Советы врача
Причины розового лишая: от чего он возникает?
4.8

Причины розового лишая: от чего он возникает?

Розовый лишай — это нередко встречающееся дерматологическое заболевание, предположительно имеющее инфекционно-аллергическую природу. Клиническая картина при этой патологии представлена специфическими пятнистыми высыпаниями на поверхности кожных покровов. В целом данная болезнь не несет какой-либо серьезной угрозы, однако в редких случаях все же возможно возникновение осложнений. Даже если не лечить лишай, спустя несколько недель отмечается его самостоятельный регресс.

Что такое розовый лишай и почему он развивается?

Как мы уже сказали, розовый лишай является острой дерматологической патологией, при которой в области кожных покровов, преимущественно на туловище и конечностях, развивается воспаление, проявляющееся специфическими высыпаниями. Еще одним характерным клиническим проявлением, помимо сыпи, является кожный зуд. В среднем продолжительность данного заболевания составляет около 6 недель, после чего наступает выздоровление. Рецидивы при этом патологическом процессе не характерны.

В подавляющем большинстве случаев розовый лишай развивается у лиц молодого возраста (от 18 до 30 лет). Среди пожилых людей и детей младше 10 лет данная болезнь встречается крайне редко. Стоит заметить, что какой-либо зависимости от пола не прослеживается. Некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается весной и осенью, что косвенно свидетельствует об инфекционной природе этой патологии.

На сегодняшний момент точные причины возникновения розового лишая не установлены. Большинство ученых склоняются к мнению о роли инфекционных факторов в развитии данного заболевания. Замечено, что наиболее часто такой патологический процесс формируется после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. Некоторое время в качестве предполагаемого возбудителя рассматривались стрептококки, что объясняется положительной реакцией у пациентов с данным диагнозом на введение стрептококковой вакцины. В последние годы особое внимание уделяется роли герпесвирусов 6 и 7 типа. Однако до настоящего время выявить этиологического агента не удалось.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Новосибирского государственного медицинского университета. Целью исследования являлась оценка распространенности дерматологических болезней среди детей и подростков, страдающих от избыточной массы тела. Из 1869 пациентов детского и подросткового возраста, обратившихся по поводу кожных патологий, 14,5% имели избыточную массу тела и ожирение 1-3 степени. Наиболее часто диагностировались стрии, атопический дерматит и акне. Розовый лишай, дерматомикозы, отрубевидный лишай, себорея были выявлены всего лишь у 4,8% пациентов, их частота не зависела от степени ожирения.

Ранее мы уже говорили о том, что в подавляющем большинстве случаев розовый лишай не несет какой-либо угрозы для организма. В редких случаях наблюдается вторичное инфицирование патологических очагов или их постепенный переход в экзему. Чаще всего это связано с нерациональным использованием топических лекарственных средств, повышенной потливостью, чрезмерно частым мытьем кожи.

Симптомы при розовом лишае

Симптомы при розовом лишае

У большинства пациентов (50-80%) данное заболевание манифестирует с одиночного пятнистого очага, называющегося материнской бляшкой. Наиболее часто такой патологический очаг располагается на коже груди. Он имеет достаточно крупные размеры (от 3 до 5 сантиметров в диаметре), ярко-розовую окраску и шелушение на поверхности.

Спустя примерно 1 или 1,5 недели на поверхности кожных покровов появляются множественные высыпания, имеющие розовую окраску и округлую форму. Они локализуются в области груди и живота, шеи, верхних и нижних конечностей. Отмечается постепенное увеличение патологических очагов в размерах, однако они практически не сливаются друг с другом.

Спустя еще некоторое время центральная часть бляшек желтеет и покрывается мелкими чешуйками. При этом по периферии сохраняется розовая окраска, а шелушение отсутствует. В среднем новые высыпания появляются на протяжении 2 или 3 недель. В период выздоровления пятна постепенно становятся все более бледными, а затем и совсем исчезают, оставляя после себя очаги гиперпигментации или депигментации, проходящие со временем.

Примерно у 50% пациентов возникают жалобы на чувство легкого зуда. Интенсивные зудящие ощущения присутствуют не более чем у 25% больных людей. Оставшиеся 25% приходятся на тех пациентов, которые вообще не указывают на какие-либо субъективные ощущения.

Как мы уже сказали, средняя продолжительность заболевания составляет около 1,5 месяцев. В редких случаях, помимо специфических пятнистых высыпаний, могут наблюдаться уртикарные или папулезные элементы. В таких ситуациях розовый лишай характеризуется более длительным течением.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Как правило, каких-либо трудностей в плане диагностики при данной болезни не возникает. В большинстве случаев все ограничивается внешним осмотром и дерматоскопией. В отдельных ситуациях, когда высыпания сохраняются более 2 месяцев, может проводиться биопсия кожи с последующим направлением полученного материала на гистологическое исследование. Если произошло вторичное инфицирование, необходимо дополнить план обследования бактериологическим посевом. Исключить микоз можно с помощью микроскопического исследования.

Чаще всего розовый лишай не требует проведения какой-либо специальной терапии и проходит самостоятельно. Во избежание осложнений всем пациентам рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, избегать травмирования кожных покровов и их частого мытья. Интенсивный зуд является показанием к назначению антигистаминных препаратов, топических глюкокортикостероидов. Также хорошо зарекомендовала себя ультрафиолетовая средневолновая терапия.

Профилактика возникновения розового лишая

Говорить о профилактике розового лишая не представляется возможным в связи с тем, что на сегодняшний момент точные причины его возникновения не установлены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кожные и венерические болезни / Соколовский Е. В.. - 2006

Сыпи при аллергических и неаллергических болезнях: алгоритм дифференциальной диагностики / Тарасова И. В. // Аллергология и иммунология в педиатрии. - 2019. - №1

Структура дерматологической патологии у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением / Немчанинова О. Б., Долгих М. Ю. // Journal of Siberian Medical Sciences. - 2019. - №2