Советы врача
Панкреатит: причины и симптомы
4.6

Панкреатит: причины и симптомы



Статью проверил эксперт

В самой серединке нашего тела расположена поджелудочная железа, вырабатывающая пищеварительные соки, а также некоторые гормоны. Наиболее важны из них инсулин и глюкагон, отвечающие за уровень сахара в крови, и липокаин, регулирующий процессы жирового обмена. Поджелудочная железа невелика по размеру и весу, но ее влияние на здоровье переоценить просто невозможно.

Панкреатитом называют воспаление железы. Потенциальных причин воспаления много, и нередко катализатором болезни становятся сразу несколько факторов.

Основные причины развития панкреатита

  • Большая часть всех случаев проявления острого или хронического панкреатита связано с злоупотреблением алкоголем или с патологиями желчного пузыря, особенно с желчнокаменной болезнью.
  • Панкреатит может развиться после проведения операции на желчном пузыре или желудке, после эндоскопического исследования.
  • Вызвать воспаление поджелудочной железы могут травмы и ранения в области живота.
  • Причиной развития панкреатита иногда становятся инфекционные заболевания и глистные инвазии.
  • Некоторые лекарственные средства при слишком длительном или бесконтрольном приеме также могут спровоцировать воспалительный процесс. Это некоторые мочегонные препараты, лекарства из группы сульфаниламидов, антибиотики, эстрогеносодержащие препараты и т. д.
  • Привести к воспалению железы могут врожденные аномалии строения, а также сужение просвета протоков вследствие развития опухоли или образования спаек.
  • Панкреатит могут также спровоцировать гормональные изменения: климакс или беременность у женщин, лечение гормональными препаратами.
  • Заболевания сосудов также могут стать причиной появления воспалительного процесса.
  • Панкреатит может развиваться также при сахарном диабете, аллергии, циррозе печени и других заболеваниях.
  • Неправильное питание с злоупотреблением жирными, тяжелыми для пищеварения продуктами, сладостями, фаст-фудом — благодатная почва для развития болезни.

Иногда установить точно причину появления воспаления не удается.

Симптомы панкреатита

Основной, самый яркий и мучительный симптом болезни — сильная продолжительная боль. Она локализуется в верхней части живота, но отдаваться может и в другие части тела. Фокус боли зависит от того, в какой части железы развилось воспаление: этот орган довольно длинный и состоит из головки, тела и хвоста. Боль может проявляться в подложечной области, если воспаление поразило тело железы, или ощущаться в правом или левом подреберье, если воспалены головка или хвост. Если воспаление охватило весь орган, боль становится опоясывающей и воистину невыносимой.

Но это еще не все. Очень часто приступ панкреатита сопровождается сильной, мучительной и не приносящей облегчения рвотой с желчью. Может начаться понос или напротив, запор. Часто живот раздувается и становится твердым и очень болезненным. Боль вызывает даже простой глубокий вдох, не говоря уже о резких движениях. Больного мучает отрыжка, метеоризм.

На языке появляется желтоватый налет, цвет кожи становится серовато-землистым, заостряются черты лица.

Если у больного нет запора, то стул приобретает жирную консистенцию и резкое зловоние.

Характерным симптомом болезни считается повышение температуры и скачки кровяного давления. Больной обливается обильным липким потом, у него появляется одышка и быстро ухудшается самочувствие.

Если есть подозрения на приступ острого панкреатита, необходимо отбросить прочь мысли о самолечении и надежды на «само пройдет». Обязательно нужно вызвать скорую помощь и следовать указаниям врачей. Панкреатит вполне способен привести без должного лечения к летальному исходу.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Наш опыт ведения больных острым панкреатитом / Николаев В.В., Коротько Г.Г., Оноприев А.В., Хотелев Д.С. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - 7. - c. 54-59