Советы врача
Последствия рожистого воспаления кожи
4.4

Последствия рожистого воспаления кожи


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Рожистое воспаление или рожа – инфекционное заболевание, характеризующееся появлением характерных высыпаний на отдельных частях тела. Болезнь начинает прогрессировать в результате попадания в организм стрептококковой инфекции при ослабленном иммунитете. Достаточно большое количество людей – носители стрептококка, однако они не являются источником заражения и сами не болеют данным заболеванием, так как для развития рожи требуются определенные факторы и причины.

Причины возникновения заболевания рожа

Основной причиной возникновения и развития заболевания является проникновение стрептококка в организм через поврежденные участки кожного покрова (царапины, трещины, ссадины). Дополнительными факторами, которые способствуют появлению болезни, являются:

  • Нарушение целостности эпидермиса;
  • Стрессы;
  • Слабые защитные реакции организма;
  • Пониженный иммунитет;
  • Резкая смена температуры.

Помимо второстепенных факторов, симптомы рожи могут возникать у людей, которые болеют сахарным диабетом, ангиной, отитом, а также имеют варикозное расширение вен.

Симптомы заболевания

Развитие болезни рожа начинается с ухудшения общего состояния больного: появляется слабость, боль в мышцах, повышается температура тела. На второй стадии на отдельных участках тела начинают появляться красные высыпания, которые имеют яркий цвет и контур. На данном этапе необходимо срочно идти к врачу, так как здоровье находится в опасности. В случае тяжелого протекания заболевания может открыться рвота и появиться лихорадка.

Последствия после рожистого воспаления кожи

Все болезни, развивающиеся на фоне стрептококковой инфекции, могут привести к серьезным последствиям. Так, при несвоевременном или неполноценном лечении рожи может произойти заражение крови или другие органы и ткани будут подвержены инфицированию. Еще одним серьезным осложнением являются абсцессы и флегмоны – воспаления с гнойными пузырями, а также тромбофлебиты – воспаления вен.

Рожа может привести к развитию так называемой слоновой болезни, которая характеризуется закупориванием лимфатических сосудов, в результате чего кожа становится грубой и толстой.

Следует понимать, что лечение рожи, особенно в тяжелых формах, осуществляется при помощи медикаментозной терапии с назначением антибактериальных средств. Народные средства могут лишь служить дополнением к комплексным мероприятиям.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013