Механизм развития варикозной болезни

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Вена — один из видов сосудов организма. Внутри вены кровь течет против силы земного притяжения, снизу вверх, от тканей — к сердцу. Для того, чтобы ток крови не останавливался и не нарушался, венозные сосуды устроены особым образом (эластичные стенки, венозный тонус, клапанный механизм). В результате патологического воздействия на стенки венозных сосудов может развиваться особое состояние — варикоз.

Что это такое?

Варикозное расширение вен — серьезная патология, постепенно приводящая к деформированию сосудистых стенок, расширению внутреннего пространства вен и формированию деформаций, узлов. Обычно патология проявляется в нижних конечностях, обычно в зонах голени, чаще у женщин, гораздо реже от нее страдают мужчины.

Варикозная болезнь не только неприятна внешне — из-за некрасивых, проступающих под кожей извитых вен, но и характеризуется сильной усталостью голеней и стоп, тяжестью, развитием отеков, которые проходят, если подержать ноги кверху. По ночам могут возникать судороги в икрах, нарушающие спокойный сон. Патология прогрессирует, может давать осложнения — вены воспаляются, внутри них формируются тромбы, что нарушает кровообращение. В итоге в этих участках могут образовываться язвы.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Развитие варикозного расширения вен происходит постепенно, но неуклонно прогрессирует. Изначально на ногах возникают особые «звездочки», мелкие, проступающие под кожей сосудики. Постепенно венозные сосуды увеличивают свою ширину и толщину, выглядят вздувшимися под кожей, по ходу них формируются расширения, напоминающие узлы, в которых застаивается кровь. Такой застой крови приводит к дискомфорту, ощущению груза на ногах, тяжести, могут возникать ломящие или давящие боли.

Варикозное расширение вен формирует серьезные расстройства всей системы кровообращения в области конечностей. Если симптомы не контролировать, не занимаясь полноценным лечением, возникает недостаточность кровообращения в венах — отекают голеностоп и поверхность кожи, сосуды воспаляются, тромбируются, нарушается строение тканей, которые находятся в области пораженных регионов, проявляются незаживающие язвочки.

Варикозные вены: формирование

Венозная сеть в области ног представлена двумя типами сосудов — глубокими венами, залегающими в толще тканей, и поверхностными, которые связаны с капиллярами покровных тканей. Оттекая от капилляров, кровь собирается в две группы вен, которые связаны друг с другом коммуникационными сосудами. Поверхностные венозные сосуды собирают кровь кожных и подкожных капилляров, жировой клетчатки, глубокие — от подлежащих областей ноги. Чтобы уравновесить давление внутри поверхностных и глубоких вен, активно функционируют коммуникационные сосуды. В них кровь протекает от поверхностных вен в сторону глубоких.

Почему же формируются варикозные вены? Стенки вен устроены особым образом: в них слабо выражен мышечный слой, и кровь только за счет сокращения стенок не может течь против силы тяжести. Кровоток в венах осуществляется за счет присасывающего действия сердца и сокращения мышц вокруг них. Внутри вен находятся полулунные клапаны, похожие на кармашки, которые направлены в одну сторону. Они не дают венозной крови течь в обратном направлении. Таким образом, сердце «тянет» кровь в себе, мышцы проталкивают кровь вверх, к сердцу, а клапаны не дают ей оттекать вниз. Дополняет все эти механизмы особый венозный тонус, который контролирует особый центр головного мозга. Если в этом механизме что-то нарушается, формируются варикозные вены.

Когда со временем клапаны изнашиваются, сосудистая стенка ослабевает и растягивается, делая просвет вены шире, и тогда кровь может течь в ретроградном направлении (назад, к тканям). Это приводит к повышению давления внутри вены, ее растяжению, что может постепенно образовывать узлы. Такие варикозные вены проступают под кожей. Естественно, что вслед за подкожными венами начинают страдать глубокие вены. Постоянные избыточные нагрузки на стенки вен приводят к атрофированию мышечных волокон, параллельно с ними погибают нервные волокна, поддерживающие тонус венозной стенки. Это приводит к прогрессированию варикоза.

Что провоцирует расширение вены

Что провоцирует расширение вены

Причин для патологического расширения вен достаточно много, однако, можно выделить несколько ведущих факторов, которые существенно повышают риск варикозной болезни. Прежде всего, расширение вен может быть генетически обусловлено. Обычно наследуется особая слабость сосудистой стенки из-за врожденных дефектов в соединительной ткани. Повышается риск варикозного расширения вен во время вынашивания плода, так как большая матка сдавливает венозные стволы и нарушает отток крови к сердцу, что провоцирует венозный застой. Немалую роль в развитии варикоза играет избыточный вес, а также малоподвижный образ жизни. Поднятие тяжестей, длительное стояние или сидение, статические нагрузки, ношение тесной одежды, обуви на каблуке приводит к изменению давления и тонуса вен.

Варикозное расширение вен более вероятно при дефиците в рационе свежей зелени, плодов и клетчатки, что провоцирует нарушения пищеварения, запоры и дефицит необходимых веществ для обновления стенок вен. Определенное влияние на тонус вен оказывает нарушение гормонального баланса. Варикоз может провоцировать прием оральных контрацептивов и гормональных средств.

Проявления варикозного расширения вен

Еще до того, как появляются первые внешние симптомы варикоза, могут возникать ощущения тяжести в ногах, боли и дискомфорт в зоне голени, утомляемость ног. На коже можно обнаружить сосудистые звездочки, мелкие красные сосудики в толще кожи. К концу дня ноги могут гудеть и отекать. На этой стадии женщины обычно не обращаются к врачу, предпочитая применение подручных методов и самолечение.

По мере прогрессирования на лодыжках проступают извитые и вздутые вены, ноги почти постоянно болят, вечером и ночью в них могут возникать судороги. Часто кожа может сильно сохнуть, пигментироваться и зудеть, что говорит о трофических нарушениях. Иногда в области голеней возникают изъязвления.

В ранней стадии варикоза можно проводить консервативную терапию, которая поможет улучшить ситуацию, повысит тонус вен и облегчит неприятные проявления. Кроме того, профилактические мероприятия в этом периоде помогут приостановить прогрессирование варикоза. Если же заболевание запущено, лечение будет сложным, многоэтапным и иногда необходимо будет прибегать к склерозирующей терапии (введение внутри вен особых веществ, заклеивающих их просвет) или хирургическим операциям (удаление измененных вен).

19 Мая 2016 Советы врача Алена Парецкая, врач-педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу