Советы врача
Патогенез и этиология сердечной астмы
4.3

Патогенез и этиология сердечной астмы


Автор
Наталья Давиденко


Сердечную астму вызывает недостаточность левого желудочка. Болезнь характеризуется внезапной одышкой, вызывающей сухой и резкий кашель. Возникновение заболевания могут спровоцировать инфаркт миокарда, гипертония, артериальные пороки, кардиосклероз или острые формы левожелудочковой недостаточности.

Как правило, острая сердечная недостаточность проявляется в результате резкого сокращения сердцебиения из-за чего происходит застой в легочных венах и левом предсердии. Отток крови из легких затрудняется и происходит нарушение обращения крови в малом круге. Проницаемость сосудистых стенок повышается. Нарушается внешнее и тканевое дыхание, появляется респираторный и метаболический ацидоз. Как итог – развивается сердечная астма.

Информация о сердечной астме

Несмотря на различия в происхождении, сердечная и бронхиальная астма во многом схожи по своей симптоматике. Это выражается в приступах сильной одышки, возникающих, как правило, в первой половине ночи (во сне). При пробуждении ощущается затруднение при дыхании, что часто вызывает желание сесть. Путать схожие патологии ни в коем случае нельзя. Любое самолечение грозит неприятными последствиями. 

Приступ может прекратиться уже через несколько минут, а может носить более продолжительный характер. В этом случае появляется кашель, сопровождающийся отделением некоторого количества мокроты, а также учащается пульс. Для облегчения положения больной вынужден принять сидячее положение. При начальных признаках сердечной астмы первая помощь заключается в неотложном вызове врача и приеме таблетки Нитроглицерина или Валидола под язык. В таких случаях врач должен действовать быстро и решительно, иначе может наступить отек легких, что приведет к летальному исходу.

Лечение болезни должно быть направлено на главные патогенетические факторы, что выражается в уменьшении преднагрузок и посленагрузок. Больному следует полностью выполнять советы врача и вести здоровый образ жизни. Нагрузка на сердце должна быть всячески ослаблена, то есть физическую активность нужно свести к минимуму, вплоть до ограничения в движении постельным режимом. Питание необходимо сбалансировать и исключить прием соленых продуктов. Лекарственная терапия должна проводиться для предупреждения нарушений в работе сердца.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Хроническая сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса: патофизиология, диагностика, стратегии лечения / Драпкина О.М., Ашихмин Я.И. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №9. - с. 90-95

Хроническая сердечная недостаточность в терапевтических отделениях больниц города Казани / Камалов Г.М., Давлетьярова А.Ш., Галявич А.С. // Практическая медицина. - 2010. - №5(44). - с. 106-108