Атипичная пневмония у детей: причины и симптомы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Воспаление легких – опасная болезнь, которая может развиваться в любом возрасте. Хотя с яркими признаками пневмонии – кашлем, температурой – знакомы многие, проявляться заболевание может и иначе. «Ходячая» или атипичная пневмония, ее симптомы у детей могут не соответствовать привычной картине внебольничной формы заболевания. Как оно развивается и как не пропустить его у ребёнка?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины атипичных пневмоний

Причины атипичных пневмоний

До недавнего времени основными возбудителями атипичных формы были микоплазма и хламидии. В ХХI веке к ним добавились вирусы – новый коронавирус часто становится причиной атипичной пневмонии. К счастью, у детей COVID-19 протекает в основном в легкой, бессимптомной форме. Так что главный «виновник» атипичных пневмоний у детей по-преждему бактерия микоплазма.  

Среди всех случаев воспаления легких у детей на долю микоплазменных приходится до 20%. Чаще заболевают дети старше 5 лет, хотя у малышей микоплазменная пневмония также может развиваться.

Согласно исследованиям, в России микоплазменная инфекция распространяется по типу эпидемии с интервальными вспышками раз в 3-7 лет. Каждая эпидемия длится 1-3 года с обострениями в сезон холодов.

Переносится микоплазма воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Но пневмонию данная бактерия вызывает только в каждом десятом случае. Чаще заражение выражается в фарингитах, ларингитах и иных инфекциях верхних дыхательных путей.

Из-за сложностей диагностики нередко затруднительно поставить диагноз «микоплазменная атипичная пневмония»: симптомы у детей отличаются от классической клинической картины воспаления легких, и даже лабораторные и инструментальные методы обследования не показывают истинную причину. Самый информативный метод выявления – анализ ПЦР на наличие РНК возбудителя в слизи или бронхиальной мокроте (исследование мокроты более показательно).

Какие симптомы у атипичной пневмонии?

Какие симптомы у атипичной пневмонии?

Как проявляется микоплазменная атипичная пневмония: симптомы у детей могут включать:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей (38° С, в некоторых случаях температура будет в норме, особенно у грудничков). В некоторых случаях в первые дни температура резко возрастает, а затем снижается до субфебрилитета или нормы;
  • умеренные признаки интоксикации (слабость, боль в мышцах, голове);
  • на первом этапе могут развиваться отит, конъюнктивит;
  • кашель сухой, по характеру может быть похожим на коклюшный, с приступами;
  • затрудненный вдох.

К внелегочным признакам атипичной пневмонии, симптомам у детей относят высыпания на теле, отечность шейных лимфоузлов, печени, селезенки.

Дыхательная недостаточность для микоплазменной пневмонии не характерна. Однако данная форма может быть смешанной, с присоединением других возбудителей, чаще пневмококков, что изменяет клиническую картину.

У грудных детей симптоматика еще более сглаженная, воспаление легких в этом возрасте может проявляться незначительным повышением температуры и покашливанием или протекать без них. Так что наличие проблем определяют по косвенным признакам: вялости, капризам, отказам от груди, беспокойству, частым срыгиваниям, признакам обезвоживания, синеве носогубного треугольника, сниженному тонусу мышц. Все это – повод для обследования у врача.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.10.2020 12:31, обновлено 04.10.2020 02:05
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Особенности внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma Pneumoniae: обзор литературы и результаты собственных исследований / Рачина С.А., Бобылев А.А., Козлов О.С. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2013 Том 15, №1
Особенности клинического течения микоплазменной пневмонии у детей / Мухамедова Х.Т., Баходирова А.Н., Алимова Х.П. и др. // Вестник экстренной медицины 2010 №1

Читайте также

Пневмония у новорожденного: методы лечения
Даже в век передовых медицинских открытий и нанотехнологий пневмония остается опасным заболеванием, тем более для грудных детей и особенно для родившихся раньше срока.
Пневмония у новорожденного – причины и признаки заболевания
Откуда берется пневмония у новорожденных детей? Как ее заподозрить?
Пневмококковая вакцина: стоит ли игра свеч?
Итоги двухлетнего привития детей: статистика утверждает, вакцина от пневмококка способна спасти тысячи жизней! Нужно ли прививаться беременным?
Пневмония у детей: симптомы и лечение
Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание ткани легкого, поражающее нижние дыхательные пути.
Пневмония у новорожденного: современная диагностика
Только вдумайтесь: страшная цифра – 23% трагических случаев перинатальной гибели – приходится на долю врожденной пневмонии различной этиологии.
Неонатальные пневмонии у детей
Пневмония у новорожденного крохи может протекать особенно тяжело. Педиатр Джамиля Абдурагимова расскажет об особенностях течения, лечения заболевания.