препаратов, то классическое лечение проводится с назначением «Делаксина», «Ацикловира» и «Фамцикловира».

Симптомы опоясывающего лишая

Основную группу риска представляют люди, которые раньше переболели ветрянкой, так как они являются носителями вируса герпеса. Как правило, активизация болезни происходит вследствие переохлаждения, травмы, стресса, ослабленного иммунитета. Воспаление в спинальных ганглиях проявляется такими симптомами герпеса, как: повышение температуры тела, головная боль, озноб и общая слабость. Кроме того, пациенты жалуются на зуд и жжение в местах будущих высыпаний. Стоит отметить, что во многих случаях развития опоясывающего лишая сопровождается увеличением лимфатических узлов. 

Относительно трудностей диагностирования, то здесь многое зависит от квалификации врача, так как опоясывающий герпес обладает несколькими формами (генирализованная, буллезная, абортивная), способными маскироваться под другие заболевания.

Опоясывающий лишай – заразен или нет?

Так как причиной возникновения опоясывающего герпеса яыляется вирус, то и само заболевание является весьма заразным. Подхватить недуг можно от контакта с заразившимся или через предметы общего пользования. Еще одним возможным вариантом «приобретения» герпеса выступает воздух. В связи с тем, что симптомы опоясывающего лишая у детей обычно проходят быстрее, при первых подозрениях необходимо обязательно обратиться к инфекционисту. Своевременная консультация врача с назначением эффективных препаратов поспособствует скорейшему выздоровлению и оградит от возможных осложнений.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

Профилактика опоясывающего лишая с помощью вакцины / Кимберлин Д.У., Уитли Р.Д. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №9. - с. 604-606

Сравнительная оценка эффективности традиционного серологического и модифицированного методов лабораторной диагностики опоясывающего герпеса / Казанова А.С., Лавров В.Ф., Кузин С.Н., Эбралидзе Л.К., Ведунова С.Л., Малышев Н., Русанова С.А., Кузина Л.Е. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2013. - №2. - с. 83-90