Паротит и его основные симптомы
0
Закрыть

Паротит и его основные симптомы


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Содержание

Паротит представляет собой высоко заразное инфекционное заболевание, развивающееся под воздействием специфического вируса. Сама по себе данная патология не представляет серьезной угрозы, так как редко протекает в тяжелой форме. Однако существует большой риск развития различных осложнений, например, серозного менингита или острого панкреатита.

Интересным фактом является то, что в настоящее время примерно в восьмидесяти странах всего мира введена плановая вакцинация против паротита. Это напрямую связано с тем, что такой патологический процесс представляет серьезную эпидемическую опасность. Впервые вакцина против этой болезни была разработана еще в тысяча девятьсот сорок пятом году. Благодаря этому, уровень распространенности данного заболевания значительно снизился.

Наиболее часто с эпидемическим паротитом сталкивается детская возрастная группа. При этом основное количество случаев диагностируется в возрастном диапазоне от пяти до восьми лет. Взрослые люди гораздо менее восприимчивы к этой инфекции. Однако это не исключает возможность их заражения.

Паротит развивается в результате проникновения в организм специфического вируса. Такой вирус имеет название Pneumophila parotiditis и содержит в своем составе рибонуклеиновую кислоту. Данный возбудитель является наиболее чувствительным к железистой ткани, находящейся во внутренних органах. В большинстве случаев он приводит к поражению слюнных желез, а также поджелудочной железы и яичек. Pneumophila parotiditis слабо устойчив к воздействию факторов внешней среды. Другими словами, ультрафиолетовые лучи, высокие температуры и дезинфицирующие средства довольно быстро приводят к его инактивации. Однако в условиях пониженной температуры он может сохранять свою жизнеспособность в течение года. Этот инфекционный агент обладает рядом патогенных особенностей. В первую очередь он способен воздействовать на эритроциты, приводя к их склеиванию и разрушению. Помимо этого, Pneumophila parotiditis выделяет такой фермент, как нейраминидаза. Именно за счет данного фермента вирус способен более легко проникать внутрь клеток человеческого организма и размножаться в них.

Паротит передается посредством воздушно-капельного пути от больного человека. Стоит заметить, что наиболее активное выделение возбудителя из организма отмечается примерно за два дня до появления первых симптомов и продолжается еще около недели. Основная опасность заключается в том, что большой процент зараженных людей переносят данную инфекцию в стертой форме. Однако при этом они являются заразными. Восприимчивость человеческого организма к такому заболеванию очень высока. При этом после перенесенного патологического процесса остается стойкий и длительный постинфекционный иммунитет.

Симптомы при паротите

Симптомы при паротите

Средняя продолжительность инкубационного периода при данной болезни составляет от одиннадцати до двадцати дней. Однако в некоторых случаях он может удлиняться или укорачиваться. После этого наступает продромальный период. Стоит сказать о том, что он отмечается далеко не у всех. В период продромальных явлений могут возникать такие симптомы, как общая слабость и недомогание, головные и мышечные боли, сухость во рту.

Клиническая картина данного заболевания, как правило, начинается остро с внезапного повышения температуры тела. При этом общая интоксикация организма выражена достаточно интенсивно. В этот период больной человек начинает предъявлять жалобы, указывающие на воспалительный процесс в области слюнных околоушных желез. К ним относятся их увеличение и болезненность при пальпации. За счет нарастающего отека лицо пациента деформируется. В большинстве случаев паротит протекает с двусторонним поражением околоушных слюнных желез.

Постепенно болевой синдром в проекции уха все больше нарастает. Он нередко становится причиной того, что больной человек не может полноценно пережевывать пищу. Иногда может отмечаться ухудшение слуховой функции. Специфическим признаком является уменьшение количества выделяемой слюны. Такие симптомы могут сохраняться на протяжении одной или двух недель, после чего регрессируют.

В некоторых случаях на фоне данной инфекции может развиваться воспалительный процесс в области яичек. В этом случае болезнь протекает с увеличением яичка в размерах, местной гиперемией и болевым синдромом. За счет нарастающего болевого синдрома процесс мочеиспусканию у такого пациента может нарушаться. Без необходимой медицинской помощи существует риск дальнейшего развития бесплодия. В том случае, если воспаление распространилось на поджелудочную железу, что также встречается довольно часто, клиническая картина дополняется болью в эпигастральной области, приступами тошноты и рвоты, а также расстройством стула в виде диареи.

Диагностика болезни

Основным способом диагностики паротита является его клиническая картина. В большинстве случаев специфических внешних признаков бывает достаточно для постановки диагноза. В сомнительных ситуациях могут использоваться различные серологические методы исследования.

Лечение паротита и его профилактика

Лечение паротита и его профилактика

Больному человеку с данной инфекцией назначается постельный режим на весь период заболевания. Как правило, госпитализация проводится только в случаях тяжелого или осложненного течения. Каких-либо этиотропных методов лечения при этой патологии не разработано. Вся терапия носит симптоматический характер. Из лекарственных средств могут быть использованы нестероидные противовоспалительные препараты, десенсибилизирующие средства, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды.

Основным методом профилактики этого заболевания является плановая вакцинация. Она проводится живой паротитной вакциной в возрасте одного года и с ревакцинацией в шесть лет. К неспецифическим методам относится изоляция больных людей и проведение дезинфекции в эпидемическом очаге.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты