Патогенез и этиология сердечной астмы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Сердечную астму вызывает недостаточность левого желудочка. Болезнь характеризуется внезапной одышкой, вызывающей сухой и резкий кашель. Возникновение заболевания могут спровоцировать инфаркт миокарда, гипертония, артериальные пороки, кардиосклероз или острые формы левожелудочковой недостаточности.

Как правило, острая сердечная недостаточность проявляется в результате резкого сокращения сердцебиения из-за чего происходит застой в легочных венах и левом предсердии. Отток крови из легких затрудняется и происходит нарушение обращения крови в малом круге. Проницаемость сосудистых стенок повышается. Нарушается внешнее и тканевое дыхание, появляется респираторный и метаболический ацидоз. Как итог – развивается сердечная астма.

Информация о сердечной астме

Несмотря на различия в происхождении, сердечная и бронхиальная астма во многом схожи по своей симптоматике. Это выражается в приступах сильной одышки, возникающих, как правило, в первой половине ночи (во сне). При пробуждении ощущается затруднение при дыхании, что часто вызывает желание сесть. Путать схожие патологии ни в коем случае нельзя. Любое самолечение грозит неприятными последствиями. 

Приступ может прекратиться уже через несколько минут, а может носить более продолжительный характер. В этом случае появляется кашель, сопровождающийся отделением некоторого количества мокроты, а также учащается пульс. Для облегчения положения больной вынужден принять сидячее положение. При начальных признаках сердечной астмы первая помощь заключается в неотложном вызове врача и приеме таблетки Нитроглицерина или Валидола под язык. В таких случаях врач должен действовать быстро и решительно, иначе может наступить отек легких, что приведет к летальному исходу.

Лечение болезни должно быть направлено на главные патогенетические факторы, что выражается в уменьшении преднагрузок и посленагрузок. Больному следует полностью выполнять советы врача и вести здоровый образ жизни. Нагрузка на сердце должна быть всячески ослаблена, то есть физическую активность нужно свести к минимуму, вплоть до ограничения в движении постельным режимом. Питание необходимо сбалансировать и исключить прием соленых продуктов. Лекарственная терапия должна проводиться для предупреждения нарушений в работе сердца.

20 Сентября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу