Советы врача
Препараты йода: за и против
4.4

Препараты йода: за и против


Автор
Александр Иванов


О важности йода для организма говорят многие врачи, ведь нехватка этого элемента сказывается на здоровье разных органов и систем. Однако, как и другие необходимые человеку вещества, он должен поступать в организм в определенном количестве. Превышение доз не просто бесполезно, но и опасно, ведь йод токсичен и последствия отравления им могут быть крайне тяжелы.

Зачем организму нужен йод

Для того чтобы понять необходимость микроэлемента для организма, нужно разобраться, где именно он концентрируется. До 70% йода во взрослом организме сосредоточено в щитовидной железе, а точнее – в гормонах тироксине и трийодтиронине. Без него их выработка замедляется, а это, в свою очередь, приводит к таким нарушениям здоровья, как:

  • Замедление роста.
  • Нервные расстройства.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Анемия.
  • Базедова болезнь.

Гормоны щитовидной железы регулируют работу дыхательной и нервной системы, отвечают за теплообмен, а также контролируют выработку фагоцитов – клеток, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, препятствуют развитию различных инфекций и поддерживают общий иммунитет.

Сколько нужно йода и где его взять

Йод относится к микроэлементам, а это значит, что его содержание в организме – менее 0,001%. При этом необходимое количество зависит от состояния человека, его возраста и других факторов.

  • Дети первого года жизни должны получать не более 50 мкг/день.
  • Дошкольники – 90 мкг/день.
  • Школьники – 120 мкг/день.
  • Старшие подростки и взрослые – 150 мкг/день.
  • Пожилые люди – 100 мкг/день.
  • Беременные, кормящие грудью – 200 мкг/день.

Также в некоторых особых случаях, например, при заболеваниях щитовидной железы, врач может рекомендовать увеличение или уменьшение суточной дозы. Например, при гипофункции щитовидки в лечебных целях может быть рекомендован прием до 400-500 мкг элемента в день.

Главная рекомендация для восполнения необходимого количества данного микроэлемента в организме здорового человека – рациональное питание, с обилием продуктов, богатых йодом. Можно заменить обычную соль йодированной, ввести в рацион морскую капусту, рыбу и морепродукты, молоко, увеличить потребление каш.

Изменение диеты – безопасная профилактика, поскольку передозировка йода при естественном поступлении его в организм практически невозможна. А вот применение препаратов должно проходить исключительно под контролем врача, поскольку любые лекарства этого типа содержат повышенную дозу микроэлемента.

Препараты йода: «за» и «против»

Что такое нехватка йода

Постоянный дефицит йода сказывается на самочувствии человека и проявляется в виде следующих симптомов:

  • Утомляемость.
  • Плохая память.
  • Частые ОРВИ.
  • Раздражительность, нервозность.
  • Выпадение волос, сухая кожа.
  • Головные боли.

Подобные симптомы говорят именно о нехватке йода, а не о патологическом состоянии, которое нуждается в лечении. Поэтому они не являются показаниями для применения йодсодержащих препаратов.

При недостаточном поступлении йода в организм щитовидная железа способна повышать всасываемость микроэлемента на 80-90%. Кроме этого, она может накапливать йод в виде йодтиронинов и йодированных тирозинов до такого количества, которое полностью покроет нехватку элемента на ближайшие 2 месяца. Поэтому даже при неблагоприятных условиях здоровый организм вполне может справиться с временным дефицитом без медикаментозной поддержки.

Передозировка

Йод – токсичное вещество, и его передозировка вызывает серьезное отравление. Токсической дозой в сутки для человека считается уже 2-5 мг, 35 мг и более могут привести к гибели пациента.

Если человек длительное время получает от 500 мкг в сутки, развивается гиперфункция щитовидной железы. Первые симптомы передозировки:

  • Головная боль.
  • Депрессии.
  • Высыпания на коже.
  • Онемение определенных участков кожи.

Если же передозировка не устраняется, то развиваются следующие заболевания:

  • Поражения щитовидной железы – тиреоидит, образование токсического зоба.
  • Тахикардия, ослабление сердечной мышцы.
  • Поражение почек и печени.
  • Йододерма (болезненные синюшные образования на коже).
  • Йодизм (воспаление дыхательных путей, слюнных желез), отек Квинке.

При приеме препаратов йода без назначения врача точно рассчитать необходимую вам дозировку невозможно. Ведь даже при бедной диете все равно какое-то количество микроэлемента поступает с пищей. А насыщенность продуктов йодом зависит от местности – в частности, овощи, выращенные на разных почвах, содержат разное его количество.

Стоит также отметить, что опасность могут представлять не только пероральные препараты, но и те, которыми обрабатываются слизистые и кожные покровы. Причем именно лекарства для наружного применения могут спровоцировать резкое отравление. В частности, возникает ожог слизистых, их воспаление и даже отек легких. При сильной интоксикации без надлежащего медицинского лечения избыток йода может приводить к летальному исходу.

Беременность и детский возраст: целесообразность применения йода

В качестве профилактики препараты йода оправданы всего в двух случаях:

  • Детский возраст (активный рост организма).
  • Беременность и период кормления грудью.

Йод является одним из важнейших элементов, которые обеспечивают психическое и физическое развитие. Его дефицит на определенных этапах формирования плода или роста ребенка невозможно потом компенсировать – если в результате нехватки микроэлемента возникли патологии, они остаются на всю жизнь. Поэтому ждать клинических проявлений дефицита йода в случае с беременными и детьми нецелесообразно.

В качестве профилактики йод может быть прописан только при изучении общей картины, которую составляют рацион питания, диагностика работы щитовидной железы, прием других препаратов, витаминных комплексов, состояние здоровья (перенесенные и хронические заболевания). Чтобы избежать возможной передозировки и развития последующей гиперфункции железы, прием медикаментов всегда ограничен по времени: от 1 недели до 2 месяцев.

Препараты йода: «за» и «против»

Лечение препаратами йода

Поскольку недостаток йода может вызвать серьезные заболевания, лекарства, содержащие этот микроэлемент, могут быть прописаны как часть комплексного лечения. Повышенная доза потребуется при болезнях, вызванных гипофункцией щитовидной железы. В частности, при гипотериозе, провоцирующем микседему (отек органов и тканей) у взрослых и кретинизм (задержку умственного развития) у детей.
Также йод в таблетках может помочь при таких болезнях:

  • Аритмия и гипертония (повышение нижнего давления).
  • Анемия.
  • Атеросклероз.
  • Бронхиальная астма.
  • Третичный сифилис.
  • Хронические заболевания дыхательных путей.

Лекарства эффективны и при отравлениях тяжелыми металлами (свинец, ртуть), радиационном поражении.
Прямым противопоказанием для применения йода являются такие заболевания:

  • Туберкулез.
  • Нефроз, нефрит.
  • Аденома.
  • Геморрагический диатез.

Йод необходим нашему организму, и в некоторых случаях йодсодержащие лекарства способны избавить от тяжелых болезней. Однако не стоит относиться к таким препаратам как к профилактическим, которые можно бесконтрольно применять для поддержки здоровья и улучшения самочувствия. Необходимо помнить, что в больших дозах йод является опасным ядом.

Комментарий эксперта

Шапкина Наталья Викторовна, врач-эндокринолог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Все мы прекрасно понимаем, насколько важны в нашей жизни микроэлементы, в том числе йод. Фактически по всей территории Российской Федерации следует отметить недостаток потребления йода с пищей. Как правильно замещать этот недостаток – вот в чем вопрос? Какие последствия будут при передозировке?

В первую очередь, необходимо проводить профилактику, для начала – употреблять йодированную соль. Также в нашей пище необходимо превалирование молочных продуктов, качественной и не перемороженной рыбы, морепродуктов и морской капусты. Так мы естественным путем сможем отрегулировать незначительный дефицит данного микроэлемента.

При выраженной недостаточности йода, а также при беременности, в детском или подростковом возрасте, мы достаточно часто назначаем препараты йода. Но тут мы должны быть точно уверены, что патологии со стороны щитовидной железы нет (пальпаторное исследование, проведение УЗИ и забор крови на гормональный анализ). При отсутствии патологии со стороны железы, назначение препаратов йода приведет только к благоприятным последствиям у различных групп населения – повышение работоспособности, умственной активности, сосредоточенности, концентрации внимания и улучшение общего состояния.

Однако не стоит забывать, что в некоторых случаях передозировка препаратами йода или назначение их без предварительного обследования может привести к необратимым последствиям, а именно – к усилению выработки гормонов щитовидной железой (тиреотоксикоз). Этим мы можем причинить вред и привести к необратимым последствиям в работе данного органа.

Так давайте правильно проводить коррекцию недостатка йода вместе с врачом и без самостоятельного назначения препарата.

Сапунова Светлана Валерьевна, заведующая педиатрическим отделением сети клиник НИАРМЕДИК, врач - детский эндокринологСапунова Светлана Валерьевна, заведующая педиатрическим отделением сети клиник НИАРМЕДИК, врач - детский эндокринолог

Уже на протяжении многих десятилетий йод является традиционным проверенным антисептическим средством при обработке небольших ран, царапин и ссадин, и несмотря на появление множества современных аналогов, по-прежнему остается незаменимым, если требуется быстрая и эффективная дезинфекция небольших ран.

При этом йод оказывает не только антибактериальное противовоспалительное действие, но и подсушивает рану, помогает ее скорейшей регенерации и рубцеванию. До сих йод активно используется и в стационарах при хирургических обработках неинфицированных порезов, при их перевязках.

А вот прижигание открытых глубоких гнойных ран йодом крайне противопоказано. С осторожностью стоит относиться к прижиганию язвенных поражений на коже, а также не рекомендуется использовать йод людям с нарушением работы почек, поджелудочной и щитовидной железы.

При этом, как и с другими спиртовыми настойками, в случае с йодом всегда сохраняется риск ожогов кожных покровов, поэтому при обработке достаточно смочить ватный тампон несколькими каплями 5%-ного раствора и умеренно обработать поверхность вокруг раны.

Ну и всегда стоит помнить прописную истину, что дефицит йода в организме человека способен вызвать множество проблем со здоровьем, как, собственно, и его избыток. Использовать препараты йода в избыточном количестве в чистом спиртовом виде довольно рискованно и передозировка приводит к острой интоксикации организма. Лучше всего восполнять дефицит йодосодержащими продуктами.

Для преодоления дефицита йода используют следующие методы профилактики.

  • Массовая йодная профилактика.

По признанию мирового сообщества, наиболее универсальным методом ликвидации дефицита йода в питании является всеобщее йодирование соли. Почему выбрана именно соль? Соль употребляют практически все люди. Независимо от достатка, все люди потребляют ежедневно примерно одинаковое количество соли, ее невозможно «переесть». Зная, сколько соли в среднем потребляет человек в день, легко посчитать, сколько йода нужно добавить в соль, чтобы обеспечить его необходимым количествам йода. Соль стоит дешево, поэтому она доступна всем. Йодирование соли – простой и дешевый технологический процесс, который легко осуществить в любой стране.

  • Групповая йодная профилактика.

Профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путем регулярного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

  • Индивидуальная профилактика – профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов йода.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Кальций, йод и фруктоза: современные представления о биологической роли и значении в построении костной ткани и профилактике кариеса / Конь И.Я., Углицких А.К., Абрамова Т.В., Коростелева М.М. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №5. - c. 42-48