О чем говорит желтый цвет

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Цвет кожи и волос человека в норме определяется пигментом меланином, точнее его разновидностями — эумеланином и феомеланином. Но каково бы ни было содержание меланинов в специальных клетках кожи (меланоцитах) или в корковом слое волоса — желтый цвет получить не удастся. Чаще всего желтый цвет у человека означает какую-то проблему со здоровьем. Впрочем, желтеют не только кожа, но и глаза, и ногти человека.

Желтая радужка глаз

Желтый цвет радужки, точнее янтарный (светлый желто-коричневатый) — результат того, что, помимо меланина, в сосудах радужной оболочки содержится пигмент липофусцин (липохром). Этот же пигмент в сочетании с меланином дает зеленый цвет глаз. Янтарные глаза у людей встречаются очень редко.

В большинстве случаев желтый цвет радужки - признак болезни:

  • ирит - воспаление радужной оболочки. При этом коричневая радужка глаза становится желтой;
  • болезнь Вильсона-Коновалова. По краю радужки появляется характерный золотистый ободок - кольцо Кайзера-Флейшера. При этом заболевании нарушен метаболизм меди, которая, в частности, оседает в глазах (а также в почках и головном мозге).

Желтые склеры глаз

Белки глаз (склеры) могут приобретать желтую окраску при пингвекуле, которая развивается при нарушении липидного обмена. Это своего рода жировик, который может иметь желтый оттенок.

Другой вариант пожелтения склер – птеригиум. Это состояние является результатом разрастания конъюнктивы, которая закрывает роговицу и приобретает желтый оттенок. И пингвекула, и птеригиум лечатся хирургическим путем.

Субконъюнктивальные кровоизлияния также могут быть причиной желтоватого оттенка склеры.

Наконец, самый опасный недуг, который проявляется пожелтением склер – это меланома глаз. Определить самостоятельно ее невозможно, но важно сделать это вовремя.

Но чаще всего желтизна склеры сочетается с пожелтением кожи при болезнях, при которых наблюдается избыток билирубина.

Желтые склеры + желтая кожа

Желтые склеры + желтая кожа

Если радужка желтеет редко, то пожелтение белков (склер) — гораздо более распространенное явление. Чаще всего оно объясняется избытком желчного пигмента билирубина желто-красного цвета, одного из основных компонентов желчи у человека. Билирубин образуется в результате расщепления белков, имеющих в своем составе гем: цитохром, миоглобин, но в основном — гемоглобин, который содержится в эритроцитах. 

Расщепление гемоглобина до непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина происходит в основном в печени, после чего он попадает в кровь и при повторном попадании в печень трансформируется до прямого (конъюгированного, связанного) билирубина. Именно в этой форме он попадает в желчь, вместе с ней в кишечник, после чего выводится из организма, придавая фекалиям характерную коричневую окраску. В сумме обе формы билирубина дают показатель общего билирубина.

Вариантом нормы является желтуха новорожденных (физиологическая желтуха) – состояние, обусловленное наличием у новорожденных детей фетального гемоглобина, который после родов быстро заменяется на «взрослую» версию. Кроме того, у новорожденных младенцев еще не настолько развиты ферментные системы печени, чтобы быстро перевести билирубин из непрямой формы в прямую. Данное состояние временное и чаще всего проходит само собой за 10-14 дней.

Помимо склер, избыточный билирубин проникает и в другие ткани, например, в кожу, придавая ей желтый оттенок. Собственно, отсюда и пошло название характерного состояния – желтуха. Чем больше «лишнего» билирубина, тем ярче, желтее окраска кожи и глаз, что указывает на тяжесть состояния пациента.

Итак, если содержание билирубина повышено в крови (гипербилирубинемия), то склеры и кожа желтеют. Повышение билирубина наблюдается в трех случаях:

  • гемолитическая желтуха – чрезмерное разрушение эритроцитов (гемолиз);
  • печеночная желтуха – результат заболевания печени;
  • холестатическая желтуха – результат закупорки желчных протоков.

При гемолитической желтухе повышен непрямой билирубин. Это наблюдается при следующих заболеваниях:

  • гемолитические анемии;
  • В12-дефицитные анемии;
  • малярия;
  • обширные кровоизлияния в ткани организма;
  • легочные инфаркты;
  • глистная инвазия – выделения некоторых гельминтов обладают гемолитическим действием.

При нарушениях работы печени обычно повышен прямой билирубин. Это наблюдается при следующих заболеваниях:

  • гепатиты (воспаление печени) любого происхождения;
  • цирроз;
  • рак;
  • синдром Жильбера;
  • токсическое поражение печени.

При закупорке желчных протоков также повышен прямой билирубин. Причиной могут быть:

  • камни в желчном протоке;
  • глисты;
  • опухоль.

Желтая кожа

Желтая кожа

Пожелтение кожи с оранжевым оттенком может быть результатом избытка в организме бета-каротина - предшественника витамина А. Этот пигмент придает оранжевый и желтый цвет различным овощам, так что при активном их потреблении кожа может начать приобретать такую же окраску. На практике подобное состояние может развиться у маленьких детей, получающих слишком много детских пюре из моркови и тыквы.

Но если кожа приобрела оранжевый оттенок, а человек при этом не является особым любителем морковки, следует заподозрить нарушение работы щитовидной железы. При гипотиреозе, то есть при пониженной выработке ее гормонов, в подкожном жире начинает накапливаться все тот же бета-каротин, что и приводит к смене окраски пациента.

При сочетании желтоватых пятен на радужке и веках и бледно-желтого цвета кожи можно заподозрить повышенное содержание холестерина, то есть нарушение липидного обмена.

При раке на поздних стадиях кожа приобретает «восковой» оттенок.

Желтые ногти

У здорового человека ногти не бывают желтыми. Так что если они сменили цвет без помощи лака соответствующего оттенка, следует обратить на это внимание. Среди относительно безобидных причин пожелтения ногтей – курение: частицы смол оседают на пальцах курильщика. После отказа от вредной привычки через некоторое время возвращается нормальный цвет ногтей.

Ногти желтеют при длительном употреблении отдельных лекарств: препаратов мышьяка, антибиотиков из группы тетрациклинов, некоторых лекарств для лечения артрита. Также ногти желтеют при работе с некоторыми красящими веществами или под воздействием высоких температур. Наконец, желтушный оттенок может появиться из-за слишком агрессивного маникюра – при постоянном окрашивании и применении химических средств для очистки от лака.

Но кроме внешних воздействий, есть ряд заболеваний, которые приводят к пожелтению ногтей. Так, онихогрифоз (врожденное заболевание) приводит не только к характерному изменению формы ногтя, но и появлению грязно-желтого оттенка у ногтевой пластины. Ногти желтеют также при некоторых приобретенных заболеваниях, в число которых входят:

  • псориаз;
  • онихомикоз (грибковое заболевание);
  • дистрофия ногтей, возникающая из-за нарушения питания и роста ногтя. Это состояние развивается при некоторых инфекционных заболеваниях, заболеваниях нервной системы, заболеваниях сосудов, расстройствах эндокринной системы, при интоксикация (включая хронический алкоголизм), гиповитаминозах и даже после операции или при тяжелых родах.

Желтые волосы

Желтые волосы

Основная причина желтоватого оттенка волос – нарушения технологии осветления, окрашивания и мелирования, применение некачественных красящих составов, а также неправильное использование укладочных средств.

Кроме того, некоторые травяные настои, применяемые для укрепления волос (например, ромашка), тоже придают золотисто-желтоватый оттенок светлым волосам.

Выводы
Что то что нужно озаглавить

При пожелтении радужки глаз, белков, кожи или ногтей следует обязательно обратиться к врачу. В список специалистов, которые занимаются болезнями, дающими желтизну глаз, кожи и ногтей, входят инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гематолог, дерматолог.

18 Апреля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу