Советы врача
Неспецифический язвенный колит: левосторонняя и другие формы
4

Неспецифический язвенный колит: левосторонняя и другие формы



    На сегодняшний момент неспецифический язвенный колит все еще остается достаточно актуальной проблемой для медицины, с которой могут сталкиваться люди практически любого возраста. Единого мнения относительно механизма развития данного заболевания нет. Существует несколько теорий, ни одну из которых не удалось стопроцентно доказать. Язвенный колит, лечение которого не проводилось, опасен своими осложнениями. Однако правильно подобранная терапия позволяет уменьшить количество рецидивов и улучшает качество жизни больных людей.


Причины развития и классификация неспецифического язвенного колита



    Неспецифический язвенный колит — это воспалительная патология, имеющая хроническое течение. С морфологической точки зрения данное заболевание характеризуется возникновением диффузного воспалительного процесса в области толстого кишечника с последующим образованием на слизистой оболочке пораженного отдела язвенных дефектов. Данное заболевание имеет волнообразное течение с периодической сменой ремиссий и обострений.



    Как мы уже сказали, неспецифический язвенный https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/kolit/" title="колит ">колит остается достаточно актуальной проблемой для медицины. По различным сведениям, общий уровень заболеваемости составляет от 50 до 80 случаев на 100 тысяч населения. При этом ежегодно на 100 тысяч населения диагностируется от 3 до 15 новых случаев. Мужчины и женщины практически одинаково часто сталкиваются с этим патологическим процессом. Наибольшее количество случаев выявляется в возрастных диапазонах от 20 до 40 лет и от 60 до 70 лет. Однако стоит заметить, что данная патология может развиваться практически в любом возрасте.



    Одним из наиболее распространенных осложнений язвенного колита является токсический мегаколон, характеризующийся патологическим расширением толстого кишечника. Помимо этого, в отдельных случаях такое заболевание может приводить к кишечным кровотечениям, разрыву кишечника. Некоторые авторы утверждают, что неспецифическое воспалительно-язвенное поражение кишечника можно рассматривать в качестве предрасполагающего фактора для возникновения рака. Как показывает статистика, вероятность формирования злокачественной опухоли толстого кишечника на фоне язвенного колита составляет от 3 до 10%.



    Единого мнения о том, почему развивается данное заболевание, нет. Предполагается, что воспалительный процесс в области толстого кишечника может быть ассоциирован с аутоиммунными реакциями, запуск которых происходит на фоне перенесенной вирусной или бактериальной инфекции. Кроме этого, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Замечено, что у большого количества людей с неспецифическим язвенным колитом имеются близкие родственники, страдающие от аналогичной болезни.



    Существует три основные формы данного заболевания:



        
  • Левосторонняя;

  •     
  • Проктит;

  •     
  • Тотальная.



    При левосторонней форме воспалительный процесс распространяется на нисходящую ободочную и сигмовидную кишку. При проктите воспаление захватывает только прямую кишку. Тотальная форма характеризуется поражением всего толстого кишечника.


Симптомы при неспецифическом язвенном колите



    Симптомы при неспецифическом язвенном колите



    Ранее мы уже говорили о том, что неспецифический язвенный колит сопровождается периодическими обострениями. В зависимости от локализации и выраженности воспалительного процесса симптомы могут несколько различаться.



    В том случае, если поражается только прямая кишка, больной человек жалуется на https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bol/" title="боль в области" >боль в области заднего прохода, болезненные ложные позывы к акту дефекации. Одним из наиболее характерных признаков является периодическое выделение крови из анального отверстия.



    Левосторонняя форма, как правило, характеризуется более интенсивным болевым синдромом. https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bol/" title="боль">Боль имеет схваткообразный характер, преимущественно локализуется в левой половине живота. Зачастую клиническая картина дополняется расстройством стула в виде диареи, появлением кровянистых примесей в каловых массах. На фоне продолжительной диареи пациент нередко указывает на снижение массы тела.



    Наиболее тяжелое течение имеет тотальная форма. Отмечается наличие выраженного болевого синдрома, постоянной обильной диареи и кровотечения. В том случае, если вовремя не начать лечение, такой воспалительный процесс угрожает жизни больного человека.



    Примерно у 15% пациентов клиническая картина также включает в себя и внекишечные проявления. Они могут быть представлены воспалительными изменениями со стороны суставов и глаз, кожных покровов, других внутренних органов.


Диагностика и лечение заболевания



    Диагностика и лечение заболевания



    Заподозрить неспецифический язвенный колит можно уже на основании сопутствующей симптоматики. Основным диагностическим методом является колоноскопия, позволяющая обнаружить воспалительно-язвенные изменения в области толстого кишечника. План обследования может дополняться рентгеноконтрастным исследованием, компьютерной томографией. В обязательном порядке необходимо исследовать каловые массы на наличие скрытой крови. При проведении колоноскопии рекомендуется осуществить биопсию с последующим направлением полученного материала на гистологию.



    В период обострения очень важно соблюдать специальную диету. Из лекарственных препаратов могут использоваться иммунодепрессанты, антицитокины, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В тяжелых случаях и при неэффективности НПВС план лечения дополняется глюкокортикостероидами.



    В некоторых случаях не удается обойтись без хирургического вмешательства.



    В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Целью исследования было установление возможного влияния пробиотической терапии на течения язвенного колита. В результате было выявлено, что сочетание стандартной базисной терапии язвенного колита с пробиотиками позитивно влияет на течение основного заболевания и позволяет продлить ремиссию.


Профилактика обострений



    Основным методом профилактики обострений является строгое соблюдение всех рекомендаций лечащего врача относительно питания, образа жизни и так далее. Кроме этого, необходимо проходить регулярное диспансерное наблюдение.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
Здоров ли ваш кишечник?

О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.


    Использованы фотоматериалы Shutterstock

Энтерология / Парфенов А.И.. - 2002

Болезнь Крона и язвенный колит / Адлер Г. - 2001

Язвенный колит: место пробиотической терапии / Симаненков В. И., Соловьева О. И., Сундукова З. Р. // Оригинальные исследования. - 2012