Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Нейрогенный (рефлекторный) мочевой пузырь: симптомы и лечение
4.2

Нейрогенный (рефлекторный) мочевой пузырь: симптомы и лечение

Нейрогенный мочевой пузырь – это дисфункция мочевого пузыря, обусловленная врожденными или приобретенными нарушениями со стороны нервной регуляции. Данное заболевание делится на две основные формы: гиперрефлекторную и гипорефлекторную. Практически у каждого третьего пациента с таким диагнозом наблюдаются вторичные воспалительные и дистрофические изменения в мочевыводящей системе. В этой статье мы поговорим о симптомах нейрогенного мочевого пузыря, возможных осложнениях и лечении.

Симптомы при нейрогенном мочевом пузыре

Симптомы при нейрогенном мочевом пузыре

Клиническая картина при нейрогенном мочевом пузыре будет напрямую зависеть от того, в какой форме протекает данное заболевание.

Гиперрефлекторная форма сопровождается учащением мочеиспускания, резкими и непреодолимыми позывами, непроизвольным вытеканием мочи. В результате того, что сократительная активность мочевого пузыря повышена, больной человек испытывает желание помочиться при накоплении совсем небольшого количества мочи. При этом остаточная моча отсутствует или содержится в малом объеме.

При гипорефлекторной форме наблюдается прямо противоположная клиническая картина. Сократительная активность мочевого пузыря снижена, что ведет к задержке мочи и трудностях при мочеиспускании. Пациент вынужден прилагать усилия с целью помочиться, присутствует ощущение наполненности мочевого пузыря даже после мочеиспускания. При обследовании обнаруживается большое количество остаточной мочи (более четырехсот миллилитров).

Возможные осложнения

shutterstock_1099627817.jpg

Ранее мы уже говорили о том, что нейрогенный мочевой пузырь, лечение которого не было вовремя начато, может сопровождаться рядом осложнений. Нередко он становится причиной мочекаменной болезни, провоцирующей вторичное присоединение инфекции. Кроме этого, данное заболевание может осложняться пузырно-мочеточниковым рефлюксом, интерстициальным циститом и так далее.

Методы лечения

Существует большое количество методов, используемых в лечении нейрогенного мочевого пузыря. Примечательно то, что гиперрефлекторная форма этой патологии значительно лучше поддается терапии.

При гиперрефлекторной форме назначаются средства, снижающие тонус мочевого пузыря и улучшающие кровоснабжение. К ним можно отнести:

  • Антихолинергетики;
  • Антагонисты кальция;
  • Альфа-адреноблокаторы;
  • Трициклические антидепрессанты.

План лечения дополняется немедикаментозными процедурами, например, физиотерапией, лечебной физкультурой и так далее.

При гипорефлекторной форме крайне важно наладить регулярное и полноценное опорожнение мочевого пузыря. С этой целью применяются периодическая или постоянная катетеризация, физиотерапевтические методы и многое другое.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Москва. Цель исследования заключалась в изучении приверженности пациентов к методу периодической катетеризации при дисфункции мочевого пузыря. В результате удалось установить, что 67,5% пациентов продолжают использовать метод периодической катетеризации для опорожнения мочевого пузыря.

Дополнительно могут использоваться:

  • М-холиномиметики;
  • Альфа-адреноблокаторы;
  • Альфа-симпатомиметики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая оценка расстройств мочеиспускания / Вишневский Е.Л., Лоран О.Б., Вишневский А.Е. // М.: Терра. - 2001

Нейроурология: руководство для врачей / Крупин В.Н., Белова А.Н. // М.: Антидор. - 2005

Приверженность методу периодической катетеризации у пациентов с нейрогенным мочевым пузырем / Салюков Р.В., Тищенко Г.Е., Самко А.В. и др. // Урологические ведомости Т.9. Спецвыпуск.. - 2019