От каких болезней могут быть повышены СОЭ и ХГЧ?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Одним из наиболее точных способов диагностирования состояния здоровья является анализ крови. Существует несколько способов его проведения и все они стандартизированы. Как правило, обывателю довольно сложно разобраться в значениях показателей, что и не обязательно, ведь тестирования проводятся для врача с целью более точного определения болезней и возможных назначений. Для тех, кому все же интересно хоть немного понимать, что обозначают результаты анализа крови, будет полезна следующая информация. Сначала необходимо объяснить, что скрывается за аббревиатурой. Так, СОЭ, например, – это скорость оседания эритроцитов (красных кровяных телец). Что касается ХГЧ, то это гормон, а если более точно – хорионический гонадотропин человека. За его выработку отвечают клетки плаценты, то есть обычно он появляется у беременных. Относительно того, от какой болезни может быть повышен СОЭ, а от какой ХГЧ, то логично будет разобрать эти два вопроса по отдельности.

Болезни, при которых повышен ХГЧ

В медицинской практике проявление определенных симптомов болезни служит больше сигналом о нарушении процессов в организме в общем, чем о конкретном диагнозе. Именно поэтому так важно провести дополнительные анализы перед началом любого лечения. Назначение на определение уровня или наличия ХГЧ выступает одним из способов диагностирования опухолей яичек (у мужчин), яичников, матки (у небеременных женщин) или пищеварительного тракта. В данном случае речь идет о том, что гормон рассматривается как онкомаркер. Сразу стоит отметить, что анализ позволяет выявить болезнь на ранней стадии, а значит и больше шансов на успешное выздоровление.

Существуют следующие болезни, при которых ХГЧ повышен: хориокарцинома и пузырный занос у женщин (также их рецидивы), семинома и тератома яичка у мужчин. Более того, повышенный уровень гормона в крови может быть одним из признаков злокачественных опухолей в легких или почках. Такой же анализ обязателен для беременных, так как ХГЧ повышен при болезни синдрома Дауна у плода, скрытого сахарного диабета у будущей мамы и т.д.

Болезни, при которых повышен СОЭ

Скорость оседания эритроцитов выступает одним из важнейших показателей состояния иммунитета, так как красные тельца отвечают в организме за насыщение тканей кислородом и питательными веществами. Сразу необходимо сделать оговорку, что СОЭ зависит от пола пациента и его возраста. Но если все же его уровень превышает допустимый максимум, то это может быть из-за гриппа, воспаления легких, простуды или даже пиелонефрита. То есть чем выше СОЭ – тем сильнее воспалительный процесс. В некоторых случаях скорость оседания эритроцитов увеличивается по причине беременности или при менструации.

08 Ноября 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу