Можно ли при сахарном диабете жить обычной жизнью?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Можно ли при сахарном диабете жить обычной жизнью, или все существование человека после постановки такого диагноза определяется уколами, таблетками, строго диетой и тотальными ограничениями? Именно такой вопрос задает себе большинство людей, которые услышали от врача этот диагноз впервые.

Конечно сахарный диабет – это серьезное заболевание, и игнорировать рекомендации врачей ни в коем случае нельзя. Это может спровоцировать у человека такие тяжелые состояния как кетоацидоз, гипогликемическая и другие виды ком. Однако, и крест на себе ставить тоже не стоит. В мире есть множество людей, страдающих диабетом, которые продолжают вести активный образ жизни, работать, жениться, рожать детей и заниматься спортом.

Главная задача человека, больного диабетом – принять этот диагноз, смириться с тем, что он навсегда, и немного скорректировать образ жизни, учитывая все рекомендации докторов. Таким образом он сможет сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Некоторые вопросы, которые больше всего волнуют больных диабетом

  • Можно ли при сахарном диабете заниматься спортом?

Конечно можно. Не только можно, но и нужно. Именно спорт поможет сохранить хорошую фигуру, не набрать лишний вес и таким образом не усугублять течение диабета. Лишний вес провоцирует инсулинорезистентность, то есть нечувствительность тканей к инсулину. Однако надо помнить, что занятия спортом могут спровоцировать гипогликемическое состояние, поэтому всегда необходимо иметь под рукой кусочек сахара, хлеба или пирожок.

  • Можно ли при сахарном диабете родить здорового ребенка?

Этот вопрос волнует всех молодых женщин, которые заболели диабетом раньше, чем завели малыша. Теоретически - диагноз сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к вынашиванию ребенка. Однако беременность у такой женщины должна быть запланированной. Перед зачатием необходимо обсудить с эндокринологом свои планы, чтобы он назначил обследование на предмет наличия осложнений в виде ретинопатии, патологии почек и сосудов, гипертонической болезни. Если этих осложнений нет, либо их степень невелика – вынашивание возможно. Инъекции инсулина не вредят малышу. Поддерживая нормальный уровень сахара всю беременность, у женщины есть возможность выносить и родить здорового ребенка.

  • Можно ли при сахарном диабете разнообразно и вкусно питаться, или жесткая диета теперь на всю жизнь?

Проблема при диабете связана с нарушением углеводного обмена, и именно уровень углеводов необходимо контролировать и вводить инсулин исходя из того, какое количество углеводной пищи планируешь съесть. Жиры, белки, микроэлементы и витамины никак не влияют на диабет. Их можно употреблять в том количестве, которое желаешь. И готовить вкусные блюда из этих продуктов вполне возможно. Конечно, стоит ограничить количество животных жиров и соли, но эти рекомендации относятся абсолютно ко всем людям, включая здоровых.

08 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу