Пенициллиновые антибиотики

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Пенициллиновые антибиотики – это одна из наиболее широко применяемых в практике группа антибактериальных препаратов, как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Это можно объяснить тем, что представителей этой группы достаточно много, они имеют относительно немного побочных эффектов и к ним сохраняется хорошая чувствительность микроорганизмов в нашей стране. 

Именно пенициллин – был самым первым антибиотиком в мире, он был открыт Александром Флеммингом в 40-х годах 20 века. Это открытие не сразу было принято врачами того времени, но в последствии ученый получил за него  Нобелевскую премию. Ведь до открытия антибиотиков, многие из тех заболеваний, которые сейчас успешно лечатся 7-10 дневным курсом этих препаратов и не несут угрозу для здоровья, раньше были смертельными (например, пневмония, скарлатина, пиелонефрит и многие другие).  Острая потребность в антибактериальных препаратах возникла во время 2 мировой войны, когда их успешно стали применять для лечения инфекционных осложнений после ранений и послеоперационных осложнений.

Вопреки распространенному мнению о неэффективности пенициллина, стоит отметить, что на территории России к нему остается чувствительным большое количество бактерий. Но особенности его фармакокинетики таковы, что для того, чтобы он хорошо работал, необходимо делать инъекции препарата 6 раз в сутки с интервалом в 4 часа. Это не очень удобно как человеку, так и медицинскому персоналу больниц, поэтому пенициллин в настоящее время применяется крайне редко.

Другие представители этой группы, наиболее часто применяемые амбулаторно (названия даны по действующему веществу): ампициллин, амоксициллин, оксациллин, амоксиклав, цефазолин, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон. Торговых названий этих препаратов (то есть названий, которых им дает фармацевтическая компания) великое множество. Их назначают для лечения инфекций дыхательных путей, ЛОР органов, кожи, мочевыводящих путей, почек и др. Они существуют как в виде инъекций для внутримышечного и внутривенного введения, так и в таблетках. Для детей, которые не могут проглотить твердую горькую таблетку, предпочтителен прием препаратов в виде сладкой суспензии.

Одной из наиболее важных особенностей этих препаратов является то, что прием пенициллиновых антибиотиков безопасен у беременных женщин, кормящих мам и детей. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Это делает их препаратами выбора в лечении многих инфекций в этой проблемной категории людей.

Так же существуют сильнодействующие серьезные пенициллиновые антибиотики, такие как цефтазидим, цефепим, меропенем и др. Они применяются только в стационаре у тяжелых больных исключительно в виде инфузий. В таблетках в обычной аптечной сети они не продаются.

Самостоятельно назначать и принимать пенициллиновые антибиотики крайне нежелательно, ведь у каждого из них свои показания и противопоказания. Лечение вам должен назначить ваш лечащий врач после обследования и установки диагноза.

11 Август 2015 Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу