Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Поджелудочная железа: пищеварительная и эндокринная функции поджелудочной железы
5

Поджелудочная железа: пищеварительная и эндокринная функции поджелудочной железы

Главными функциями поджелудочной железы в организме являются выработка пищеварительных ферментов и контроль уровня глюкозы в крови. Детальнее о том, как это происходит, читайте на нашем портале MedAboutMe.

Выработка пищеварительных ферментов

Из желудка пища отправляется в двенадцатиперстную кишку. Здесь она обрабатывается желчью и поджелудочным соком. За сутки поджелудочная железа выделяет 1,5-2,5 л секрета. Он имеет вид прозрачной жидкости, содержащей ферменты. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления 3 основных видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Расщепление белков происходит с помощью протеаз. Эта группа представлена несколькими ферментами. Одни из них расщепляют связи внутри крупной белковой молекулы, другие делят полученные участки до аминокислот. Большинство протеаз вырабатываются в неактивном виде и активизируются в двенадцатиперстной кишке. Уже здесь многие белки расщепляются до аминокислот.

Также двенадцатиперстная кишка является основным местом расщепления жиров. Это происходит с помощью ферментов-липаз. Как и протеазы, они вырабатываются в неактивном виде, а затем активируются желчью. Интересно, что липаза может расщепить лишь эмульгированные жиры. Этот процесс также происходит в двенадцатиперстной кишке с участием желчных кислот.

Углеводы расщепляются при помощи амилазы. Этот фермент фрагментирует крахмал до молекул глюкозы. Именно в таком виде углеводы всасываются в кровь.

Диагностическое значение ферментов

Диагностическое значение ферментов

При воспалении поджелудочной железы ткань ее отекает, давление внутри протоков увеличивается. Это ведет к нарушению процесса выведения ферментов. Вместо протоков они поступают в кровь. Обнаружение здесь повышенного уровня амилазы является одним из диагностических маркеров панкреатита.

За рубежом для этой же цели используют определение уровня липазы в крови. В 2017 году канадские исследователи провели сравнение диагностической ценности этих маркеров.

Они пришли к выводу, что диагностировать острый панкреатит лучше с помощью определения уровня липазы. Этот показатель является более чувствительным. Кроме того, при панкреатите его повышенный уровень сохраняется дольше, чем уровень амилазы. Это позволяет использовать уровень липазы для диагностики как ранних, так и поздних стадий болезни.

Регуляция углеводного обмена

Поджелудочная железа является также важным эндокринным органом. Гормоны, которые выделяются прямо в кровь, секретируются в особой ткани — островках Лангерганса. Эти скопления клеток равномерно разбросаны по всей железе, но составляют всего 2-3% от ее массы.

Самым важным гормоном является инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клетки. Его выработка происходит в бета-клетках островков Лангерганса. Без глюкозы жизнедеятельность клетки невозможна. При недостатке инсулина наблюдается существенный рост сахара в крови и нехватка его в клетках. Именно это наблюдается при сахарном диабете первого типа.

Современные исследования говорят о том, что при этом заболевании отмечается не только гибель бета-клеток, но и их дедифференцировка. Так называют возврат клетки к ее эмбриональному состоянию с утратой специфических функций. Дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к созданию новых методов лечения.

В альфа-клетках островков вырабатывается еще один гормон — глюкагон. Его действие прямо противоположно инсулину. Он мобилизует глюкозу из печени и других органов при снижении ее уровня в крови.

Кроме того, в островках Лангерганса выделяют и другие типы клеток. Их значительно меньше, чем альфа- и бета- разновидностей. Это дельта-, эпсилон- и PP-клетки. Они вырабатывают соответственно соматостатин, грелин и панкреатический полипептид.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Mechanisms of β-cell dedifferentiation in diabetes: recent findings and future research directions / Bensellam M, Jonas JC, Laybutt DR. // J Endocrinol.. - 2018

Alterations in Beta Cell Identity in Type 1 and Type 2 Diabetes / Moin ASM, Butler AE. // Curr Diab Rep.. - 2019

Lipase or amylase for the diagnosis of acute pancreatitis? / Ismail OZ, Bhayana V. // Clin Biochem.. - 2017