false
Советы врача
Передается ли коронавирус половым путем?
4.7

Передается ли коронавирус половым путем?



Статью проверил эксперт

Основная тема января – китайский коронавирус 2019-nCoV, вызывающий атипичную пневмонию. На 28 января известно о 4473 случаях заражения. Из них 107 человек скончались, 63 полностью выздоровели, остальные находятся под наблюдением врачей. Подавляющее большинство случаев заболевания (4409) приходится на Китай, где и началась эпидемия. Кроме того, единичные случаи заболевания выявлены уже в 17 странах мира.

На первом месте вопрос: как можно, а как нельзя заразиться новым коронавирусом? Чего стоит бояться, а на что можно не обращать внимание? MedAboutMe разбирался в путях инфицирования 2019-nCoV.

Loading...

Что мы знаем о коронавирусе 2019-nCoV?

Что мы знаем о коронавирусе 2019-nCoV?

Это РНК-вирус из семейства Coronaviridae, куда входят нашумевшие SARS (эпидемия 2002-2003 гг.) и MERS (эпидемия 2012-2015 гг.), а также известные «по имени» только специалистам коронавирусы человека hCoV-229E, OC43, NL63 и HKU1. И если SARS и MERS в свое время напугали весь мир (как сейчас это делает 2019-nCoV), то с другими коронавирусами мы сталкиваемся каждый сезон и даже не подозреваем, что очередная легкая ОРВИ вызвана именно ими.

Коронавирусы — зоонозы, то есть мы можем заразиться ими от животных (которые при этом могут отлично себя чувствовать). Основные хозяева коронавирусов — летучие мыши. Казалось бы, где человек, а где летучие мыши, тем более, что далеко не все коронавирусы животных в состоянии полноценно размножаться в наших телах. И хотя известно несколько случаев заражения собственно от летучих мышей, считать их основным источником инфекции для человека было бы странно.

Но тут в процесс распространения вируса вступают животные-посредники, которые пересекаются с летучими мышами в природе. Как показала практика, это могут быть ежи, куницы, циветты, верблюды, змеи и даже птицы. Коронавирусы также отлично себя чувствуют в организмах кошек, собак, рогатого скота, свиней и др.

Но и это еще не все. Не все коронавирусы летучих мышей и других братьев наших меньших способны легко переходить от одного вида к другому. Однако вирусы постоянно мутируют. И рано или поздно вирус летучих мышей оказывается в организме циветты, верблюда, змеи или другого животного, где пересекается с коронавирусами уже этих видов. При удачном стечении обстоятельств происходит рекомбинация генетического материала — и получается вирус с новыми способностями к распространению.

Все коронавирусы поражают дыхательные пути — в первую очередь. При худшем развитии событий процесс переходит в пневмонию, а сезонные вирусы могут проявить себя всего лишь в виде легкой простуды.

Что мы знаем об атипичной пневмонии, вызываемой 2019-nCoV?

Китайские ученые из эпицентра эпидемии – города Уханя обнародовали данные, полученные при исследовании 41 пациента, госпитализированного на 2 января 2020 года с подтвержденным заражением новым коронавирусом 2019-nCoV. Большинство из них (73%) были мужчинами, средний возраст заболевших составил 49 лет. Треть страдали от хронических заболеваний: 20% от диабета, 15% от гипертонии и 15% от сердечно-сосудистых болезней. Две трети больных работали или посещали злосчастный рынок морепродуктов, откуда начал свое мировое турне новый вирус.

Самыми распространенными симптомами были высокая температура (у 40 человек), кашель (у 31 пациента), боли в мышцах или общее ощущение патологической усталости (18 человек). Важный момент, который следует учесть при обсуждении данной темы: диарея была только у одного больного. Все они были госпитализированы по поводу развившейся тяжелой пневмонии с характерными изменениями в легких, видимыми при обследовании методом компьютерной томографии.

По клинической картине атипичная пневмония, вызываемая 2019-nCoV, очень похожа на результат инфицирования вирусом SARS и в меньшей степени — на MERS. Поэтому, выясняя, как именно можно подхватить новый коронавирус, следует ориентироваться на пока скудную статистику по 2019-nCoV и данные по SARS.

Можно ли заразиться, находясь в одном помещении с больным человеком?

Можно ли заразиться, находясь в одном помещении с больным человеком?

Да. И это основной путь заражения. Все симптомы инфицирования 2019-nCoV говорят о том, что в подавляющем большинстве случаев вирус проникает в организм человека через дыхательные пути. Вирионы содержатся в каплях слизи, вылетающей из носа и рта больного человека при чихании и кашле. Капли оседают на окружающих поверхностях и присутствуют в виде аэрозоля в воздухе. Поэтому врачи, обнаружив очередного больного, выясняют, где и с кем он контактировал, с кем летел в самолете, сидел в ресторане, общался.

Традиционно, как всегда во время эпидемий, население бросилось раскупать медицинские маски. Врачи по этому поводу указывают следующее: обычная медицинская маска не защищает от проникновения вируса в организм здорового человека. Более того, она создает теплую влажную атмосферу в области носа и рта, что способствует размножению патогенных бактерий.

Но маска уменьшает разлет капель слизи при чихании и кашле у больного человека, так что ему надо надевать ее в обязательном порядке. Менять маску следует каждые 2 часа и нельзя использовать повторно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Можно ли заразиться новым коронавирусом от китайских товаров с AliExpress?

Эпидемия в Китае остро отозвалась в сердцах россиян, многие из которых активно пользуются знаменитым китайским сервисом AliExpress. Сотни тонн маленьких китайских посылочек ежедневно разлетаются по всей стране. Неудивительно, что вопрос о безопасности китайских товаров возник в России одним из первых.

Следует заметить, что вирусы не вечны. Большинство из них вообще довольно нестойкие создания. Всего их генома и набора белков хватает только на то, чтобы за короткое время преодолеть путь до нового хозяина и проникнуть в его организм. На длительную защиту от внешних воздействий они не способны.

Тот же SARS, на который так похож 2019-nCoV, живет на пластиковой поверхности в капле выделений (например, при чихании) всего двое суток, а в канализации — до 4 дней. Вирус гриппа также не способен протянуть на воздухе более 48 часов. А Почта России доставляет посылки из Китая неделями и месяцами — хорошая профилактика заражения любым коронавирусом.

Loading...

Можно ли заразиться через поручни в общественном транспорте?

Можно ли заразиться через поручни в общественном транспорте?

Контактный путь передачи инфекции в принципе возможен – через рукопожатия, ручку двери или поручень в общественном транспорте. Но надо понимать, что через кожу вирус не проникает. Так что даже если он оказался на ладонях, ему еще надо попасть на слизистую оболочку — глаз, носовой полости, рта и др. Избежать этого несложно: достаточно тщательно (не менее 20 секунд) мыть руки с мылом после посещения общественных мест и перед едой.

Можно ли заразиться 2019-nCoV при употреблении зараженного мяса?

Да, можно. Но при употреблении именно сырого мяса. Собственно, это и сделало, по мнению ученых, эпицентром эпидемии рынок морепродуктов Уханя. И это одна из причин, почему многие вирусы, ставшие причинами глобальных эпидемий и даже пандемий, пришли к нам из Китая: во многих странах Азии сырое мясо различных животных, в том числе и диких – это часть обычного рациона.

Кстати, гипотеза о змеях, как об источнике 2019-nCoV, сегодня уже подвергается сомнениям. Но ученые указывают, что для заражения нет необходимости есть зараженную вирусом летучую мышь или змею – достаточно, чтобы испражнения инфицированного зверя, насыщенные вирусами, попали на другое животное, которое запланировано в меню. Поэтому покупать будущую еду — в живом или неживом виде на рынке, где одновременно идет торговля и домашними, и дикими животными или их мясом, не стоит.

По словам главы НИИ вирусологии Узбекистана, Эркина Мусабаева, эпидемия 2002 года, когда в Китае свирепствовал вирус SARS, стала результатом приготовления в одном из китайских ресторанов блюд из сырого мяса пальмовых циветт (дикие кошкообразные). Животных для ресторана кормили гормонами, что привело к подавлению иммунитета, активизации и мутации коронавируса.

Чтобы избежать заражения, достаточно питаться только термически обработанными продуктами, и никаких стейков из крокодилов средней прожарки! Вирус разрушается уже при температуре 56°С.

Можно ли заразиться при употреблении китайской пищи?

Тут есть два важных аспекта: какая это еда и кто ее готовил?

Как было сказано выше, пища должна быть обработана термически, в этом случае она становится безопасной. Так что на время эпидемии лучше отказаться от любых китайских деликатесов с сырым мясом. Неизвестно, как именно этот коронавирус относится к рыбе из Китая и другим морепродуктам, все-таки вся история началась с рынка, где продавали именно их. Поэтому, пока ученые четко не заявили о невозможности заражения рыбы коронавирусом 2019-nCoV — лучше лишний раз не испытывать судьбу на предмет обнаружения новых мутаций.

Второй вопрос — кто готовил пищу и был ли он абсолютно здоров, готовя продукт к выдаче? Фекально-оральный путь передачи инфекции в этом случае возможен. Сегодня известно о случае диареи у человека, зараженного 2019-nCoV, а также о том, что вирус мог содержаться в испражнениях больных животных с рынка в Ухане. Кроме того, у других коронавирусов существует и кишечная форма инфекции, она чаще встречается у детей.

Понятно, что находясь в Китае, сегодня точно лучше питаться дома, а не в уличной забегаловке. В нашей же стране пока ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом не зарегистрировано. А если заведение общественного питания соблюдает санитарные правила и нормы, а все подаваемые блюда прошли термическую обработку — нет необходимости отказываться от радостей жизни.

В российских соцсетях прошла волна легкой паники на предмет заражения коронавирусом через бананы. Даже бывший глава Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко выступил с предупреждением о рисках употребления этих плодов. Как следовало из контекста его выступления, вирус может оказаться на кожуре. Но спешим успокоить наших читателей: как было сказано выше, вирус не в состоянии долго существовать на воздухе, так что за время путешествия бананов из азиатских стран в Россию все возможные коронавирусы погибнут. Однако, чтобы быть окончательно уверенным в безопасности овощей и фруктов, их следует обязательно мыть перед употреблением и даже перед снятием шкурки.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Можно ли заразиться в зоопарке?

Можно ли заразиться в зоопарке?

В опубликованных на днях рекомендациях Роспотребнадзора ясно и недвусмысленно заявлено, что зоопарки в Китае тоже сейчас пока лучше не посещать. Это спорная рекомендация, потому что при посещении зоопарка обычно не мелькает мысли съесть кого-то из его обитателей. Правда, находясь около клеток, мы дышим одним и тем же воздухом, что и животные, но чтобы вирус выделялся с дыханием, болезнь должна быть в активной фазе, а о падеже животных в зоопарках китайцы пока не сообщают, значит эпидемии среди братьев наших меньших нет.

Кроме того, этот вирус, как считают ученые — довольно «молодой». Изучение его генома показало, что мутации, давшие ему возможность добраться до человека, произошли не так уж давно, поэтому распространиться в природе он не должен был успеть.

С другой стороны, мутировавший вирус, который может обитать и в теле животного, и в теле человека — это все-таки суровая реальность. А вирус новый, слабо изученный, так что именно в Китае лучше пока действительно в зоопарки не ходить и на летучих мышей в открытом доступе не любоваться.

Отечественных зоопарков и парков природы это ограничение не касается. Фантастическая идея о том, что больной атипичной пневмонией китаец может прийти в Московский зоопарк и заразить своим дыханием нашу отечественную обезьянку или летучую мышь, которые потом станут источником вируса для россиян, критики не выдерживает.

Loading...

Можно ли заразиться половым путем?

По поводу нового коронавируса достоверной информации пока нет. Но в 2017 году ученые из Оксфордского университета проанализировали 3,8 тысячи исследований и пришли к выводу, что в сперме можно найти до 27 вирусов, в число которых входят не только ВИЧ, гепатит, ВПЧ и герпес, но также вирус гриппа, вирусы Зика и Эболы, лихорадки чукунгунья и Ласса, и др. Про коронавирусы эти ученые ничего не сообщали, и информации о заражении SARS или MERS таким образом тоже ничего не известно. Тем не менее, напомним: вирус – новый, ученые только начали его изучение. Попадает он в сперму или нет – пока точно не известно.

А вот то, что он будет в крови у зараженного человека – это практически наверняка. И при наличии повреждений на слизистой у обоих партнеров высок риск передачи вируса от одного человека к другому. То же самое касается поцелуев: воспаленные десны, ранки во рту – входные ворота для инфекции.

Можно ли заразиться при переливании крови?

Поскольку ни одного случая заражения 2019-nCoV путем переливания крови пока зарегистрировано не было, обратимся опять к данным по SARS. ВОЗ сообщает, что собственно самих случаев передачи этого вируса путем применения препаратов крови или их производных на практике не отмечалось. Однако теоретически такая вероятность имеется, потому что уже через 10 дней после появления первых симптомов вирусы в крови больных, хоть и в незначительной концентрации, но обнаруживались.

Так что при выявлении нового коронавируса следует отказаться от планов сдать кровь в течение ближайшего месяца.

Можно ли заразиться, пользуясь чужими предметами личной гигиены?

Как мы помним, коронавирус в низкой концентрации может присутствовать в крови больного человека. Хотя конкретно в отношении 2019-nCoV случаев заражения при пользовании чужой зубной щеткой не зарегистрировано, тем не менее маникюрные ножницы, зубная щетка и любые другие предметы обихода, которые могут контактировать с кровью, следует иметь свои и не давать ими пользоваться другим людям.

Полотенце – тоже вещь абсолютно индивидуальная, как и при гриппе, гепатите и любом другом вирусном и вообще инфекционном заболевании.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Можно ли заразиться у стоматолога или в косметологическом кабинете?

Можно ли заразиться у стоматолога или в косметологическом кабинете?

Если это не частный мастер, а клиника или салон, которые соблюдают все санитарные нормы и правила, то в наше время одноразовых инструментов и современных устройств для стерилизации риск заражения коронавирусом практически сводится к нулю. Это касается и лечения зубов, и педикюра с маникюром, и татуировок — в любой стране мира.

Может ли коронавирус проникать от матери к плоду при беременности?

Поскольку про новый коронавирус и беременность пока ничего не известно, обратимся к опыту эпидемиологов в отношении других его собратьев. Так, в исследовании 2014 года было показано, что заражение MERS повышает риски мертворождения. Известно также о нескольких случаях выкидыша и смерти матери при заражении вирусом SARS. Обычный вирус гриппа также опасен для беременной и ребенка. Он проникает через плаценту и на ранних стадиях может привести к порокам развития плода.

Это значит, что вероятность негативного воздействия на плод при заражении матери вполне реальна, и не стоит сбрасывать ее со счетов.

Loading...

Можно ли заразиться через укус насекомых?

Высока вероятность того, что эпидемия не закончится до наступления весны, лета и появления комаров. Естественно, возникает вопрос: возможно ли распространение нового коронавируса от зараженного человека к здоровому при укусе кровососущими насекомыми? Специалисты уверенно отвечают, что нет, этот путь инфицирования в случае коронавирусов невозможен. Вирус не приспособлен к жизни в теле комара, и ни об одном случае заражения коронавирусами таким образом науке не известно.

Как защитить себя от коронавирусов?

  • В Китай в ближайшие несколько месяцев лучше пока не ездить.
  • Самое главное правило безопасности — мыть руки.
  • Пища должна проходить термическую обработку, а все овощи и фрукты надо тщательно мыть, даже если кожуру потом надо будет снять.
  • При подозрении на заражение следует использовать маску. Даже простая медицинская маска снижает концентрацию распыляемого при чихании вируса.
  • Но более эффективным является фильтрующий респиратор (одноразовый). Его можно использовать и для защиты от вирусов. Он стоит дороже, и носить его длительно довольно тяжело, даже если он снабжен клапаном выдоха. Эксперты советуют использовать его кратковременно: при поездках в общественном транспорте, например. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China / Chaolin Huang, Yeming Wang, Xingwang Li, et al. // The Lancet. - January 24, 2020

The continuing 2019-nCoV epidemic threat of novel coronaviruses to global health - The latest 2019 novel coronavirus outbreak in Wuhan, China. / Hui DS, I Azhar E, Madani TA, et al. // Int J Infect Dis. - 2020 Jan 14. - 91. - 264-266

A Novel Coronavirus from Patients with Pneumonia in China, 2019 / Zhu N1, Zhang D1, Wang W, et al. // N Engl J Med. - 2020 Jan 24