Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

pixabay.com
Поделиться в WhatsApp Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

Одна из самых известных и авторитетных в мире организаций – ВОЗ беспрерывно мониторит уровень заболеваемости среди всех жителей планеты Земля. В связи с этим ее работникам приходится иметь дело с грандиозным по объему количеством информации, которая стала бы просто бесполезной без введения определенной систематизации. Так, международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем представляет собой нормативный документ, специально созданный для сведения и обработки данных. Благодаря использованию унифицированной системы кодирования, регистрация, анализ и сравнение показателей о смертности и заболеваемости проходит с высокой оперативностью и минимальным использованием ресурсов. Стоит отметить, что МКБ-10 – это еще один символ очевидного преимущества международного сотрудничества. Диагнозы, преобразованные в буквенно-цифровые коды, могут храниться даже на обычной флэшке. А отслеживать и анализировать ситуацию с болезнями по всему миру в разное время не составит труда даже для начинающего пользоваться компьютером врача.

Статистические показатели инфекционных болезней

Естественно, для того чтобы справочник международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, был доступен и в нашей стране, необходимо было адаптировать терминологию и огромное количество других нюансов. Эту работу выполнили лучшие специалисты Московского центра ВОЗ на базе НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко.

Как же происходит статистический подсчет инфекционных болезней в России? Для начала, их общая классификация подразумевает разделение на условные 4 группы: карантинные заболевания (сюда входят особенно опасные инфекции), грипп и ОРВИ, заболевания, указанные в форме для заполнения врачами и средним медперсоналом (ф. 058/у), и неэпидемиологические заболевания. Дальше идет чистая математическая статистика. Основные показатели в изучении инфекционных болезней – это общее количество заболевших, диагнозов, а также их структура. Последняя важна для определения приоритетных направлений в борьбе с самыми распространенными недугами. Ведь главное – это не просто купирование симптомов болезни, а полное избавление от таковой.

Статистические показатели инфекционных болезней за 2015 год

Конечно, указывать на какие-либо окончательные статистические показатели инфекционных болезней за 2015 год пока рано, так как не все данные еще собраны и в полном объеме проанализированы. Что касается России, то у нас, как и во всем мире, среди самых распространенных инфекций считается грипп и ОРВИ. Согласно мировой статистике каждый десятый взрослый житель и каждый третий ребенок на планете раз в год болеют гриппом. Не удивительно, что страна с суровой зимой лишь подтверждает данные показатели.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу