false
Советы врача
Особенности развития вирусного менингита
4

Особенности развития вирусного менингита

Вирусный менингит — это распространенное заболевание, при котором в области оболочек головного мозга развивается серозная воспалительная реакция, обусловленная воздействием вирусной флоры. Такой патологический процесс характеризуется наличием интенсивной головной боли, менингеальными признаками, тошнотой и рвотой, нарушением общего состояния и так далее. Данная патология, как правило, не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики. Она является показанием к назначению симптоматической терапии. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь завершается полным выздоровлением пациента в достаточно короткие сроки. Однако иногда она может стать причиной ряда серьезных осложнений.

Как мы уже сказали, при вирусном менингите развивается серозная воспалительная реакция, затрагивающая оболочки головного мозга. При этом образуется серозный выпот, пропитывающий оболочки, за счет чего они утолщаются. Нарастающий отек сопровождается затруднением оттока спинномозговой жидкости, повышается внутричерепное давление. При этом стоит заметить, что серозное воспаление не приводит к гибели клеточных элементов, за счет чего оно имеет гораздо более благоприятное течение, нежели гнойный воспалительный процесс.

Наиболее часто вирусный менингит диагностируется среди детей в возрасте от трех до шести лет. Во взрослом возрасте данное заболевание встречается значительно реже и преимущественно у молодых людей, находящихся в возрастном диапазоне от двадцати до тридцати лет. Как мы уже сказали, такая патология в подавляющем большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. Примерно у десяти процентов пациентов наблюдаются остаточные явления в виде проблем с памятью, головных болей, трудностей при попытке сконцентрироваться и так далее. Как правило, все вышеперечисленное проходит спустя несколько недель.

Несколько иная ситуация наблюдается при развитии вирусного менингита у детей до года. В таком возрасте серозный воспалительный процесс в области оболочек головного мозга может стать причиной ряда крайне серьезных осложнений. В первую очередь, среди них выделяют задержку психического развития, стойкую тугоухость и так далее.

Данное воспаление обусловлено проникновением в область оболочек головного мозга различных представителей вирусной флоры. Примерно в семидесяти пяти процентах случаев в качестве возбудителей выступают энтеровирусы. Значительно реже такой патологический процесс бывает спровоцирован вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, парамиксовирусами, аденовирусами и так далее. Возбудитель ВИЧ-инфекции также может привести к серозному поражению оболочек головного мозга.

Вирусный менингит нередко формируется при гематогенном или лимфогенном распространении инфекционной флоры. В некоторых случаях занос вирусов происходит с током цереброспинальной жидкости. Воздушно-капельный и контактный пути заражения также могут иметь место. Проникнув в область головного мозга, вирусная флора приводит к инфекционному поражению мягкой и паутинной мозговых оболочек. Вещество головного мозга крайне редко вовлекается в патологический процесс. Сезонность этой патологии напрямую зависит от вида возбудителя. Однако некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается в летнее время года.

Loading...

Основные признаки менингита, вызванного вирусами

Основные признаки менингита, вызванного вирусами

В среднем первые признаки менингита возникают в период со вторых по четвертые сутки с момента заражения. Однако иногда может наблюдаться и гораздо более длительный инкубационный период. Данное заболевание характеризуется острым началом с повышением температуры тела до фебрильных значений, ознобами, ломотой в мышцах, слабостью и так далее. Зачастую возникают жалобы на сильную тошноту, переходящую в рвоту. Характерно угнетение сознания в виде оглушенности или сонливости. При более тяжелых расстройствах со стороны сознания рекомендуется еще раз перепроверить диагноз.

Основным признаком менингита является чрезвычайно сильная головная боль. Болевой синдром имеет постоянный характер, практически не купируется обезболивающими средствами и сопровождается повторными рвотами. Пациент предъявляет жалобы на повышенную чувствительность к громким звукам или яркому свету. Затылочные мышцы чрезмерно напряжены, за счет чего человек не может привести подбородок к груди. Присутствуют и другие положительные менингеальные симптомы.

Ранее мы уже говорили о том, что такое заболевание характеризуется относительно коротким течением. Температура тела начинает снижаться примерно на четвертые или пятые сутки, однако иногда наблюдается повторная волна лихорадки. Средняя продолжительность данного патологического процесса составляет от одной до двух недель. В подавляющем большинстве случаев все признаки менингита стихают уже к десятым суткам.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика при таком воспалении в первую очередь складывается из сбора жалоб и объективного осмотра. В обязательном порядке назначается люмбальная пункция с последующим исследованием полученного ликвора. Для определения возбудителя в подавляющем большинстве случаев прибегают к помощи ПЦР-диагностики. Серологические анализы также проводятся, однако они в большей степени имеют ретроспективное значение.

Вирусный менингит является показанием к назначению симптоматической терапии. Больному человеку проводятся дегидратационные мероприятия, направленные на борьбу с отеком головного мозга. Дополнительно применяются жаропонижающие средства и анальгетики, дезинтоксикационная терапия, нейропротекторы и так далее. Противовирусные препараты используются в отдельных случаях, например, у ослабленных пациентов или у детей до года.  

Профилактика развития вирусного менингита

Для профилактики развития такого воспаления рекомендуется избегать близкого контакта с больными людьми. Еще одним важным условием является повышение уровня иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Диагностическое значение белкового спектра ЦСЖ при бактериальных и вирусных менингитах у детей / Алексеева Л.А. // Клин. лаб. диагн. - 2001. - №7

Серозные менингиты у детей: возможности улучшения исходов. / Конев К.И. // Материалы VI Российского съезда врачей инфекционистов. СПб. - 2003

Менингиты и энцефалиты. / Лобзин Ю.В. // СПб.: Фолиант. - 2003