29.01.2018 Обновлено: 17.04.2020 2192

Стадии и признаки варикозного расширения вен

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Патологическое состояние, характеризующееся истончением стенок вен нижних конечностей и увеличением диаметра их просвета, называется варикозным расширением вен. Помимо этого, при таком заболевании отмечается формирование венозных узлов, которые просвечивают через кожу. Опасность данной патологии заключается в том, что она нередко приводит к тромбофлебиту и венозному кровотечению из варикозных узлов.

Варикозное расширение вен диагностируется у очень большого количества людей. Этот патологический процесс является одной из наиболее распространенных проблем в флебологии. Как правило, с ним сталкиваются люди старше восемнадцати лет. Согласно статистике, примерно сорок процентов женщин страдают от данной болезни. Количество мужчин с такой патологией несколько меньше, оно составляет около двадцати процентов.

Вены нижних конечностей представлены двумя основными группами: поверхностной и глубокой. Поверхностная группа преимущественно отвечает за отток крови от дермы и подкожно-жировой клетчатки. Задача глубокой группы вен заключается в обеспечении оттока крови от более глубоко лежащих тканей. Поверхностные и глубокие сплетения соединены между собой перфорантными венами. В обычном состоянии кровь по венам нижних конечностей двигается вверх, обратному ее току препятствуют специальные полулунные клапаны. Если в клапанном аппарате развиваются какие-либо нарушения, кровоток начинает происходить не только вверх, но и вниз. В просвете вен создается повышенное давление, за счет которого происходит постепенное их расширение. Именно в этом и заключается механизм развития варикозной болезни.

Существует большое количество факторов, из-за которых может формироваться варикозное расширение вен. В первую очередь, это избыточные физические нагрузки на ноги. В том случае, если человек по роду своей деятельности длительное время пребывает в положении стоя, активно занимается спортом с поднятием тяжестей или имеет избыточную массу тела, вероятность возникновения у него этой патологии в несколько раз возрастает. К другим предрасполагающим моментам относятся наследственная предрасположенность, несбалансированное питание и гормональные нарушения. Нередко у женщин решающую роль в развитии данного заболевания играет беременность, которая приводит к сдавлению забрюшинных вен маткой.

Симптомы варикозного расширения вен

Симптомы варикозного расширения вен

На территории России принята постадийная классификация варикозного расширения вен. Она включает в себя стадию компенсации, стадию субкомпенсации и стадию декомпенсации. На стадии компенсации, как правило, какие-либо жалобы у пациента отсутствуют. При осмотре больного человека можно обнаружить варикозно расширенные вены на одной или на обеих ногах. Через некоторое время наступает стадия субкомпенсации. Она характеризуется еще более выраженными внешними проявлениями и возникновением умеренных субъективных ощущений. Присутствуют такие симптомы варикозного расширения вен, как периодические тяжесть и распирание в нижних конечностях, единичные судороги. Наиболее неблагоприятной стадией является стадия декомпенсации. Отмечается присоединение различных дерматологических заболеваний, изменение общего состояния кожи ног.

Клиническая картина, сопровождающая эту болезнь, напрямую зависит от ее стадии. В некоторых случаях еще до появления внешних признаков бол