Осложнения после ангины: чем опасна болезнь?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Осложнения после ангины могут возникать при несвоевременном лечении, отказе от применения антибиотиков, несоблюдении рекомендаций и предписаний врача. Если возбудителем ангины являлся стрептококк, это в разы увеличивает риск возникновения осложнений.

Основные типы осложнений

Ангина осложнения может давать либо общие, либо локальные. К общим относятся:

  1. Ревматизм. Проявляется в возникновении болей в крупных суставах, а также общей слабости, утомляемости в сочетании с признаками нарушений работы сердца.
  2. Артрит. Осложнение ангины, при котором происходит воспаление крупных суставов, ограничение их подвижности, припухлость сустава.
  3. Гломерулонефрит. Воспалительный процесс в почках, симптомами которого является белок в моче, слабость, общее недомогание.
  4. Сепсис. Как и после любого гнойного заболевания, при ангине инфекция может попадать в кровь, где создаются благоприятные условия для дальнейшего развития инфекции и заражения других органов.

Локальные осложнения:

  1. Паратонзиллит. Самое частое осложнение при ангине, которое характеризуется воспалением в тканях вокруг миндалины. Симптомы – высокая температура, острая боль в горле, которая становится особо сильной при глотании.
  2. Абсцесс. В зависимости от места развития бывает окологлоточным (скопление гноя в тканях окологлоточного пространства) или заглоточным (воспаление задней стенки глотки). Состояние абсцесса опасно затруднением дыхания, поэтому является показанием к оперативному вмешательству.

Своевременное лечение ангины поможет избежать неприятных осложнений, поэтому не стоит пренебрегать применением антибиотиков и советами врачей.

Как избежать осложнений

Осложнения после ангины опасны для здоровья, поэтому важно свести риск их появления к минимуму. Для этого необходимо завершить рекомендованный врачом курс лечения, даже если состояние здоровья значительно улучшилось, а болезненные симптомы в большинстве своем исчезли. Прекращение приема лекарств может спровоцировать рецидив ангины и появление осложнений, как вышеперечисленных, так и других.

Даже после выздоровления и завершения курса лечения не стоит подвергать ослабленный организм новым испытаниям. Поэтому избегайте сквозняков и сырости, слишком холодной пищи, а также не контактируйте с другими больными – иммунитет ослаблен из-за приема антибиотиков. Поэтому риск заболеть снова возрастает в разы. Принимайте препараты для улучшения иммунитета, чтобы восстановить его нормальное состояние.

12 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу