Мозг и болезнь Альцгеймера: как замедлить разрушение мозговых клеток

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Мозг и болезнь Альцгеймера: данное заболевание имеет определенную картину поражения мозга, которую можно выявить при электроэнцефалографии или компьютерной томографии. Заболевание носит прогрессирующий характер, на ранних стадиях повреждения мозга не являются очень заметными. В дальнейшем симптомы болезни проявляются сильнее.

Повреждение мозга при болезни Альцгеймера

Мозг и болезнь Альцгеймера – это, в первую очередь, прогрессирующая потеря нейронов в коре головного мозга, а также утрата синаптических связей, что приводит к характерным симптомам. Исследователями также установлено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера в тканях мозга всегда накапливаются белки бета-амилоид и тау-белок (протеинопатия). Все это приводит к развитию следующих нарушений:

  1. Ранняя стадия: снижение памяти, нарушение речи, проблемы с координацией.
  2. Умеренная стадия: потеря навыков чтения и письма, появляются существенные отклонения в поведении, происходит нарушение не только кратковременной, но и долговременной памяти.
  3. Тяжелая стадия: абсолютная зависимость от посторонней помощи в выполнении обычных бытовых действий, утрата речевых навыков на фоне частичной сохранности эмоционального отклика, потеря веса, затрудненное передвижение, а затем и отсутствие возможности передвигаться.

Первым участком, поражающимся при болезни Альцгеймера, чаще всего становятся клетки гиппокампа, который и отвечает за запоминание. Поэтому нарушения памяти являются основным признаком, по которому диагностируют болезнь на ранних стадиях. Проблемы с речью появляются тогда, когда поражение распространяется на височные доли; при прогрессирующей болезни захватывается теменная доля, участки фронтальной коры. Гибель большого количества клеток вызывает атрофию указанных участков мозга и ведет к последующим повреждениям.

Можно ли остановить разрушение мозга

Мозг и болезнь Альцгеймера: сегодня этот диагноз означает, что болезнь будет неизменно прогрессировать в течение 2-10 лет, после чего завершится летальным исходом. Однако современные медикаменты и сопутствующие методы лечения болезни помогают улучшить качество жизни больного и замедлить патологические процессы в мозге.

Основой медикаментозного лечения будут являться ингибиторы ацетилхолинэстеразы, средства, которые способны улучшить передачу нервных импульсов и обеспечить улучшение когнитивных функций, нормализацию поведения и восстановить нормальное взаимодействие с окружающей действительностью. В программу лечения также включают лекарства для устранения отдельных симптомов и коррекции поведения. Дополнить медикаментозное лечение врачи советуют регулярными упражнениями для мозга: это может быть любимое занятие, чтение, разгадывание кроссвордов или что-то еще.

14 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу