Основные цели йодной профилактики

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Йод — это чрезвычайно важный для организма микроэлемент, являющийся необходимым компонентом для выработки гормонов щитовидной железы. При недостаточном содержании данного вещества в организме невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, а также ряда других внутренних органов. В настоящее время во всем мире повсеместно распространены различные йододефицитные состояния, для борьбы с которыми проводится йодная профилактика. В этой статье мы поговорим о целях йодной профилактики.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Как проявляется недостаток йода в организме?

Как мы уже сказали, недостаточное содержание йода в организме чревато различными неблагоприятными симптомами.

В подавляющем большинстве случаев при йододефиците развиваются диффузный токсический или узловой зоб.

При диффузном токсическом зобе щитовидная железа равномерно увеличивается в размерах, однако её функция, как правило, не страдает. Чаще всего на ранних стадиях выраженные симптомы отсутствуют. Однако при значительном увеличении органа возникают дискомфорт в области шеи, признаки сдавления рядом расположенных анатомических структур.

Кроме этого, дефицит йода может приводить к развитию гипотиреоза. Данное патологическое состояние способствует возникновению слабости и сонливости, снижению умственных способностей, ухудшению памяти. Такие пациенты жалуются на частые головные боли, набор веса, сухость кожи и ломкость ногтей.

В дальнейшем могут присоединяться различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой, репродуктивной системы. Также часто страдают другие внутренние органы.

Для чего проводится йодная профилактика?

Для чего проводится йодная профилактика?

В классическом понимании йодная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на поддержание нормального уровня йода в организме.

Отдельно стоит рассмотреть йодную профилактику, проводимую при авариях на радиационных или атомных станциях. В этом случае под данным термином понимается введение в организм препаратов стабильного йода, что позволяет уменьшить или полностью предотвратить поглощение щитовидной железой изотопов данного вещества, обладающих радиоактивностью.

Однако мы будем говорить о классическом варианте йодной профилактики, предназначенном для устранения йододефицита. Особенно важны эти мероприятия в детском возрасте, а также во время беременности, так как при вынашивании ребёнка потребность в йоде значительно возрастает. В 2016 году учёные из Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького опубликовали работу, в которой была доказана важность приёмов препаратов йода во время подготовки к беременностии.

Какими же путями может осуществляться йодная профилактика? В первую очередь — это пересмотр характера питания. Для устранения дефицита йода необходимо регулярно потреблять продукты, богатые данным микроэлементом, например, различные морепродукты, орехи, натуральные молочные продукты и прочее.

Однако пищи не всегда бывает достаточно для поддержания нормального уровня микроэлемента в организме. В этом случае по назначению врача могут приниматься препараты йода, чаще всего калия йодид. Дозировка выбирается индивидуально для каждого конкретного пациента.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 23.01.2023 16:51
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Введение в элементологию / Радыш И.В., Скальный А.В., Нотова С.В. и др. 2017
Эффективность индивидуальной прегравидарной йодной профилактики женщин, проживающих в регионе природного йодного дефицита / Мацынин А.Н. // Таврический медико-биологический вестник 2019 №2

Читайте также

Какие признаки недостатка йода у детей и взрослых?
По статистике, от нехватки йода страдает треть россиян. Как же проявляется дефицит этого микроэлемента?
Препараты йода для взрослых: лечение и профилактика дефицита йода
При лечении патологий щитовидной железы и для профилактики дефицита йода нередко применяют препараты.
Тревожные признаки: дефицит йода
Есть ряд признаков, сочетание которых может натолкнуть на мысль о дефиците в организме йода, который нужно устранить.
Препараты йода для здоровья щитовидной железы
Какие препараты нужны для щитовидной железы, если требуется лечение патологий или же профилактика болезней.
Профилактика дефицита йода – опасная и безопасная
Далеко не всегда препараты йода нужно принимать для профилактики, иногда ими можно спровоцировать проблемы.
Отравления йодом: насколько это опасно?
Так как зачастую более распространен дефицит йода, то травления им встречаются нечасто, но опасны для жизни.