false
Советы врача
Параовариальная киста: симптомы и лечение
4.5

Параовариальная киста: симптомы и лечение

Параовариальная киста является достаточно распространенной проблемой в гинекологии. При данном заболевании в области яичника обнаруживается однокамерное полостное новообразование, происходящее из околояичникового придатка и возникающее в результате нарушения эмбриогенеза. Наиболее часто данная патология выявляется у женщин репродуктивного возраста, реже – у подростков. Зачастую такая болезнь протекает бессимптомно. Какие-либо клинические признаки наблюдаются при увеличении патологического очага до 5 и более сантиметров в диаметре. В данной статье мы поговорим о возможных признаках параовариальной кисты, лечении и прогнозе.

Симптомы при параовариальной кисте

Loading...

Симптомы при параовариальной кисте

Как мы уже сказали, чаще всего это заболевание не сопровождается никакими симптомами. В том случае, если новообразование увеличивается в размерах, могут наблюдаться периодические ноющие или распирающие боли внизу живота. Примечательно то, что болевой синдром не связан с менструацией, усиливается при физической нагрузке и самостоятельно стихает.

В том случае, если параовариальная киста достигает значительных размеров, нередко происходит сдавление рядом расположенных внутренних органов, а именно кишечника или мочевого пузыря. При этом возникают жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию, проблемы с дефекацией. Иногда наблюдаются болезненные ощущения во время полового контакта, увеличение живота в объеме. У некоторых пациенток присоединяются расстройства со стороны менструального цикла.

Возможные осложнения при параовариальной кисте

Параовариальная киста, лечение которой не было своевременно проведено, нередко приводит к достаточно серьезным последствиям. В первую очередь, сюда можно отнести проблемы при попытке зачать ребенка. Иногда данное заболевание осложняется:

  • Нагноением кистозной полости;
  • Разрывом ее стенки;
  • Перекрутом ножки.

Стоит заметить, что такое новообразование никогда не подвергается злокачественному перерождению.

Параовариальная киста: лечение и прогноз

Параовариальная киста: лечение и прогноз

В том случае, если данная патология не сопровождается никакими симптомами, может рекомендоваться наблюдательная тактика. Основным методом лечения кисты является хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится лапароскопия, в ходе которой осуществляется вылущивание патологического очага, что позволяет сохранить репродуктивную функцию.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Лечебно-реабилитационного центра (г. Москва). Целью исследования был сравнительный анализ оперативного лечения с использованием одно- и трехпрокольного лапароскопического доступа среди пациенток, поступивших в гинекологию по поводу объемных новообразований малого таза. Было проведено 32 оперативных вмешательства с использованием однопрокольного лапароскопического доступа, 11 из которых – по поводу параовариальной кисты. Лапароскопия трехпрокольным доступом назначалась 40 пациенткам, 6 из которых имели диагноз «параовариальная киста». В результате было установлено, что лапароскопия однопрокольным доступом позволяет уменьшить сроки реабилитации в послеоперационном периоде.

При своевременном лечении прогноз благоприятный, рецидивы, как правило, не наблюдаются.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гинекология / Савельева Г. М., Бреусенко В. Г. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2009

Возможности использования однопортовой и трехпортовой лапароскопии в гинекологии / Ищенко А. А., Ищенко А. И., Максимов А. И. и др. // Архив акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева. - 2014. - №1