Советы врача
Модная бородка или магнит для бактерий?
4.9

Модная бородка или магнит для бактерий?

Кому-то она нравится, кто-то их ненавидит, ну а многие в последние годы тратят немало сил и средств на поддержание модного аксессуара — бороды. Разные формы, размеры — вопрос трендов. Но вот ученые при все возрастающем количестве бородатых мужчин озадачились вопросами не форм, а гигиены. Хотя это совсем не новый вопрос: еще в 1660-х годах британский историк Томас Фуллер осуждал отращивание бородки, называя ее ничем иным, как «декоративным экскрементом под подбородком»! И недавно опять бороды обвинили в накоплении бактерий, сравнивая их то с туалетами, то с собачьей шерстью. MedAboutMe разбирается, кто и что исследовал, и рассказывает, надо ли срочно бежать бриться.

Loading...

«Грязна, как унитаз»

В 2015 году в зарубежных СМИ появилась странная новость: среди волос в бороде скрывается не меньше бактерий, чем живет в канализации. «Шокирующее исследование доказало, что у некоторые бороды содержат столько же, а то и больше экскрементов, чем туалеты», — такими сообщениями «радовали» газеты и журналы.

Эта история действительно оказалась «грязной»: на проверку журналисты одного из телеканала Нью-Мексико решили провести собственную научную работу. Они собрали несколько мазков с подбородков добровольных участников эксперимента и отправили их на анализ в лабораторию. Результаты анализа показали: да, там есть кишечные бактерии, те же, что населяют фекалии.

Этой фразы в результатах оказалось достаточно, чтобы связать слова «борода» и «туалет», обвинив хипстеров в «экскрементах на подбородке». А тем временем кишечные бактерии могут быть не только в кишечнике, но и на коже у женщин, детей и даже совершенно лысых мужчин. Борода оказалась вроде бы ни причем.

Однако такая новость о «туалетных» бактериях взбудоражила общественность. Одни врачи говорили, что это довольно логично: волосы действительно могут накапливать патогенные микроорганизмы. А уж если мы говорим о том, что находится в «зоне обстрела» при респираторных инфекциях— бороде и усах, то там-то наверняка должен быть настоящий рассадник! Особенно, если за этими волосами ухаживать нерегулярно. Туда ж еще и остатки пищи могут попасть, и кто-то начнет их активно потреблять и размножаться…

Кто же «живет» в бороде?

Кто же «живет» в бороде?

До начала моды на стиль хипстера и ламберсексуала борода в качестве объекта научных исследований не особенно интересовала ученых. Хотя были, например, такие вопросы: могут ли волосы вокруг рта «рассказать», как давно их владелец употреблял спиртное? Для такого эксперимента набрали бородатых добровольцев, которые по просьбе исследователей пили спирт, а потом брились. Как оказалось, следы продуктов расщепления спирта в волосах на подбородке начинают накапливаться через 9 часов после приема алкоголя и сохраняются в них 8-9 суток. А что же бактерии?

Ученые уже давно выяснили, что наша кожа — место обитания огромного разнообразия микробов, включая и ту самую палочку E. Coli, которая населяет кишечник человека и других теплокровных.

Почти 20 лет назад в журнале Anaesthesia, посвященном вопросам анестезии и хирургии, опубликовали научную работу о количестве бактерий на хирургических масках, которые медицинский персонал надевает в операционных. И в той работе тоже изучали бородатых мужчин, а также бритых и женщин.

Основная цель исследования была в определении количества бактерий, которые «падают» с маски, когда человек ее двигает в процессе разговора или задев рукой. Да, тогда выяснилось, что с масок бородатых мужчин падает больше микроорганизмов, чем со всем остальных.

Энтони Хилтон, профессор Астонского университета (Бирмингем, Великобритания)
Энтони Хилтон, профессор Астонского университета (Бирмингем, Великобритания)

Тогда выяснилось, что бородатые мужчины — носители большего количества бактерий, чем безбородые или женщины. И с масок бородатых хирургов падает больше микроорганизмов во время движения. Но ничего критичного или ужасного в этом нет. На кожных покровах взрослого можно обнаружить до 1000 миллиардов бактерий и 1000 видов грибков, вирусов и различных членистоногих, так что опасности такое «обсеменение с бороды» не представляет.

2014 году в журнале Hospital Infection было публиковано ободряющее бородачей исследование: борода не опасна для здоровья! В нем сравнивали бактериальную микрофлору с лиц 408 медработников с бородами и без. И выяснили, что есть довольно несущественное различие, причем некоторые виды бактерий чаще находили на бритых подбородках.

Итак, журналистов из Нью-Мексико, инициировавших и рассказавших всем об «экскрементах на лице», в итоге раскритиковали. Анализы подвергли внимательному рассмотрению. Джон Голобик, проводивший то самое исследование микробиолог, сообщил, что некоторые образцы вполне соответствовали норме, но были и такие, в которых степень нечистоты его удивила и встревожила. В итоге результаты раскритиковали: и образцов было мало, и контрольной группы анализов с чисто выбритых подбородков журналисты взять не догадались. «Вирусная» новость постепенно позабылась. Модная индустрия вновь стала активно предлагать щеточки, кисточки и шампуни в барбершопах.

Loading...

«Шерсть собаки чище мужской бороды!»

«Шерсть собаки чище мужской бороды!»

Но дебаты о гигиеничности бород опять развернулись совсем недавно. В Цюрихе команде врачей и радиобиологов пришлось изучить, что грязнее — мужские бороды или собачья шерсть. Они действительно были вынуждены провести никем не финансируемую научную работу. Дело в том, что у данного медицинского центра и соседней ветеринарной клиники был один МРТ-сканер: из-за отсутствия собственного томографа ветеринарам приходилось отправлять животных на МРТ в человеческую клинику. Некоторые пациенты были против: после собак там точно будет грязно!

Комментарий эксперта
Андреас Гутцайт, профессор, руководитель исследования
Андреас Гутцайт, профессор, руководитель исследования

Мы изучили вопрос безопасности использования томографа после собак, сравнивая бактериальную нагрузку патогенных микроорганизмов в образцах шерсти 30 животных разных пород и волос с 18 мужских бород (их носителям было 18-76 лет). Бороды были выбраны, как образцы микрофлоры волос — считается, что микробы у животных обычно находятся в шерсти.

И результаты показали значительно более высокое количество бактерий в образцах мужских волос в сравнении с шерстью собак: 39% против 13%. В ротовой полости человека также бактериальная нагрузка оказалась выше, чем у животных.

Все собаки оказались достаточно чистыми, а вот уровень бактериальной нагрузки в образцах, взятых у людей, был выше. Еще бородачи оказались носителями патогенных бактерий с более высокой частотой, чем собаки: у 7 из 18 мужчин были найдены опасные для здоровья штаммы. Для сравнения из 30 собак лишь у 4-х нашли аналогичные микроорганизмы.

Новый виток интереса к невидимым глазу «жителям» бород отражает, пожалуй, лишь популярность этой моды. Можно также исследовать волосатые головы или кожу рук, сравнивать микрофлору у женщин при трендах на длинные и короткие волосы, наращивание ногтей. Одно правило никто не отменял — любой участок тела, открытую всем ветрам бороду или скрытый под одеждой пупок, который не зря считают почти самым грязным местом, надо регулярно мыть. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The skin microbiome: a focus on pathogens and their association with skin disease / Findley K, Grice EA. // PLoS Pathog. - 2014

The skin microbiome / Grice EA, Segre JA. // Nat Rev Microbiol.. - 2011

Would it be safe to have a dog in the MRI scanner before your own examination? A multicenter study to establish hygiene facts related to dogs and men / Andreas Gutzeit, Frank Steffen, Juri Gutzeit et al. // European Radiology. - February 2019